史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   請問各位幫人家寫程式的酬勞是怎麼算的 (http://forum.slime.com.tw/thread206456.html)

不知道 2007-05-26 03:44 PM

請問各位幫人家寫程式的酬勞是怎麼算的

還是說一下事情的來龍去脈吧
說實在的這幾天的事情真多,說真的自己真該修"如何拒絕別人"這門課:on_77:
很早以前有位朋友就拜託小弟幫她的朋友修電腦
弄好後,小弟又答應幫我弟更新電腦
結果還沒弄好又有一位朋友又拜託小弟幫他弄電腦
好不容易上次回去解決我弟的電腦後
再來就是處理朋友電腦,不過在幾天前就處理完(還沒將機器送回)
結果昨天上班一位主管又拜託小弟幫他看一下家裡的電腦
註:以上皆是義務性質,均收設備費用
然後昨天下班後便將電腦送回我朋友那去
================分隔線(註明以上皆是廢話)================
然後我那朋友的弟弟就問我會不會寫程式,想拜託我幫他寫一個
當時小弟說會,然後又說明他那"進銷庫存管理"程式不好寫
我那朋友一聽也沒在說什麼
或許是興趣吧,後來小弟竟不知怎麼了,一再追問他要的程式功能
然後就這樣定下來:on_36:
之後他問小弟說寫這樣的程式大約要多少
然後小弟回答"不曉得"(不能再說不知道了),因為自己也沒幫人家寫過,不過我跟他說這是義務性質,我根本沒想過要收費
不過為了怕事後他再問起,小弟覺得還是稍微了解一下比較好,免得到時候收得太過分
不知版上有沒有人寫過程式的,可否告知一下怎麼算

<:on_66: >

ppp0600 2007-05-26 04:02 PM

我同學也剛好問我這問題,不過我沒認識的......
"不知道大大"我也要請你幫我看電腦.... 何時有空阿 :on_14:

不知道 2007-05-26 07:06 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 1723610)
我同學也剛好問我這問題,不過我沒認識的......
"不知道大大"我也要請你幫我看電腦.... 何時有空阿 :on_14:

這我也"不知道"

"如何拒絕別人"第一課

學會說"不知道"

<:on_14: >

a471 2007-05-27 12:48 AM

你吃飽太閒了.............自從搬家後我就過著猶如蝙蝠俠般的生活....

裝電腦白痴....連無敵字典都不會操作,手機不會發簡訊....從此我就
過著快樂逍遙的生活......也把掛了多年的蓮花招牌還給桃花師兄了...

從現在起電腦與我沒有"正面"關係.........:on_14: :on_14: :on_14:

不知道 2007-05-27 07:32 AM

引用:

作者: a471 (文章 1723818)
你吃飽太閒了.............自從搬家後我就過著猶如蝙蝠俠般的生活....

裝電腦白痴....連無敵字典都不會操作,手機不會發簡訊....從此我就
過著快樂逍遙的生活......也把掛了多年的蓮花招牌還給桃花師兄了...

從現在起電腦與我沒有"正面"關係.........:on_14: :on_14: :on_14:

好想!!好羨慕喔!!:on_51:

只是這些人都是平常遇得到的人

根本避不開

<:on_36: >

a471 2007-05-27 01:38 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 1723892)
好想!!好羨慕喔!!:on_51:

只是這些人都是平常遇得到的人

根本避不開

要大智若愚......曖曖內含光...懂嗎?....

大俠沒有一天到晚掛著招牌寫"我是大俠~~找我單挑~讓你三招"....

很多時候幫忙=賣人情,雖然幫忙也不是這麼斤斤計較,但有些人情根本無法回收
只是讓人佔你的便宜,虛耗你的時間、打亂你的作息.....

有人會說能者多勞,但多勞的下場不是過勞死就是鞠躬盡瘁...要學著推掉

taten 2007-05-27 07:13 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 1723598)
然後我那朋友的弟弟就問我會不會寫程式,想拜託我幫他寫一個
當時小弟說會,然後又說明他那"進銷庫存管理"程式不好寫
我那朋友一聽也沒在說什麼
或許是興趣吧,後來小弟竟不知怎麼了,一再追問他要的程式功能
然後就這樣定下來:on_36:
之後他問小弟說寫這樣的程式大約要多少
然後小弟回答"不曉得"(不能再說不知道了),因為自己也沒幫人家寫過,不過我跟他說這是義務性質,我根本沒想過要收費
不過為了怕事後他再問起,小弟覺得還是稍微了解一下比較好,免得到時候收得太過分
不知版上有沒有人寫過程式的,可否告知一下怎麼算

<:on_66: >

進銷存的程式要考慮的事情太多了.....真的要寫嗎???
我記得以前有套進銷存他將好幾份功能分開賣
每套大概賣3~5萬
鼎新系統也要4~50萬
其他的還有零零總總後續維護及新增的小程式......
最麻煩的事還有可能會遇到資料轉移的問題.....

我想說的是................真的要做嗎????

