史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   癌症的疑問...... (http://forum.slime.com.tw/thread207276.html)

zzz8669039 2007-06-05 11:51 PM

癌症的疑問......

請問一下.....我從網路上看到胃癌的存活率最高5年.那是指癌細胞的存活率嗎?
那胃癌末期還有治癒的機會嗎?(指的是動過手術後)
麻煩各位大大解答一下我的疑問.....拜託了:on_51:

bruce-yan 2007-06-06 12:04 AM

我爺爺肝癌末期時,醫生說大約剩3個月,慶幸的是我爺爺多活了快五年才離開我們

夏天~* 2007-06-06 12:20 AM

胃癌的存活率最高5年.那是指癌細胞的存活率嗎?
---------
應該不是

我有看過一些日本的paper,在早期的時候,真的很難查覺。

就我對胃癌的認知來講,初期、中期,幾乎都沒有什麼徵照

比較容易發現到的問題是,胃潰陽、出血、黑便的時候,人們才會比較警覺到

但通常發現的時候都己經中晚期了。病灶開始擴散。所以胃癌真的很麻煩。
--------------------------------------
胃癌末期還有治癒的機會嗎?
--------------------------------------
可能還是得要靠自體免疫力跟藥物控制配合醫生療法

癌未一般.....有一部份還是要靠病人的意志力。

如果病灶能夠做很好的根治的話,有機會可以再延續壽命。

zzz8669039 2007-06-06 12:29 AM

你的內容讓我看的好心痛:on_64: ..........
好想哭喔..................凹嗚~~~~~~:on_03:

虛虛 2007-06-06 12:47 AM

引用:

作者: zzz8669039 (文章 1729800)
請問一下.....我從網路上看到胃癌的存活率最高5年.那是指癌細胞的存活率嗎?

1.胃癌的存活率是指病患還能活在世上的時間
2.胃癌末期若癌細胞已擴散到淋巴,那是沒有治癒的機會的,只能給予消極性的治療,所謂消極性的治療就是給予強力止痛劑,也就是像嗎啡類的藥品,還有就是給予安寧照護,讓他平靜的走完剩下的日子!
癌症是沒有分所謂123期,只有早中晚期之分,中期癌症給給予放射線以及化學治療,但至些治療不是治癒只是延長病人的壽命而已!
癌症並不可怕只要早期發現早期治療大都能治癒的~~~
我家族中目前就有癌症病患,這也是我少上來史版的原因!

以上提供您參考!!

wangcolon 2007-06-06 09:26 AM

==>five years survival rate

這叫5年存活率 因病而異 因分期而異 我這有個山東老先生胃癌沒開刀 活了10幾年 最後還是歸天了 但是跟胃癌無關 .
一般來說 有一些分期早的惡性腫瘤 如鼻咽癌 膀胱癌 攝護腺癌 甲狀腺癌 子宮頸癌...等 都有很高的5年存活率,請不要放棄就醫.
癌症其實出生前就基因先天註定了,加上後天的致癌物激活才會發病,所以要注意養生.不要等發病了才正常生活,那就為時已晚了.

wangcolon 2007-06-06 10:00 AM

存活率=到時仍健在的比率

就國際胃癌分期之五年存活率來看,台北某醫學中心之第一期前期為97.6%,第二期為70.4%,第三期前期為56.7%,第三期後期為 31.9%,第四期為6.5%和日本相近。日本胃癌治療成績較好的原因主要是早期癌較多,很多醫學中心的早期癌都超過50%,台灣則20%左右。但是日本也是胃癌超多的國家 推測跟醃漬物食用過多有關,日式餐飲跟地中海式餐飲是世上最健康的飲食 但是看來也不是毫無缺點.給您參考一下

Tamadbee 2007-06-06 11:12 AM

引用:

作者: wangcolon (文章 1729972)
這叫5年存活率 因病而異 因分期而異 我這有個山東老先生胃癌沒開刀 活了10幾年 最後還是歸天了 但是跟胃癌無關 .
一般來說 有一些分期早的惡性腫瘤 如鼻咽癌 膀胱癌 攝護腺癌 甲狀腺癌 子宮頸癌...等 都有很高的5年存活率,請不要放棄就醫.
癌症其實出生前就基因先天註定了,加上後天的致癌物激活才會發病,所以要注意養生.不要等發病了才正常生活,那就為時已晚了.

引用:

作者: wangcolon (文章 1729988)
就國際胃癌分期之五年存活率來看,台北某醫學中心之第一期前期為97.6%,第二期為70.4%,第三期前期為56.7%,第三期後期為 31.9%,第四期為6.5%和日本相近。日本胃癌治療成績較好的原因主要是早期癌較多,很多醫學中心的早期癌都超過50%,台灣則20%左右。但是日本也是胃癌超多的國家 推測跟醃漬物食用過多有關,日式餐飲跟地中海式餐飲是世上最健康的飲食 但是看來也不是毫無缺點.給您參考一下

回答的真是仔細!!
癌症都快變成一種"通病"了!!
每十來分就有一個罹患癌症,真的很可怕!!
飲食上真的要注意啊!!:on_01:

小龍女 2007-06-07 09:15 PM

我常跟學生們講..

