史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   盤英8k9a2+.....問題很多不知如何說起..... (http://forum.slime.com.tw/thread20619.html)

lloogg7788 2003-03-10 12:55 PM

盤英8k9a2+.....問題很多不知如何說起.....

盤英8k9a2+ ..... xp 1800-0.13 ..... 創見256mb ddr333 ..... 微星g3-ti200 128mb ddr ..... ibm 40g ..... 七盟350w .....
除hdd-顯示卡.....其餘都是昨天買的.....

問題如下.....
1. 有支援usb2.0-那是不是要先安裝驅動程式才能用其介面的東西.....我的滑鼠是usb的.....在未灌驅動程式之前都無法使用.....

2. warning!! CPU clock or ratio are programming fail previosly. Please setup cpu host clock again. 這個有時會出現.....出現就要進去bios.....然後我什麼東西都沒改.....直接跳出又正常了.....這是為何ㄋ.....:confused:

3. Please Enable sound blaster Pro on BIOS setting first. 這是什麼東東我看不懂ㄚ.....救人喔.....bois裡面也找不到這個選項.....:confused:

4. 有時開啟電腦時.....都沒有動作.....連b的聲音也沒有.....就畫面一片黑.....螢幕是待機狀態.....必須關掉電源.....等個幾分鐘就可以開機進到win98.....但在這之前.....我有插拔後面的滑鼠-鍵盤-rj-45接頭-的其中之一......好像還會出現-* 2 *-的現象.....:(

5. 內建音效.....驅動程式灌好了.....但是聲音就是怪怪.....不管聽何種音樂.....聲音都會有破破的感覺.....然後不會很大聲.....跟之前未換主機板(也是內建音效ac97)時差很多.....:mad:

我沒有超頻.....cpu是11.5x133.....ram設成333.....拜託個位高手幫幫忙.....
現在就是用這些東西.....到現在上網都未出現當機.....執行遊戲會如何.....我先試試看.....如有問題我會再發問.....

lloogg7788 2003-03-10 01:20 PM

產品規格.....
VIA® KT400 晶片組 AGPset (KT400 + VT8235) - AGP 8X - DMA-133 - 內建 IDE 磁碟陣列 RAID 晶片組功能 - 內建 Srerial ATA-BIOS AwardTM 即插即用(Plug & Play) BIOS - VIA VT6103的乙太網路實體層晶片 - USB2.0 六組USB - 內建AC'97 -

lloogg7788 2003-03-10 02:03 PM

還有還有.....突然想到的.....就是剛買回來.....我就把硬碟(ide1) 光碟機(ide3) lite-on燒錄機(ide2) 軟碟 全部接上主機板.....興高采烈的要玩我的新機板時.....按下開關.....只聽到*翁*風扇轉一聲而已.....然後就不理我了(這是為什麼ㄋ).....連按了3-5下後都沒反應就放棄.....然後只接hdd cd-rw.....就可以開機.....再來就出現上述的情形.....
現在只接a hdd cd-rw 一切正常.....還有3個8x8的系統風扇.....cpu-北橋風扇.....還沒有玩遊戲.....

a471 2003-03-10 04:21 PM

Re: 盤英8k9a2+.....問題很多不知如何說起.....

引用:

原文由 lloogg7788 所發表
盤英8k9a2+ ..... xp 1800-0.13 ..... 創見256mb ddr333 ..... 微星g3-ti200 128mb ddr ..... ibm 40g ..... 七盟350w .....
除hdd-顯示卡.....其餘都是昨天買的.....

問題如下.....
1. 有支援usb2.0-那是不是要先安裝驅動程式才能用其介面的東西.....我的滑鼠是usb的.....在未灌驅動程式之前都無法使用.....

