史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   筆記型電腦SD槽 (http://forum.slime.com.tw/thread195729.html)

enjoy-R 2007-01-13 04:40 PM

筆記型電腦SD槽

近日買了一台倫飛NB,上有附SD槽,但插入卡片後,在我的電腦中雖然會立即顯示出SD移動碟的像c槽硬碟般圖示,但明明已裝了資料的SD卡卻被它說不明的格式,要人格式化它,但按了也不可格式化,把這片卡拿到外接的USB讀卡機,插入此電腦卻又可讀寫,

請問NB的SD槽是否要另外安裝驅動?內裝的XP是隨機版,照理應該出廠時全部都OK吧?
(其他功能都正常)
型號E12KT CPU3100+ 60G-HD RAM480M

danny_2 2007-01-13 04:49 PM

SD卡片或讀卡機的USB傳輸線接觸不良,
解決方法:重新插拔一遍,再讀一遍。

p.s.還是無法接通,拿回去換過;
或是把USB隨身碟(有兩個洞那一面),30~45度腳插入電腦的USB連接埠,
會比較容易接通。(此方法建議不要常用,其實不會損壞,損壞一年內拿去換過,超過者直接丟掉,記憶卡就把它當作磁片使用好了。)

enjoy-R 2007-01-14 07:09 AM

引用:

作者: danny_2
SD卡片或讀卡機的USB傳輸線接觸不良,
解決方法:重新插拔一遍,再讀一遍。

p.s.還是無法接通,拿回去換過;
或是把USB隨身碟(有兩個洞那一面),30~45度腳插入電腦的USB連接埠,
會比較容易接通。(此方法建議不要常用,其實不會損壞,損壞一年內拿去換過,超過者直接丟掉,記憶卡就把它當作磁片使用好了。)

您大概沒看清楚我的意思
我的SD卡和讀卡機都是好的,在別台電腦都是正常的,SD卡插入讀卡機再插入此台新的NB的USB也都正常,我的意思是NB上有附那個獨立的SD槽,插入SD卡片後,在電腦中雖然會立即顯示出SD移動碟的像c槽硬碟般圖示,但明明已裝了資料的SD卡卻無法使用,而且被它說不明的格式,要我格式化它,但如果想把它格式化也不能格式化....也就是說,無法不透過讀卡機讀SD卡...我想問大家的是如何不透過讀卡機直接用這台NB的SD槽讀SD卡?
謝謝您

danny_2 2007-01-14 08:36 AM

引用:

作者: enjoy-R
插入SD卡片後,在電腦中雖然會立即顯示出SD移動碟的像c槽硬碟般圖示,但明明已裝了資料的SD卡卻無法使用,而且被它說不明的格式,要我格式化它,但如果想把它格式化也不能格式化....也就是說,無法不透過讀卡機讀SD卡...我想問大家的是如何不透過讀卡機直接用這台NB的SD槽讀SD卡?
謝謝您

就是SD卡接觸不良(磁片也會出現這種狀況),
解決方法:把SD卡的金屬面擦拭一下,(或再卡上塞一片紙片(沒有金屬面那面)壓著)

試試。

Omar Lin 2007-01-14 09:23 AM

有些NB的小卡會因為驅動程式的關係造成某幾家的卡讀不到,建議可以上官網找找看有沒有controller的驅動程式,下面這個就是controller,

danny_2 2007-01-14 10:45 AM

引用:

作者: 怡紅公子
有些NB的小卡會因為驅動程式的關係造成某幾家的卡讀不到,建議可以上官網找找看有沒有controller的驅動程式,下面這個就是controller,

沒有放大圖嗎??

enjoy-R 2007-01-14 10:24 PM

引用:

作者: 怡紅公子

請怡紅公子再貼張大圖...真的看不出什麼?謝謝!

a471 2007-01-15 11:18 AM

引用:

你就去倫飛官方網站看看有無讀卡機的更新驅動,不然你就撥個電話問倫飛
最快了.....(一般都是使用OS內建的驅動)

對了!你有沒有換換幾張卡測式看看?
你的卡該不會是買雜牌卡吧?

enjoy-R 2007-01-15 06:30 PM

報告A大,換了5,6張卡都是同樣情形(威剛算雜牌卡麼?),而且這些卡在利用讀卡機插USB的情形下都可以使用,看來只好撥個電話問倫飛盧一下!

danny_2 2007-01-15 08:02 PM

引用:

報告A大,換了5,6張卡都是同樣情形(威剛算雜牌卡麼?),而且這些卡在利用讀卡機插USB的情形下都可以使用,看來只好撥個電話問倫飛盧一下!

1.控制台→系統→硬體→裝置管理員→看一下drive是否都正常?

2.在右下角(時間)工具列取出或退出硬體,再至裝置管理員重新載入硬體,便會自動載入讀卡機裝置(W:、X:、Y:、Z:)並插入SD卡。

不知道 2007-01-15 08:53 PM

建議您試試其他的卡看看是否有同樣的情形發生(最好不同廠牌)
雖然是新買的,但還是有可能故障
若還是相同情況,建議拿回原廠,請他們幫您測試

<參考>

不知道 2007-01-15 08:55 PM

引用:

內容應該是裝置管理員吧
他可能是建議您上網找找看是否有新一點的驅動程式

<參考>

hsiehth 2007-01-15 10:32 PM

想證明是不是自己的NB問題
就是再找一台NB來試
就可以知道是何原因
手上有二台:Spectech和ASUS都不曾出現這問題

a471 2007-01-16 01:53 AM

我認為是讀卡機介面有問題,不可能很多張卡都不能讀寫...

有的讀卡介面設計的不好,卡片裝入需要一點...技巧

撥電話給倫飛問問就好了看他們官方怎麼說..

enjoy-R 2007-01-16 09:59 AM

跟華碩比較起來倫飛的客服真的差一點...一直強調他們機器沒問題,因為,我手上的卡沒有1G以下的,去和朋友借了128,256,512都沒問題(也是威剛還有其他廠牌),就是我的1G,2G卡不行,而倫飛則回應NBlG以下沒問題,如果1G以上不能使用,是SD卡的晶片有問題,要我去找SD卡廠商?哪有這回事?我手上如果有100張不同廠商的卡,那我豈不是打一百通電話?我當然堅持到底要倫飛自己解決,新買的NB耶,連我朋友幾年前的柯達相機都讀得到我的2GSD卡,如果說1G,2G的SD卡是新產品我也沒話說,已經是主流了,何況1G以下的東西現在可能也不做了...連4G都跌到1仟多元了...最後只好要我多等幾天,他們要再設法解決....唉...怎麼做生意的!

謝謝上面幾位...麻煩各位了,因為手上沒有容量小的卡,致使無法測試...原來是這機子的SD槽~不支援1G以上.....先用USB讀卡機再等候倫飛有無方法囉

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:01 PM