你們以後當面對病人時,千萬別忘了我的話

醫學非數學! 不是 1+1 一定就 = 2 的!

那位醫生如果肯定說出數字,那就代表他已非醫生而是商人了!

話歸正題

癌症根本是個迷

有人一直都沒治療,可活比有治療的還久

但也有許多的是相反

我看過許多的 case

都是如此

雖然我不是照方面的專家

但建議別太在意醫生所説時間

盡量愉快的,瀟灑的去過每一天吧...

不知我説的這些話,您是否能懂呢?

夏天~* 2007-06-07 09:51 PM

------------------------------------
說真的,這是比較消極的行為

cancer早期發現治癒率都可以高達90%以上

越晚期,控制率真的會比較差,但我還是傾向治療,與其消極,我還是覺得積極跟醫生配合才是良策。

如果己經發現,但採取比較消極的作為,像只吃生機飲食,而不進行控制。

那....生命的長短,真的是操之神之手中阿。

小龍女 2007-06-07 11:12 PM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1731247)
------------------------------------
說真的,這是比較消極的行為

cancer早期發現治癒率都可以高達90%以上

越晚期,控制率真的會比較差,但我還是傾向治療,與其消極,我還是覺得積極跟醫生配合才是良策。

如果己經發現,但採取比較消極的作為,像只吃生機飲食,而不進行控制。

那....生命的長短,真的是操之神之手中阿。

我就舉個 case 吧

我當臨床的 intern 時

親眼目睹過

許多胃腸癌的病人

開刀時發現已無法治療了

反而加快病患去世的時間

當然.. 也有相反的

我是學醫的

當然支持有病就得早點治療!

但有時,也得視 case 而定論

不是每個 case 都能開刀的!

atie 2007-06-07 11:28 PM

atie 覺得夏天和小龍女 講得都粉有道理

atie的親戚也是很積極的跟醫生配合

也治癒了 也是有人開完刀就回去了生命源頭

atie工作時的一位好姐妹 先生三十幾就走了

留下一個稚女和atie的好姐妹

起初 好姐妹先生很配合醫生的治療 也康復了

但還是復發了 醫生也宣佈了時間 

好姐妹先生 似乎也接受了 不過 依舊開朗對面

好姐妹走了幾個月了 

每回想之前在公司與好姐妹淚眼相陪的日子

心中也不難免一酸 什麼才是最好的療法

atie不知道 這應該只有家屬與醫生之間才會知道的吧

小龍女 2007-06-08 11:11 AM

說巧還真巧

今天來了一位病患

她跟我聊起她媽媽的事

本來她得大腸癌

但因怕化療所以一直不敢跟家人說

拖了幾乎 5 年

之後被她家人無意看到報告

逼她去開刀

但是..

開了一次又一次

最後卻再短短 2 星期後去世了

我再重說一次

不是我反對治療!

是應該視 case 而定論是否值得治療!

病患也應該有他們的決定權

往往清楚的事 會比任何人都還準確!

David722 2007-06-08 01:11 PM

引用:

作者: zzz8669039 (文章 1729800)

我覺得你可以看看這個網站,可能會讓你產生不同的想法
http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/cancer33.htm

首頁: http://www.hantang.com/

zzz8669039 2007-06-08 11:41 PM

罹患胃癌的我75歲的爸爸.那時他也是不願開刀而一直拖.....
因為看他體重一直掉.吃什麼吐什麼.所以我們家3個小孩全逼他去開刀.醫生也說因為胃的下面阻塞.所以一定要開刀.原本以為只是打阻塞的地方割掉而已.沒想到居然是整個胃都割掉了.醫生說我爸拖太久了.而且腹腔也有些擴散到.
想到那時.我爸在動手術中還一度休克.醫生急救後送到加護病房.還給開病危通知.我跟我兩個弟弟都嚇哭了.
我去加護病房探望我爸.看到昏迷中的他.還不敢相信那是我爸爸.前一刻還高高興興的跟我們說話.我們還給他打氣加油.沒想到現在會變成這樣.幸好的是.現在我爸病情比較穩定了.
記的我爸開完刀.醫生說他從我爸割下來的胃檢查出是末期了.還說會有些麻煩.但是...我爸說要出院.主治醫生也准了.約了一段時間回診.醫生看過後.就叫我爸下個月在回診.這當中也沒看到有做什麼化療的動作.爲什麼呢?醫生說是末期.但我看電視不是都說末期沒救了.我都霧煞煞.誰能跟我說這是怎麼一回事呢?
PS我爸是4月初開的刀.....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:40 AM