2. warning!! CPU clock or ratio are programming fail previosly. Please setup cpu host clock again. 這個有時會出現.....出現就要進去bios.....然後我什麼東西都沒改.....直接跳出又正常了.....這是為何ㄋ.....:confused:

3. Please Enable sound blaster Pro on BIOS setting first. 這是什麼東東我看不懂ㄚ.....救人喔.....bois裡面也找不到這個選項.....:confused:

4. 有時開啟電腦時.....都沒有動作.....連b的聲音也沒有.....就畫面一片黑.....螢幕是待機狀態.....必須關掉電源.....等個幾分鐘就可以開機進到win98.....但在這之前.....我有插拔後面的滑鼠-鍵盤-rj-45接頭-的其中之一......好像還會出現-* 2 *-的現象.....:(

5. 內建音效.....驅動程式灌好了.....但是聲音就是怪怪.....不管聽何種音樂.....聲音都會有破破的感覺.....然後不會很大聲.....跟之前未換主機板(也是內建音效ac97)時差很多.....:mad:

我沒有超頻.....cpu是11.5x133.....ram設成333.....拜託個位高手幫幫忙.....
現在就是用這些東西.....到現在上網都未出現當機.....執行遊戲會如何.....我先試試看.....如有問題我會再發問.....

1.廢話...你不去驅動usb控制器要怎麼使用usb2.0介面ㄚ
2.去bios設定你cpu相關參數,不要用自動偵測的方式運作
3.他告訴你內建音效沒開啟,去bios設定相關參數
4.可能電源供應器不足瓦他無法載滿載情況下運作,換一顆power還有最好不要
在系統運作中隨意差拔任何接頭,以免燒毀該介面..
5.ac 97本來就是這樣了,去看看哪邊沒設定好吧.....檢查一下

a471 2003-03-10 04:24 PM

引用:

還有還有.....突然想到的.....就是剛買回來.....我就把硬碟(ide1) 光碟機(ide3) lite-on燒錄機(ide2) 軟碟 全部接上主機板.....興高采烈的要玩我的新機板時.....按下開關.....只聽到*翁*風扇轉一聲而已.....然後就不理我了(這是為什麼ㄋ).....連按了3-5下後都沒反應就放棄.....然後只接hdd cd-rw.....就可以開機.....再來就出現上述的情形.....
現在只接a hdd cd-rw 一切正常.....還有3個8x8的系統風扇.....cpu-北橋風扇.....還沒有玩遊戲.....

看看是不是電源供應器有問題還是哪邊沒裝好.....或者哪邊短路了

lloogg7788 2003-03-10 05:19 PM

Re: Re: 盤英8k9a2+.....問題很多不知如何說起.....

引用:

原文由 a471 所發表
1.廢話...你不去驅動usb控制器要怎麼使用usb2.0介面ㄚ
2.去bios設定你cpu相關參數,不要用自動偵測的方式運作
3.他告訴你內建音效沒開啟,去bios設定相關參數
4.可能電源供應器不足瓦他無法載滿載情況下運作,換一顆power還有最好不要
在系統運作中隨意差拔任何接頭,以免燒毀該介面..
5.ac 97本來就是這樣了,去看看哪邊沒設定好吧.....檢查一下

1.喔.....:( 知道了.....
2.這個沒問題了.....
3.已開啟.....
5.那為什麼之前的主機板不會有這種情形ㄋ.....a7v-133

VIA legacy game software not install.....這是什麼碗糕ㄚ.....看不懂.....
我現在ide3-4無法使用.....我要怎麼樣才能讓它抓到我個光碟機ㄋ.....試了好久都不能用.....

a471 2003-03-10 05:30 PM

Re: Re: Re: 盤英8k9a2+.....問題很多不知如何說起.....

引用:

1.喔.....:( 知道了.....
2.這個沒問題了.....
3.已開啟.....
5.那為什麼之前的主機板不會有這種情形ㄋ.....a7v-133

VIA legacy game software not install.....這是什麼碗糕ㄚ.....看不懂.....
我現在ide3-4無法使用.....我要怎麼樣才能讓它抓到我個光碟機ㄋ.....試了好久都不能用.....

