史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   失眠怎麼治 (http://forum.slime.com.tw/thread203610.html)

emh11694 2007-04-22 10:09 PM

失眠怎麼治

最進常失眠,或許壓力太大,除了工作壓力外,也在準備考研究所;再加上俗務所擾,失眠已經一個星期了........:on_51: :on_51: :on_51:

不想找醫生拿安眠藥吃,只想問一下胞胞們有什麼方法可以讓自己一覺到天亮,也許拿跟棍子把自己打暈會比較快.........:on_14: :on_14:

唉!在床上翻來覆去很痛苦,但我已經失眠太多天,都已經黑眼圈了,讓我睡覺ㄚ......:on_51: :on_51: :on_51:

MATRIX 2007-04-22 10:23 PM

1.睡前小小運動一下,然後沖個溫水澡
2.溫牛奶喝一小杯
3.買個不透光的眼罩帶著

如果要棍子伺候,二話不說馬上前往~~

:on_14: :on_14: :on_14: :on_14: :on_14:

emh11694 2007-04-22 10:29 PM

引用:

作者: MATRIX (文章 1703782)
1.睡前小小運動一下,然後沖個溫水澡
2.溫牛奶喝一小杯
3.買個不透光的眼罩帶著

如果要棍子伺候,二話不說馬上前往~~

:on_14: :on_14: :on_14: :on_14: :on_14:

:on_72:
會出人命喔..........:on_36:

我現在要上床躺平,管它睡不睡著,再不睡真的會出人命:on_03: <:on_39: >

fishiii 2007-04-22 11:01 PM

壓力大往往有維他命B群或鈣質缺乏的情況..
可以補充一下綜合維他命B群...。但要在白天吃..晚上吃反而精神會變好。另外睡前1小時補充鈣片情況也許會改善。

mini 2007-04-22 11:04 PM

讓自己興奮(放輕鬆型態的興奮)
首先睡前3小時內不要喝水
接著把枕頭抬高一點
使身體與床板成30度
接著開始幻想

幻想什麼呢?
一般人可以幻想自己中大樂透
後來怎麼花 要做什麼事...

至於你
可以幻想考上了研究所後怎麼樣 怎麼樣...

如此就會不知不覺的睡著~

放下是真功夫 2007-04-22 11:21 PM

我也曾經這樣過 失眠是很痛苦的

1 每天一定至少要晒半小時太陽光

至少運動半小時 讓自己流汗 ;
身體機能有在運轉比較容易睡著

3 睡前一小時 遠離電視 及 電腦

4 盡量別熬夜,就寢時間要固定 ; 睡前半小時別做用腦的事

這是我個人經驗談

不出一個星期 你就可以調整回來了

愛跳舞 2007-04-23 12:17 AM

喝一杯高梁就可以讓自己睡著了:on_14: :on_14:

然後.....失血過多也可以讓自己昏睡啊:on_14: :on_14: :on_14:

怎治??!

其實把你心中的事先放下吧~那才是重點~

先顧好工作的壓力,再來想研究所的事吧?!

因為....最現實的一點..想唸研究所..也就是半共半讀讀型的吧?!

然後..唸書難道不用錢嗎?!

所以工作才是你的本業,當學生是您的副業!!

本業顧好後再去想別的才有用吧?!:on_44: :on_44: :on_44:

anotherlevel 2007-04-23 12:20 AM

引用:

作者: 愛跳舞 (文章 1703848)
喝一杯高梁就可以讓自己睡著了:on_14: :on_14:
然後.....失血過多也可以讓自己昏睡啊:on_14: :on_14: :on_14:
怎治??!
其實把你心中的事先放下吧~那才是重點~
先顧好工作的壓力,再來想研究所的事吧?!
因為....最現實的一點..想唸研究所..也就是半共半讀讀型的吧?!
然後..唸書難道不用錢嗎?!
所以工作才是你的本業,當學生是您的副業!!
本業顧好後再去想別的才有用吧?!:on_44: :on_44: :on_44:

是啊
守成不易
末圖務進功

不要搞的跟我一樣啊

:on_34:

heavenheaven 2007-04-23 12:27 AM

在下幫忙找了幾篇文章
截取貼過來以供參考一下
資料來源如下:
http://hospital.kingnet.com.tw/medic....html?id=59#aa
http://www.healthhouse.com.tw/info/l...sleepherbs.htm
http://tw.news.yahoo.com/article/url...2/61/d9j0.html

改善失眠的方法
1.硬性規定睡眠時間。
2.勿在床上浪費時間,待有睡意時才上床睡覺。
3.睡前保留一些安靜思考的時間,整理紛亂的思緒,有助安心入眠。      
4.專心睡覺,不要在床上做其他的事,如閱讀或講電話。
5.避免興奮劑,如咖啡、可樂、香煙及巧克力,盡量在四點前食用。
6.避免喝酒。
7.避免可能干擾睡眠的藥物,如氣喘噴劑。
8.避免日夜顛倒或作息不定。
9.睡前避免甜或油膩的食物,牛奶、麵包或水果較好。
10.佈置舒適的睡眠環境。
11.放鬆心情。
12.使用耳塞、眼罩等工具。
13.做運動。
14.睡前做愛,如果你認為做愛是一種享受的話。
15.洗溫水澡。
16.失眠情形嚴重的話要必須就醫。

善失眠的相關藥草
東方草藥學
◎紅棗,補氣藥的一種,具有補中益氣、養血安神的作用。
◎百合,補陰藥的一種,具有清心安神、促進睡眠、改善神經衰弱的作用。
◎茯神,為茯苓中心白色的部分,用於安神、改善失眠、心悸等症狀。
◎酸棗仁,具有平息焦躁情緒、安定神經的作用,對於因心肝血虛引起的失眠頗有幫助。桂圓,可安神滋養。遠志、蓮子有助安神與鎮定。

西方草藥學
◎Passionflower leaves西番蓮葉,在歐洲是頗負盛名的草藥,適用於治療睡眠失調和焦慮不安的普遍治療法。在許多促進放鬆和睡眠的草藥配方中,西番蓮葉佔有重要的地位,對於因緊張引起的失眠、頭痛、肌肉疼痛十分有效。
◎Chamomile flowers洋甘菊,對平滑肌有鎮定作用,可放鬆過度緊張的肌肉,使其達到充分的休息,具有穩定情緒、預防失眠的優異效果。體質虛寒者,可在泡美容澡時加入洋甘菊,聽說效果蠻不錯的。建議壓力大的考生、上班族不妨試試看。
◎Lavender flowers薰衣草,含有鎮靜作用的精油成分,可以安定精神、提昇睡眠品質,對失眠者而言,是安撫情緒、放鬆心情的神奇草藥。優雅的淡紫色花穗,深受上班族女性的喜愛。乾燥花可做成香包置於枕頭旁或泡花草茶來喝,都是不錯的選擇。

促進睡眠的五個要訣
(1)選擇天然草本的洗髮精、沐浴乳,洗個舒服的SPA美容澡,relax一下緊張的情緒,讓身心做好休息的準備動作。
(2)睡前兩小時不要再大量進食,以免影響睡眠品質。減少刺激性食品,忌吃辛辣或含咖啡因的食物飲料。
(3)晚餐不要吃太多,少吃不容易消化的肉類或過油的食物。睡前放鬆心情,喝一小杯熱牛奶,豐富的鈣質與色胺酸,可以放鬆肌肉、幫助睡眠。
(4)借助減壓助眠的芳香療法,喝杯無咖啡因、幫助放鬆精神與肌肉的花草茶,選擇含有香橙、薰衣草、佛手柑、洋甘菊的鬆弛複方精油做些簡單的按摩,讓自己完全放鬆。
(5)營造燈光美、氣氛佳的優質睡眠環境,做些柔軟操幫助入眠。記得不要開大燈睡覺,因為光線進入眼睛會使褪黑激素減少,使人不易入睡。

