史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   關於汽車引擎的轉速? (http://forum.slime.com.tw/thread195356.html)

anotherlevel 2007-01-07 10:34 AM

關於汽車引擎的轉速?

請問一下各位大大
自排車開高速公路
時速100時引擎轉速4000正常嗎?

K22514 2007-01-07 11:13 AM

引用:

作者: anotherlevel
請問一下各位大大
自排車開高速公路

這不正常 一般引擎轉速都在2500-3000左右 是否入檔有錯 D檔跟3D檔就差很多
使用手冊有齒輪比資料 換算一下就可知道 應該的轉速

時速100-120公里 車重慣性幾乎剛好抵消風阻斷(沒有大風的狀況下)引擎應該很
平穩 安靜 依照您說時速100時引擎轉速4000時引擎聲會很大 不知大大是什車種 ?

anotherlevel 2007-01-07 11:33 AM

引用:

作者: K22514
這不正常 一般引擎轉速都在2500-3000左右 是否入檔有錯 D檔跟3D檔就差很多
使用手冊有齒輪比資料 換算一下就可知道 應該的轉速

時速100-120公里 車重慣性幾乎剛好抵消風阻斷(沒有大風的狀況下)引擎應該很
平穩 安靜 依照您說時速100時引擎轉速4000時引擎聲會很大 不知大大是什車種 ?

車子是九七年的福特 modeo
RS2000cc

我也覺得不大正常
沒看過引擎轉速這麼高的
入檔確定沒有錯誤
只有 D檔沒有三D檔

車子是我好朋友的
這台車是三手車
他當初買回來的時候我看大樑及車殼
依我初淺的經驗判定沒有大撞泡水也非AB車(沒有人想要花這麼大的工AB福特的車吧)
今天一開才發現有此問題

經大大告知我想從簡單的手煞車系統開始查起
現在跑起來除了上面提到的轉速問題之外還挺順的
希望不是要花大錢的大問題才好
:sxde45fty :sxde45fty :sxde45fty

grc45 2007-01-07 11:42 AM

4000 轉數,應該是車行時速160 公里以上才該有的數值;一般車在時速100公里時,轉速大約在2500轉以上多一點;顯而易見,您的車該送廠作引擎調校維修了。

不飛 2007-01-07 12:52 PM

引用:

請問一下各位大大
自排車開高速公路

這樣說吧,
以您 2.0 的車子來說...rtm 4000 是不正常!
籠統的說:
正常來說...是不正常;
不正常來說....是正常!

怎麼說呢 ?
請讓 不飛 細細訴說一下!

以 不飛 昔日用車習慣,開車從來不看時速表,只看轉速表,
非到 5000 轉不換檔位
(不飛的座駒是 Honda Civic VTi 掛 Si 引擎,手自排,1598cc,最大馬力 156 匹)
這部車子性能是雙凸輪軸(TwinCam) 加上 可變汽門角度 (VTEC) 跟 ABS,
正常時,
引擎轉速4000 轉時自動升檔,儀表板的紅線區位於 8500 轉以上,最高 11000 轉,
其中也改電腦晶片,可防紅線區斷油斷電,
其中 VTEC 要在 4700 轉以上才發生作用,

所以測試時是在高速公路巡航一直都維持在 4000 轉以上運轉,
台北到高雄來回測試,油耗是一公升跑15公里,
台北市區油耗9公里,
以上所說是依(操車)的正常心態來駕駛,
把車子的馬力跟壓縮比跟扭力完全發揮出來,
當時高速公路最高時速維持在 185KM/H 以上......:defft67jn
最高曾經到 210 KM/H ,最低只到 120KM/H ,
途中,轉速從來沒有低過 4500 Rtm 以下(除了高速公路的繳費站),
一般台北市道路維持在 40 ~100 KM/H 之間,(半夜,沒警察好像就沒有紅綠燈) :face8:

你說....這樣正常來是不正常 ?

不飛 想要表達的是,
正常駕駛習慣,您這是不正常了,可能自動排檔箱卡住或是壞了,
也可能轉速感應器晶片壞了,

以不正常的角度來看...
哈...正好可以去飆車.........
ccccc.........:n8: :n8: :n8:

leowang 2007-01-07 01:18 PM

的確不太正常
以我的車子 打D檔 OD檔關掉(強制3檔)的話 100KM/H 的確有可能上4000轉
不過只要OD檔啟動 就會掉到2000轉左右

a471 2007-01-07 03:39 PM

搞不好轉速表壞掉....拍一拍可以跑到紅線區...:toomuch:

以前我引擎測試台的真空計壞掉指針卡住,害我重測120台引擎...:56gtyhu:

我想應該是變速箱控制系統出錯不然就是引擎控制系統有問題....

fcya 2007-01-07 04:14 PM

搞不好只是那 ㄎ一ㄉㄤˋ 線調緊一點了倒至延後變檔位而使轉速拉高.

以前玩車時我也是把他調緊一點.....