那個訊息大概是ac97方面的軟體吧....說你沒安裝一套軟體..via legacy game
我在猜會不會是搖桿方面..還是啥的...
ide3-4是指哪個...是raid晶片的還是南僑內建的藍色ide port?raid方面最好
別安裝atapi裝置...
5.這我就不知道了或許是ac97 codec晶片的差異吧..

lloogg7788 2003-03-10 05:43 PM

Re: Re: Re: Re: 盤英8k9a2+.....問題很多不知如何說起.....

引用:

那個訊息大概是ac97方面的軟體吧....說你沒安裝一套軟體..via legacy game
我在猜會不會是搖桿方面..還是啥的...
ide3-4是指哪個...是raid晶片的還是南僑內建的藍色ide port?raid方面最好
別安裝atapi裝置...
5.這我就不知道了或許是ac97 codec晶片的差異吧..

硬碟-ide1.....燒錄機-ide2.....ide3-4是raid晶片的.....
raid方面最好別安裝atapi裝置.....為什麼ㄋ.....不能用的話.....我不就要把ide3-4冰起來了.....
那我把硬碟-ide1換到ide3.....還能不能開機進98ㄋ.....

a471 2003-03-10 05:57 PM

Re: Re: Re: Re: Re: 盤英8k9a2+.....問題很多不知如何說起.....

引用:

硬碟-ide1.....燒錄機-ide2.....ide3-4是raid晶片的.....
raid方面最好別安裝atapi裝置.....為什麼ㄋ.....不能用的話.....我不就要把ide3-4冰起來了.....
那我把硬碟-ide1換到ide3.....還能不能開機進98ㄋ.....

RAID控制晶片的ide port在不使用raid時可以當一般的u/133擴充卡用,要安
裝驅動程式才能使用...你安裝了沒?raid ide port可以用來接硬碟機,至於主機
板南僑那兩個藍色的可以一個接燒錄器一個接光碟機...順便看一下bios開啟
raid晶片沒...有的預設是關閉..

lloogg7788 2003-03-10 06:00 PM

驅動程式裝好了.....我去試試看.....等一下就回來報告.....

disabled 是關閉對吧.....enabled 是開啟對吧.....

lloogg7788 2003-03-10 06:30 PM

我已把硬碟接在raid ide port.....正在運作中.....只是在裝置管理員沒有dma的選項可以打勾.....那是不是要再灌一次驅動程式ㄋ.....

a471 2003-03-10 06:56 PM

引用:

我已把硬碟接在raid ide port.....正在運作中.....只是在裝置管理員沒有dma的選項可以打勾.....那是不是要再灌一次驅動程式ㄋ.....

不用...沒有dma選項溝選表示他已經是dma模式運作...

lloogg7788 2003-03-10 07:07 PM

喔.....了解.....
還有一個問題.....就是我按下關機時.....不像未換機板之前.....差不多只要5秒左右就關閉電腦了.....現在差不多要等個13秒左右才會關閉.....這是為什麼ㄋ.....它是停在黑底白游標.....差不多10秒.....才會關閉.....有辦法讓它像之前那樣嗎.....

a471 2003-03-10 08:32 PM

引用:

喔.....了解.....
還有一個問題.....就是我按下關機時.....不像未換機板之前.....差不多只要5秒左右就關閉電腦了.....現在差不多要等個13秒左右才會關閉.....這是為什麼ㄋ.....它是停在黑底白游標.....差不多10秒.....才會關閉.....有辦法讓它像之前那樣嗎.....

