史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   請問...以下的數學題該如何算呢@@ (http://forum.slime.com.tw/thread200191.html)

狗兄 2007-03-17 04:13 PM

請問...以下的數學題該如何算呢@@

1: 6/36+4/6+(-2/6)=?
2: 5/8+5/24+(-1/2)=?
3: 89-20-48÷(24-18)=?

抱歉...!!
腦殘的小弟遇到數字裡面卡那些怪符號...
就等於宣判死刑了:on_51:
希望各位高手能幫解一下...這幾題外太空來的題目好嗎..:on_55: :on_55:

oya1340 2007-03-17 04:17 PM

1. 6/36+24/36+(-12/36)=1/2
2. 15/24+5/24+(-12/24)=1/3
3. 89-20-48/(6)=89-20-8=61

如果依一般運算法答案應該是這樣啦...:on_02:
你要加油啦..:on_22:

對不起剛剛有點算錯了...第一題約分後是1/2我約錯了

猜謎人 2007-03-17 05:21 PM

是該加油
要不然要打屁股了:on_44:

猜謎人 2007-03-17 05:34 PM

第一題約分後是1/2

狗兄 2007-03-17 05:38 PM

引用:

作者: oya1340 (文章 1679118)
1. 6/36+24/36+(-12/36)=7/9
2. 15/24+5/24+(-12/24)=1/3
3. 89-20-48/(6)=89-20-8=61

如果依一般運算法答案應該是這樣啦...:on_02:
你要加油啦..:on_22:

請問...能知道1.2題該怎麼演算嗎:on_22:

猜謎人 2007-03-17 05:43 PM

分母相同才可加減
第一題分母都相同
所以是6+24-12=18
一個正一個負在一起就是相乘正負得負
第二題也一樣
15+5-12=8
8/24約分得1/3

emh11694 2007-03-17 05:43 PM

引用:

作者: 狗兄 (文章 1679169)

1.(6+24-12)/36=18/36=1/2
2.(15+5-12)/24=8/24=1/3

rabbit 2007-03-17 05:53 PM

引用:

作者: 狗兄 (文章 1679169)

1. 6/36+4/6+(-2/6)=?
先把6/36約分成1/6
再來加上4/6等於5/6
最後加上負的2/6,也就是減去2/6
算式如下
(1/6)+(4/6)-(2/6)=3/6
最後再約分一次
答案就是(1/2):二分之一
:on_07:
2.5/8+5/24+(-1/2)=?
因為分母不同,沒辦法直接加減,
所以先把三組數字都通分成分母為24,
5/8=15/24
1/2=12/24

算式如下(詳細步驟跟第一題一樣)
(15/24)+(5/24)+(-12/24)=8/24
約分之後答案就是(1/3):三分之一

猜謎人 2007-03-17 06:00 PM

分數的運算記得通分和約分
學過最小公倍數和最大公因數吧
前者目的是通分後者目的是約分

狗兄 2007-03-17 11:17 PM

引用:

作者: rabbit (文章 1679195)
1. 6/36+4/6+(-2/6)=?
先把6/36約分成1/6
再來加上4/6等於5/6
最後加上負的2/6,也就是減去2/6
算式如下
(1/6)+(4/6)-(2/6)=3/6
最後再約分一次
答案就是(1/2):二分之一
2.5/8+5/24+(-1/2)=?
因為分母不同,沒辦法直接加減,
所以先把三組數字都通分成分母為24,
5/8=15/24
1/2=12/24

算式如下(詳細步驟跟第一題一樣)
(15/24)+(5/24)+(-12/24)=8/24
約分之後答案就是(1/3):三分之一

超級了解!!:on_02:

狗兄 2007-03-17 11:25 PM

引用:

作者: emh11694 (文章 1679179)
1.(6+24-12)/36=18/36=1/2
2.(15+5-12)/24=8/24=1/3

感謝您喔:on_02:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:19 PM