Honda Civic 日本有一款引擎是180匹馬力.最大出力點在6000轉所以你在低速時

要有高馬力出現就要動手腳.改電腦晶片磨光進排氣孔..............再說下去後腦袋會被K死

夏天~* 2007-01-07 05:53 PM

引用:

車子是九七年的福特 modeo
RS2000cc

我也覺得不大正常
沒看過引擎轉速這麼高的
入檔確定沒有錯誤
只有 D檔沒有三D檔

車子是我好朋友的
這台車是三手車
他當初買回來的時候我看大樑及車殼
依我初淺的經驗判定沒有大撞泡水也非AB車(沒有人想要花這麼大的工AB福特的車吧)
今天一開才發現有此問題

經大大告知我想從簡單的手煞車系統開始查起
現在跑起來除了上面提到的轉速問題之外還挺順的
希望不是要花大錢的大問題才好
:sxde45fty :sxde45fty :sxde45fty

太高了呦

我也是mondeo

我時速一百時,入D檔,轉速才2000多不到3000呦

有問題的話,歡迎到會上詢問

http://www.mondeo-tw.org/

我們都是M族裡面的會員,車後面有貼一個M標誌,有在路上看到的話就打聲招呼吧

a471 2007-01-08 02:52 AM

引用:

作者: fcya
搞不好只是那 ㄎ一ㄉㄤˋ 線調緊一點了倒至延後變檔位而使轉速拉高.

Honda Civic 日本有一款引擎是180匹馬力.最大出力點在6000轉所以你在低速時

要有高馬力出現就要動手腳.改電腦晶片磨光進排氣孔..............再說下去後腦袋會被K死

嗯嗯~~高精度拋光進排氣岐管,然後修改噴射電腦的運作參數...然後掛增壓機....:face29:

anotherlevel 2007-01-08 03:55 AM

引用:

這是什麼東西啊?
變速箱裡面的線嗎?

不飛 2007-01-08 04:38 AM

引用:

這是什麼東西啊?
變速箱裡面的線嗎?

桃花大所謂 ㄎ一ㄉㄤˋ就是強迫降檔,
如果您的座車是自排車,

超車時,突然加速時,先迅速放開您的加油腳盤,再突然用力採到底,
這時您的檔位就會強迫從原來檔位降到下一檔或是最低檔位,
車子就會有足夠扭力跟馬力來行動,
這時您的輪胎胎面就顯得重要了,
貼地性強的胎面就可以迅速反應,
貼地性差或是胎紋太淺或是胎壓太高的輪胎就會打滑或是空轉並發出雞雞叫的聲響...:dcft689kj
沒有 OD 檔位的的車子用這種方式來突然加速超車或是用在上山時沒有足夠馬力巡航時候,
那就需要這種駕駛技巧。

有 OD 檔裝置的車子就不用大踩油門了,
只要按下 OD 鈕,電腦晶片以及排檔箱就會自動判斷採取最佳檔位讓您駕馭座車。

anotherlevel 2007-01-08 06:04 AM

引用:

引用:

作者: 不飛
桃花大所謂 ㄎ一ㄉㄤˋ就是強迫降檔
如果您的座車是自排車,

超車時,突然加速時,先迅速放開您的加油腳盤,再突然用力採到底,
貼地性差或是胎紋太淺或是胎壓太高的輪胎就會打滑或是空轉並發出雞雞叫的聲響...:dcft689kj
沒有 OD 檔位的的車子用這種方式來突然加速超車或是用在上山時沒有足夠馬力巡航時候,
那就需要這種駕駛技巧。

[color=#000000]只要按下 OD 鈕,電腦晶片以及排檔箱就會自動判斷採取最佳檔位讓您駕馭...

原來是這樣啊
謝謝兩位大大
我想應該就像桃花叔說的小手腳爾以吧
(希望只是小手腳,大手腳可叫要花大錢啦!!!:drtyt76h6 )
明天就去跟我朋友說去
倒底是什麼問題也真的要給他進場看看才知道啊......:face8:

anotherlevel 2007-01-08 06:12 AM

引用:

作者: 不飛
桃花大所謂 ㄎ一ㄉㄤˋ就是強迫降檔,
如果您的座車是自排車,

沒有 OD 檔位的的車子用這種方式來突然加速超車或是用在上山時沒有足夠馬力巡航時候
那就需要這種駕駛技巧。

[color=#000000]只要按下 OD 鈕,電腦晶片以及排檔箱就會自動判斷採取最佳檔位讓您駕馭...

問題又來了:p
我朋友居然跟我說他上高速公路都要開OD檔:face8:
依照老爺你的說法
那我的朋友根本在做一件蠢事:dcft689kj
高速公路降什麼檔
加什麼馬力啊
(四段自排,從四檔降到三檔,只為了加馬力!)
(整個Orz到不行,又不是桃花仙,油錢是保養車花費的零頭 = 沒感覺:drtyt76h6 )
他最常跑的是台中到員林
那邊是戰備道
根本不用爬坡啊!:dcft689kj
所以
他開OD檔只是在浪費油是嗎?
:n8:

a471 2007-01-08 12:02 PM

高速公路高速行駛開OD有啥不對?:toomuch:
這樣比較省油......

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:34 PM