大概是系統要關閉某些程式吧...必須等待他結束才可以關機..能正常關機就好了

lloogg7788 2003-03-10 08:40 PM

那我要解決音效破音.....是不是只有買一張音效卡.....才能解決ㄚ.....

lloogg7788 2003-03-10 08:51 PM

告訴你一件事喔.....就是下午我有寫信去盤英.....告訴他上述的事.....它的答案比a471你的還精準又明確.....你知道是啥嗎.....就簡簡單單的一句話.....
***- 關於您敘述的幾點問題, 請您先試著進入 BIOS 內先恢復預設值" Load Optimized Defaults in BIOS setup"後, 再測試看看. -***
然後還寫一堆廢話.....無關緊要.....最後還是謝謝你的幫忙(這是給a471的).....

謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你謝謝你

lloogg7788 2003-03-10 09:40 PM

warning!! CPU clock or ratio are programming fail previosly. Please setup cpu host clock again. ----- 這個剛剛又出現了.....

出現那個訊息後.....進到bios裡去看.....原本cpu倍頻11.5外頻133.....倍頻卻變成auto外頻不變.....這是為什麼ㄋ.....是不是我哪裡設定錯誤.....

lloogg7788 2003-03-11 03:13 PM

午安ㄚ.....a471.....

lloogg7788 2003-03-11 05:11 PM

warning!! CPU clock or ratio are programming fail previosly. Please setup cpu host clock again. -----下午開機時又出現了.....

a471 2003-03-11 05:18 PM

我個人對於ac 97 codec是不喜歡拉,我會額外裝音效卡即使用sb pci128都比
它好...
那個訊息....應該是你設定的關係,你看你那顆1800+有無瑣頻假如沒有你就手動設定為133x11.5...不要讓它自動偵測詳細問題我得看過pdf才知道...

lloogg7788 2003-03-11 05:21 PM

怎麼看有無鎖頻.....我是用手動設定11.5x133.....

a471 2003-03-11 05:27 PM

看它處理器L1銅橋有無雷射打斷...

lloogg7788 2003-03-11 05:32 PM

那不就要把風扇拆下.....我手邊無散熱膏.....改天再看好了.....如果有鎖頻是不是不用設定.....它就會自動設好.....

a471 2003-03-11 06:24 PM

鎖頻了就不用管它....至於沒有鎖的就...最好設定它別弄自動偵測

lloogg7788 2003-03-11 06:27 PM

喔.....現在11.5x135.....小超一點點.....目前玩cs2個小時左右沒問題.....上網也沒問題.....就是關機有點慢.....有問題我在po.....謝謝你的幫忙.....

lloogg7788 2003-03-12 02:18 PM

有時開啟電腦時.....都沒有動作.....連b的聲音也沒有.....就畫面一片黑.....螢幕是待機狀態.....必須關掉電源.....再開機才會正常.....

這個問題又出現了.....有可能是哪出錯了.....

lloogg7788 2003-03-12 07:05 PM

下午我打電話到盤英.....告訴他上述的事.....他們說需檢測.....問我是拿到原本購買的商家或是派人來我家拿到維修部去測試.....
於是我就拿到購買店家.....測試之後 (先拿了新的機板測試-再換power) .....告訴我說是power的問題.....我也不知道是不是真的.....也就笨笨的相信了.....
之後我拿到買power的那家 (幫我測的那個人...臉真是他x的g8...說話也是...真想直接往臉給他*灌*下去:mad: ) .....測試之後 (先換新的power下去試-再換顯示卡-再換cpu風扇) .....居然不是power的問題.....說是顯示卡的問題.....然後這家要跟我收了500.....啃.....我給的心不甘情不願的:mad: .....
之後我再拿到買主機板那家去.....跟他說了在第二家的情況.....他說也有可能 (靠...為什麼剛剛不一起測試...試了之後要跟我收錢我也不會那麼幹ㄚ...害我搬來搬去的) .....
那我現在到底該怎麼辦ㄚ:confused: .....救人喔.....