雖然在軟體業界來說,進銷存是簡單的軟體
但是寫起來還是要人命的
要不....找幾個好夥伴一起來做
每個人分開寫一部份
這樣時間還比較快

若是真的要自己寫......
加油吧!!!!
報價的部份你就自己斟酌吧...

heavenheaven 2007-05-27 08:15 PM

個人是覺得這是一個願打一個願挨吧
以學生價來說
幾千塊就可以寫一個蠻多功能的系統出來
若是以外面的市價可能要寫出同樣功能的系統卻要是萬字起跳
通常都是買家出價吧
再看你覺得o不ok再來決定接不接這個case

之前我表姐也有問過我要不要幫她學妹寫畢業專題的系統(購物網站)
那時她們價格好像說1.2萬
我閒麻煩就說我不會寫程式來拒絕:dcft689kj
因為之前專題就是有做過幫公司寫系統的
真的很麻煩又很累人
要求越來越多
所以再閒都不會想接這種事情來做了:dcft689kj :dcft689kj :dcft689kj

mini 2007-05-27 08:42 PM

這種東西沒個底
有經驗的自然價格會高一點
通常都是接案者自訂

先大略聽取功能 及 使用者意見後
帶回去分析2~3天後
再給回覆
.可行性報告
.看Beta版要多少工作天可完成
.費用問題(定金+尾款、或用月薪方式給付,月薪的話作多少交多少,對雙方會比較有保固)
..功能修訂之費用問題
.成果展示之後續約定
.維修保固期多久
.版權是否買斷

如果評估對方案子屬大型的話可能要拆案
那更麻煩...

不知道 2007-05-27 08:59 PM

引用:

作者: a471 (文章 1724032)
...內容敬略

只能怪自己年輕時不懂事(愛現)
才會造成現在的情況:on_51:
引用:

作者: taten (文章 1724187)
...內容敬略

引用:

作者: heavenheaven (文章 1724213)
...內容敬略

引用:

作者: mini (文章 1724230)
...內容敬略

其實自己很早就想寫這類的程式,因為覺得有趣
雖然公司裡面有很多題材可以寫(如電腦管理)
有些自己一值在構想,可惜由於某種因素,無法完成
再者也因某種因素,公司同仁會故意不用小弟寫的程式,來表示軟體難用
自己最近就寫一個程式,結果被眾人打入冷宮(目前正在想如何改變程式架構獲得青睞)
也沒人建議程式該如何改進,反正裝了就沒人用就是了
所以自己有點不太想"自作主張"幫公司寫些程式(除非上頭交代)

<:on_77: >

飛鳥 2007-05-28 10:17 AM

以行來說呀
一行10元
下面13行就130元
引用:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
main()
{
int b=2;
int c;
for(int a=0;a<=10;a++){
c=a+b;
}
printf("%d",c);
system("PAUSE");
return 0;
}

如果是朋友就打5折,不過不使用迴圈,像下面
30行,300元打5折就150元
引用:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
main()
{
int b=2;
int c;
int a=1;
c=a+b;
a++;//1
c=a+b;
a++;//2
c=a+b;
a++;//3
c=a+b;
a++;//4
c=a+b;
a++;//5
c=a+b;
a++;//6
c=a+b;
a++;//7
c=a+b;
a++;//8
c=a+b;
a++;//9
c=a+b;
a++;//10

printf("%d",c);
system("PAUSE");
return 0;
}

:on_14: :on_14:

tw0927 2007-05-28 11:37 AM

引用:

作者: a471 (文章 1723818)

啊~~我也是這樣耶~:on_60:
我還有另外一招~~~推給燦坤~~~:on_13:

引用:

作者: 飛鳥 (文章 1724464)
以行來說呀
一行10元
下面13行就130元

如果是朋友就打5折,不過不使用迴圈,像下面
30行,300元打5折就150元

:on_14: :on_14:

:on_60: !!!!!!!!!!!!
那.......打瞌睡不小心按到ENTER
像這樣

這樣也照算嗎:on_60: :on_60:

不知道 2007-05-28 07:50 PM

引用:

作者: tw0927 (文章 1724500)
...內容敬略

小弟都麻是
printf("您");
printf("好");
printf("!");
printf("請");
printf("輸");
printf("入");
printf("的");
printf("密");
printf("碼");
printf(":\n");
printf(":");

<:on_14: >

不知道 2007-05-28 09:09 PM

引用:

作者: tomcat0509 (文章 1724854)
有大大說的很對,寧可裝傻不幫別人修電腦或是做其他事情,就是不要找自己的麻煩
...其他內容敬略

其實小弟的想法是相逢就是有緣,人家會找您幫忙,除了認可您的能力外,也算是一種緣分
所以小弟才會盡力幫人
不過最進有些同事假借修電腦為由拜託小弟,然而卻是暗藏玄機
使得小弟越來越不想幫同事,因為覺得很累很煩
但若是公司以外的朋友還是會盡心幫忙(只是沒幾人知道)

tw0927 2007-05-29 10:57 AM

引用:

作者: 不知道 (文章 1724842)
小弟都麻是
printf("好");
printf("!");
printf("請");
printf("輸");
printf("入");
printf("的");
printf(":\n");