史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   偉忠媽媽的眷村 (http://forum.slime.com.tw/thread206035.html)

snoopy 2007-05-22 04:56 AM

偉忠媽媽的眷村

無意間逛到這個部落格
http://blog.sina.com.tw/wandering/ar...entryid=477991

有時候,人對於土地與環境的那種戀到骨子裡的想念,是超乎所有的
想像與意志力,而這一切,無關金錢,亦無關緯度。

雖然不是眷村小孩,但還是被「偉忠媽媽的眷村」那平實的感情撼動
到不能自己。尤其是那一小小幾公分見方被保留下來的「門牌號碼」
,貼在偉忠媽媽新居的臥房門口,因為她怕已經去世的偉忠爸爸,找
不到路回家。

而更捨不下的,應該是從大陸到台灣,那五十年從無到有,安家落戶
、共築家園的集體記憶吧。

因為是集體記憶,所有根深蒂固,即使建築物被連根拔起,記憶在那
兒,家就在那兒,情感也在那裡。

一九四九年,國軍戰敗,迫遷台灣,能夠沒有失散、一起過來的軍眷
都是幸運的,他們來自中國各省市,在台灣各個腳落,聚集成村,那
就是「眷村」。

其實對於我們四年級尾、五年級頭的人來說,眷村還是一個很鮮明的
記憶圖騰,雖然台北市的眷村在很多很多年前,早就拆光殆盡,蓋成
一棟棟的國宅,但提起眷村,心底就是很溫暖,好像那個畫面一下子
會跳到青澀的年代,抱個書包在臭水溝畔、在橋邊、在冰果店、在陽
春麵攤。

「你也是眷村的?你是混哪一個眷村?」到現在這都還是我們認識新
朋友的起始話題,然後開始聊兒時的眷村打架史,美食地圖、還有…
名人!

我記得在美國唸書時第一次去學校的家庭宿社區(Family Village)時
,第一眼印像讓我脫口而出的就是,「你們不覺得這好像臺灣眷村喔
,我也要搬過來住!」濃烈的鄰里關係,隔壁就像你家後門,推開紗
門,冰箱一開,「喂!我拿把蔥!謝!」

眷村不在了,心上的記憶還在,感情也就在。

註:電視製作人王偉忠以平實的手法,記錄了他成長的眷村嘉義市建
國二村拆遷前後,他的鄰居長輩們那種萬般難捨,卻又不得不的心情
。五十二年聚首,親比家人親,那不願散的情緒,在白髮蒼蒼的老人
間,不斷喃喃自語。沒有任何批判與價值觀的認定,卻讓人感動萬千

=================================

感想

這個記錄片今年母親節在中天新聞台有播,一共上下兩集約八十分鐘
。是知名電視製作人王偉忠,花了三四年拍攝,送給媽媽作為紀念的
一支記錄片。

訴說的大環境的變遷,歷史的無奈,眷村人的點點滴滴。尤其是偉忠
媽媽留下了舊家的門牌,帶到了新家,因為她害怕逝去的偉中爸爸,
找不到回家的路,更是令人動容。

小時我也住在眷村,所以總是有特別多的感觸。就像王偉忠的旁白上
說的

「就像我看過一本書,說各島嶼的猴子,
 雖然沒有聯絡,中間有海,但是,卻都知道要把水果拿去海裡洗一洗,
 因為有鹹味了更好吃。

就像全台灣這麼多眷村,雖然都沒有聯絡,
 可是卻都有同樣的風情,
 一定有的街道旁的瓜子棚、長椅,
 小黃爛掉的狗屋……」

==============

有興趣回憶一下的,
可以去 google 搜一下。

atie 2007-05-22 11:20 AM

還記得小時候住的三合院,住起來真是舒適
還蠻懷念滴:on_58:

類似這樣子滴房子!!:on_12: :on_12:

anotherlevel 2007-05-22 01:23 PM

史努比

你住過眷村喔

好厲害啊

台北的眷村都拆的差不多了

a471 2007-05-22 03:02 PM

我家門牌也被我拆下了.......

去辦理斷水斷電時那位櫃檯叔叔說...哇時間過的好快喔....要改建啦?!

當年我剛進台電在工務單位時你們那邊的電力系統建設、掛表我有參加

唷...那時候我才剛退伍咧....現在都做阿公了.......

後來他把檔案資料copy列印一份給我當紀念....:on_25:

zasiza 2007-05-22 04:13 PM

眷村、理髮、阿伯、族群意識、被轟出來的回憶 ............... :on_62: :on_62: :on_62: :on_62: :on_62:

heavenheaven 2007-05-22 06:41 PM

偶是在康熙來了知道這件事的
還分2集來播
節目中講了好多以前的事情
果然是大時代的故事!!

snoopy 2007-05-22 06:52 PM

我小時候還住眷村的時候
有一間好好吃的陽春麵
開在菜市場裡面

那間陽春麵
只賣陽春麵跟餛飩湯
可是好吃的程度讓其市場裡其他的賣餐點的都倒光了
他們靠那間麵店賺了不少錢
大概有千萬吧 (只是個十坪大的小店)

不過中間停了十年沒作
每次要回去找都找不到
一問之下才知道
後來他們跑去台北作生意失敗
錢都花光了
又回來台南賣麵
生意還是一樣好
回去吃的一樣都是老面孔

眷村裡的麵食 燒餅都超好吃的喔

NiGHTsC 2007-05-23 11:53 AM

只可惜不是生在那個時代,整條街都是家人那個感覺一定很快樂,可惜時代變遷後就再也看不到了:on_03:
"眷村"原來就是一群同樣每天想念著家的人住在一起的地方

ymca0311 2007-05-23 01:22 PM

我是眷村長大的小孩

現在已經變成高鐵左營站了

那天看了康熙來了,從頭哭到尾

我還記得我家的地址是

高雄市左營區海光二村183號

覺得眷村還是比高樓大廈充滿人情味

就像徐乃麟說的一樣,眷村的故事

講三天三夜也是說不完的

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:43 AM