怎爛爬火的.....lloogg7788留:mad: :mad: :mad:

lealea 2003-03-12 07:24 PM

我是來跟你加油的,你的問題和我上次問的一樣機車(我是說店家的態度),至於我的問題是沒有解決啦,所以希望你的問題能完美解決。

加油、加油、加油(名揚四海的美麗說的)

lloogg7788 2003-03-12 07:33 PM

除錯燈.....
C1- Detecet memony -auto-detection of DRAM size, type and ECC. auto-detection of cache(socket 7 or below).
C3- Expand compressed BIOS code to DRAM.
24-26 Reserved.
以上是還未進到作業系統所看到的.....但是如果停在25則當掉.....就是主機運作.....螢幕成待機狀.....26則一切正常.....順利進到作業系統.....
進到作業系統後.....除錯燈是39.....但在手冊上並沒有這個.....以上各代表什麼ㄋ.....

a471 2003-03-12 07:53 PM

我看了一大堆錯誤訊息之後感到很羞愧,虧你之前還想幫人家組電腦幸好被我阻
止......我去刮一些我書庫的萬年塵給你吃吃你就可以增加一些功力了....
遇到gy老闆該怎麼辦呢......
第一招...見招拆招...跟你說有的店家工程師不過是經驗老道的diy者而已
第二招...莊敬自強處變不驚....沒螢幕怕啥...上一片pci介面除錯卡查看錯誤點
停在哪裡...用來研判錯誤發生點

我仔細看了你的組態之後認為問題點是主機板,power 七盟350w不至於那麼
爛..

lloogg7788 2003-03-12 08:02 PM

amd xp1800-0.13 盤英8k9a2+ 創見256mb ddr333 微星g3-ti200 128mb ddr ibm 40g lite-on 40x12x48 teac 40x 雪豹cpu風扇(全銅) 七盟 350w..... 作業系統 win98.....拜託了...救星-高手.....

a471 2003-03-12 08:29 PM

那你現在到底遇到了啥問題咧......不然你將系統bios載入預設值,然後只針對
cpu外頻與倍頻作設定就好...

lloogg7788 2003-03-12 08:36 PM

warning!! CPU clock or ratio are programming fail previosly. Please setup cpu host clock again.
有時開啟電腦時.....都沒有動作.....連b的聲音也沒有.....就畫面一片黑.....螢幕是待機狀態.....必須關掉電源.....再開機才會正常.....

就是這兩個問題.....不知道原因在哪.....

lloogg7788 2003-03-12 09:34 PM

只要顯示卡拔掉重插就會出現上面的情形.....

a471 2003-03-12 10:03 PM

螢幕不顯示時你的除錯卡顯示啥訊息......
你拔掉顯示卡時有無切斷pc的電源.....電源線不接上power.....
時脈沒設定好......這是設定問題.....

lloogg7788 2003-03-12 10:09 PM

引用:

螢幕不顯示時你的除錯卡顯示啥訊息......
你拔掉顯示卡時有無切斷pc的電源.....電源線不接上power.....
時脈沒設定好......這是設定問題.....

螢幕那個我沒注意看.....
拔掉顯示卡.....我都有切斷電源.....
時脈沒設定好.....我都設成11.5x133.....我在試試看.....

a471 2003-03-12 10:16 PM

不知道是你安裝過程有問題還是那板子有瑕疵,搞的這篇又臭又長真是對不起咱
們怡紅幫主.....
我對你那錯誤訊息感到疑惑...你處理器133外頻11.5倍頻設定郝之後應該不會
有那鳥問題才對阿,你主機板上的jumper有無設定好ㄚ...假如有要設定的話...

lloogg7788 2003-03-12 10:43 PM

主機板上的jump只有調cpu外頻.....我已調成133.....
螢幕不顯示時你的除錯卡顯示啥訊息......出現的是25.....手冊上是這麼寫的24~26 Reserved......
剛剛我又把顯示卡拆掉再裝上.....沒有出現任何訊息.....一切也正常.....

a471 2003-03-12 11:25 PM

那就再觀察吧.....別拖太久免的有問題不給你換了...

lloogg7788 2003-03-13 12:39 AM

喔.....那我知道了.....謝謝.....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:54 AM