失眠在中醫的飲食禁忌
‧忌辣椒、酒、咖啡、蔥蒜、芥末、菜心、茶葉、油炸類(過燥食物)。

a471 2007-04-23 03:32 AM

來杯菊花茶,包您昏睡兩天......過期的有效:on_02:

愛跳舞 2007-04-23 04:18 AM

:on_69: :on_69: :on_69: :on_69: :on_69:

現在愛跳舞就是失眠狀態中:on_22: :on_22: :on_22:

好想睡啊~但是躺上床又在想電腦的事...

我的寶貴資料啊~:on_51: :on_51: :on_51: :on_51:

硬碟壞沒關係(反正也買新電腦了!而且以前還有那麼多顆在)

收回來的日劇不見也沒關係,影片丟了都沒關係

但是我的辛苦收藏的舞台劇資料啊~:on_51: 那資料很寶貴的!!:on_51: :on_51:絕版品

所以....就只好四處再去找人供檔:on_36: :on_36:

小龍女 2007-04-23 09:47 AM

我跟你講我的方法吧...

先洗個溫熱水澡

喝杯溫牛奶

把窗戶關起

燈光熄滅

放純音樂的歌

腦海裡幻想著一個有海有山的風景

慢慢投入該風景裡

就....

OK

superxboy 2007-04-23 11:59 AM

1.睡前一、二小時...房間燈光全滅...(開電視或電腦可但需靜音)
2.要睡時喝一杯熱開水...有益睡眠(此時電視及電腦必須關閉)

人體的眼睛燈光全滅時睡覺...會分泌一種幫助熟睡的東西(忘了叫什麼)...但若有微弱燈光的話...則不會分泌

我在看了日本電視節目的實驗後...覺得很神奇...
因為我前陣子也有失眠的問題....所以我拿自己做實驗

1.在10點時...房間燈光除電視及電腦外(但需靜音)...其餘燈光全滅...
2.在11點至11點半進行入睡...喝一杯熱開水唄...(此時電視及電腦必須關閉)
3.長此下來...我發覺我的睡眠品質改善很多...早上也漸漸在七點時起床(鬧鐘是定七點半)...而且是自然醒...變得很有精神
(連飯也多吃了幾碗...布丁片也多看了幾片)→本篇只有此句是唬爛的...樓主請勿學習...畢竟個人體質不同...哈哈哈

iserland 2007-04-23 01:51 PM

我的解決方法大多是拿幾本很不喜歡看的書來看, 保證沒多久就自動睡著了~~
最佳催眠聖品:on_02:

愛跳舞 2007-04-23 01:54 PM

引用:

作者: superxboy (文章 1704081)
1.睡前一、二小時...房間燈光全滅...(開電視或電腦可)
2.要睡時喝一杯熱開水...有益睡眠(此時電視及電腦必須關閉)

人體的眼睛燈光全滅時睡覺...會分泌一種幫助熟睡的東西(忘了叫什麼)...但若有微弱燈光的話...則不會分泌

我在看了日本電視節目的實驗後...覺得很神奇...
因為我前陣子也有失眠的問題....所以我拿自己做實驗

1.在10點時...房間燈光除電視及電腦外...其餘燈光全滅
2.在11點至11點半進行入睡...喝一杯熱開水唄...(此時電視及電腦必須關閉)
3.長此下來...我發覺我的睡眠品質改善很多...早上也漸漸在七點時起床(鬧鐘是定七點半)...而且是自然醒...變得很有精神
(連飯也多吃了幾碗...布丁片也多看了幾片)

還多看幾片布丁片勒:on_44:
切~飯也能多吃幾碗喔?!:on_71:
神效逆~

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:45 AM