史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   新硬碟~舊系統的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread193685.html)

板橋小樑 2006-12-16 07:46 AM

新硬碟~舊系統的問題

各位大大

我電腦本來的主硬碟是一個80G IDE 分割成 C D 槽

近日想把主硬碟換成 160G SATA 也分割為 C D 槽

有方法能把本來的80G IDE上的 C D 槽 直接clone到160G SATA 上嗎?

我自己有用 Acronis True Image 請問這軟體有這種功能嗎??

還是得要用 ghost呢??

小的有想到一個方法 不知是否可行 請大大門看看

就是 先把 160G SATA 分割一個跟 80G IDE 一樣大小的 C 槽

然後再重灌 再裝Acronis True Image 

再直接還原 成功的話 再把160G其他 空間分割為 D 槽

再把80G D槽的東西直接複製上

請問這方法可行嗎??

請大大門賜教

感激不盡!!!

mini 2006-12-16 10:10 AM

Norton Ghost 的話
C槽使用
碟對碟複製(Disk -> To Disk)

D槽之 對拷使用傳統的 複製方式即可

以上缺點是
160G SATA 的 C 會與 IDE的 C 一樣大
但可用其他硬碟工具做事後的調整

leowang 2006-12-16 12:19 PM

也可以先把SATA的硬碟分割好 再把舊的硬碟資料用GHOST做成映像檔
在把映像檔的內容還原到你新的硬碟上 這樣就不會改變到你新硬碟的磁區大小
不過比較麻煩些

羅迪 2006-12-16 12:40 PM

Acronis True Image 9.0 這軟體已有這種功能,不用再找其他軟體啦!
碟對碟複製(Disk -> To Disk)(80GB---->120GB)
:n4: :n2:

a471 2006-12-16 04:49 PM

嗯.................如果你的BIOS與OS沒有48bit定址問題,你可以使用GHOST
用Disk to Disk做完整的複製,新硬碟連分割都不用....兩顆硬碟內容完全一樣
,只是兩個分割區內的剩餘空間變大.......不過,很少有使用者不會對大容量硬
碟做重新配置分割區的動作,兩個分割區各用約80GB對C系統分割區來說太大
了。

建議你先將新硬碟做分割,分割好之後用GHOST的分割區TO分割區方式操作
複製過程,這樣對空間使用上會比較有效率...

板橋小樑 2006-12-16 05:37 PM

那不管我用ghost 或 Acronis True Image 都有 disk to disk 的功能囉?

我本來 80G 是分割為 c 10G , 剩餘的都給 d

那我操作的方式 就是先把新硬碟 分割一個 c 為10 G

然後用ghost 或 Acronis True Image 都有 disk to disk 的功能直接操作就行嗎??

leowang 2006-12-16 08:30 PM

引用:

作者: 板橋小樑
那不管我用ghost 或 Acronis True Image 都有 disk to disk 的功能囉?

我本來 80G 是分割為 c 10G , 剩餘的都給 d

那我操作的方式 就是先把新硬碟 分割一個 c 為10 G

然後用ghost 或 Acronis True Image 都有 disk to disk 的功能直接操作就行嗎??

如果你新硬碟 C也想用10G 那可以直接使用Ghost 的Disk to Disk功能

板橋小樑 2006-12-16 10:05 PM

喔喔~~了解

那我在請問一下..

那我要先用XP安裝光碟 先給新的160G 分割幾個曹呢??

先分割C 為10G 剩餘的先不要分割, 還是順便分割呢??

然後直接 disk to disk 嗎??

a471 2006-12-17 02:27 AM

引用:

作者: 板橋小樑
喔喔~~了解

那我在請問一下..

那我要先用XP安裝光碟 先給新的160G 分割幾個曹呢??

先分割C 為10G 剩餘的先不要分割, 還是順便分割呢??

然後直接 disk to disk 嗎??

硬碟分幾個分割區看你習慣,最少分兩個(C/D)這樣系統崩潰時
你可以在備份好資料的情況下重新安裝系統而不影響個人檔案儲
存區。C給XP作業系統與應用軟體安裝使用,D就放你個人檔案..

C以當今XP作業系統與office大型軟體環境下留個30GB不為過,
Vista系統+office2007則需更多呢...

重申一遍,當你無意重新劃分新硬碟的分割配置時,你可以用
Ghost Disk to Disk模式將舊硬碟完完整整、一模一樣的複製
到新硬碟去,新硬碟甚至不必分割與格式化....麻瓜說明如下

小明有一顆硬碟為80GB,分為兩個分割區各為40GB。小明買
顆100GB硬碟後不打算分割新硬碟,要按照舊硬碟的分割方式
沿用,小明即可使用上述方式"複製"整個硬碟到新硬碟去....

你買160GB我建議要重新調整一下分割區劃分,比方說C留30GB
FAT32格式給系統用,C/D均分剩下的約120GB用NTFS格式...

板橋小樑 2006-12-17 03:11 PM

哈哈

搞定了!!

我是用Acronis True Image Server 9.0 的 clone disk , 這是神奇又方便的功能

感謝各位大大門的好建議 讓小弟又多學了點東西~!!

感謝各位~!!! 感謝感謝!!!!:deftgh65:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:39 PM