史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   開始脫離微軟的懷抱! (http://forum.slime.com.tw/thread208012.html)

rainnylin 2007-06-13 06:24 PM

開始脫離微軟的懷抱!

最近開始試用 ubuntu ,這套 linux為基礎的作系統,一掃以前對linux的刻板印象,文字介面驅動程式不全.....。我只能說試用的感覺很不錯,預安裝的程式讓我光碟片放進去開機就可以開始使用,不僅網路可以上,音樂可以聽,現在更把整個作業系統灌在4g的隨身碟裡在公司跟在家都可以使用一樣的環境。
  我想了想目前大約只剩影片編輯轉檔這部份還不能離開XP,不過應該有解決方案,大不了用虛擬機器也是可以的,已經軟體夠吃資源了我不想看到作業系統也下海來參一腳,尤其是看到那分五?!個版本的vista,我心理暗想算了,花錢買罪受嗎?
  說個實例,我同事買了一台裝了vista的筆記型電腦,因為某些因素他想裝XP結果一堆驅動程式找不到,竟然華碩原廠也沒有,只好在裝回vista,可是我拿這著片光碟一開完機幾乎全部的裝置都可用,除了camera之外。一台筆記型光作業系統就要再貴上幾千塊,想想還真的被綁的死死的。

小龍女 2007-06-13 08:23 PM

sorry

但我對 linux 真的沒好感

用了一次後

見 L 字 OS 就想哭...

:on_51:

Tamadbee 2007-06-13 08:50 PM

一般的使用者在使用linux系統上,應該會比較不容易上手吧!!
感覺linux還是適合"學有專長"的人使用!!
像我這種不學無術的,還是做微軟的奴隸就好!!:on_14:

不知道 2007-06-13 09:08 PM

引用:

作者: rainnylin (文章 1735345)
...
  說個實例,我同事買了一台裝了vista的筆記型電腦,因為某些因素他想裝XP結果一堆驅動程式找不到,竟然華碩原廠也沒有,只好在裝回vista,可是我拿這著片光碟一開完機幾乎全部的裝置都可用,除了camera之外。一台筆記型光作業系統就要再貴上幾千塊,想想還真的被綁的死死的。

小弟也有這種經驗
前幾個越小弟公司買了三台電腦,可是裡面已經安裝Vista
後來小弟想重裝為XP,因為AcadCAD2007不支援Vista
結果安裝光碟一放進去,竟然跑了一小時都還沒跑到磁區分割畫面
所以註定那三台電腦必須用Vista
不過微軟有微軟的策略,小弟也有自己的解套方式
就先將硬碟拔掉,在小弟的電腦上安裝
然後在裝回去,結果除了開關機不正常外,其餘都OK
不過最後上微軟網站Update後.就正常了
引用:

作者: 小龍女 (文章 1735410)
sorry

但我對 linux 真的沒好感

用了一次後

見 L 字 OS 就想哭...

:on_51:

那試試Apple吧,M開頭
引用:

作者: Tamadbee (文章 1735435)
一般的使用者在使用linux系統上,應該會比較不容易上手吧!!

據說這版本的Linux的介面最接近Windows
不過小弟是沒試過啦
因為鍾情於Mac

<:on_14: >

fcya 2007-06-13 09:10 PM

以目前周邊廠商支持度的問題

想短時間擺脫不太硬是有點困難

小龍女 2007-06-13 09:10 PM

引用:

作者: Tamadbee (文章 1735435)

我是因為 MIS 來幫忙弄電腦,他介紹 LINUX

沒想到這 LINUX 居然跟部門裡的那些電腦儀器無法連線溝通...

害我們累死.. 拼命在網路上找 drivers 與跟廠商詢問解決法

最後.. 還是倒了... 回到 WIN 98 身上...

最近因更換許多儀器,才加上 XP...

fcya 2007-06-13 09:25 PM

引用:

作者: 小龍女 (文章 1735454)

沒想到這 LINUX 居然跟部門裡的那些電腦儀器無法連線溝通...

害我們累死.. 拼命在網路上找 drivers 與跟廠商詢問解決法

我身邊有許多儀器...像示波器、訊號產生器等等都還是for WIN 98 沒有XP的:on_44:

ppp0600 2007-06-13 09:47 PM

新的MAC OS 不是架構在L上面嗎?介面感覺上還不錯,只是新的沒玩過,不知穩定性

heavenheaven 2007-06-13 10:54 PM

最近在下有在用Fedora和RedHat
圖文介面是很漂亮沒錯
但文字介面就真的要記很多指令
老實說...用完這2款Linux系統
偶還是不可能脫離微軟
畢竟用了差不多有10年
雖然不滿意 但仍可接受:dcft689kj

rainnylin 2007-06-14 12:44 AM

引用:

作者: fcya (文章 1735453)
以目前周邊廠商支持度的問題

想短時間擺脫不太硬是有點困難

的確是這樣如果硬體廠商不支援光靠一些高手開發的驅動程式真是緩不濟急,但是以我測試的這一版我覺得已經很可以取代一些沒有特殊需求的操作環境了。

引用:

引用:

作者: fcya (文章 1735463)
我身邊有許多儀器...像示波器、訊號產生器等等都還是for WIN 98 沒有XP的:on_44:

針對這些特殊需求真的是很難找解決的辦法,不過開使用了才發現已經有很多套件可以讓linux執行windows的軟體,要不使用虛擬機器或許也可以解決,這幾天我就要開始測虛擬機器,在上面裝98來執行公司的應用程式。

引用:

作者: heavenheaven (文章 1735517)
最近在下有在用Fedora和RedHat
圖文介面是很漂亮沒錯
但文字介面就真的要記很多指令
老實說...用完這2款Linux系統
偶還是不可能脫離微軟
畢竟用了差不多有10年
雖然不滿意 但仍可接受:dcft689kj

我想linux社群的努力從各個版本的發行就可以看得出來,ubuntu已經是號稱最接近windows的桌面系統,網路卡的設定,甚至連線NT網域都相當的便捷,微軟從MSDOS時代進入到視窗環境花了10年,又花了10年弄出個VISTA這樣不知所云的作業系統,我認為linux的追趕已經相當快速了,一個雞生蛋蛋生雞的問題,linux沒普及到大眾,怎麼能讓軟硬體廠身能投資開發,我們在抱怨linux不好用,可是是真的沒法解決還是自己不去嘗試,linux是linux,windows 是windows,儘管linux再像windows但從根本來說是完全的兩回事,有了這樣的體認,再來慢慢改變自己的使用習慣,這樣也就可以開始脫離微軟的包圍了!
  講得嚴肅了......說說我的試用過程吧!我從上個月從部落格的文章看到ubuntu出了新版之後,本來我也沒想過要換掉XP的,剛好我最近開始跟yahoo過不去,不想被綁住的感覺越來越強烈,終於延伸到了作業系統,既然剛好有這麼號稱最接近視窗的系統發佈,就來試試吧!我開始是裝在我的筆記型電腦,這台acer p3 500的筆記型我的主要功用是遙控主機,本身沒裝什麼軟體,完全是我外初上網時連回家工作的好幫手,p3 500 想當然爾肯定是沒無線網路於是我買了無線網卡,當然也沒有usb2.0我又加裝了pcmcia轉usb2.0的介面卡,因為沒裝什麼軟體,所以開機時間也還能接受,我裝了ubuntu之後第一個遇到的便是無線網卡無法使用,我花了兩個禮拜系統重灌了5~6次之後再國外的論壇發現了解決的方法,接下來無線網卡可以用了,但是可以掃到基地台但是無法連線,就這樣有困擾了我一個多星期,又是重灌又是安裝各種套件來測試,我就要放棄了....我不知從哪來的突發奇想"直接接1.1的port不要用pcmcia的usb2.0試試!",我想大家應該知道我要說什麼,是的!它可以正常使用了,話說為甚麼我不早這麼做呢?!因為我再轉接卡上的光學滑鼠可以正常工作啊,怎麼會就無線網卡有問題......我已經不要挖腦袋想為什麼了,總之可以用我就已經高興到跳起來了,接下來的兩個禮拜,我就在咖啡廳用無線網路上網,遙控家裏的電腦,逛論壇,找要用的程式,上星期六到光華花了1300買了4G的隨身碟,開始嘗試論壇裡網友提過的隨身作業系統,很順利的現在快樂使用中..........

感謝這期間被我發現的文章的作者們提供的資訊,也希望有機會也能貢獻自己的經驗。
Ubuntu 正體中文站 - 加入!分享!
http://www.ubuntu.org.tw/

ps.一時興起打了好多字,一定要收到部落格去留下紀錄..... :on_58:

rockman132 2007-06-14 01:20 AM

引用:

以RedHat的Linux來說....大部分都已經支援的,但有些還是沒支援到(不是太新就是太舊)
解決方法就是自己去Kernel修改並且Compiler....:on_22:

飛鳥 2007-06-14 02:11 AM

這有兩篇是關於免安裝的LiveCD的使用,用光碟開機,就是一個圖面讚,聲光效果讚的linux
只是好像圖片都失連了......

http://forum.slime.com.tw/showthread...ighlight=LINUX
http://forum.slime.com.tw/showthread...ighlight=LINUX

可試試看

看看linux的桌面已經做到什麼的情況
linux安裝ubuntu套件的,3D桌面讚,半透明效果
萬用多媒體播放器
點擊這裡下載

WINDOWS VISTA AERO VS LINUX UBUNTU BERYL 兩個比一比
萬用多媒體播放器
點擊這裡下載

WINDOWS VISTA給他比下去了:on_69: :on_69: :on_69:

小龍女 2007-06-14 10:03 AM

引用:

作者: rockman132 (文章 1735644)
以RedHat的Linux來說....大部分都已經支援的,但有些還是沒支援到(不是太新就是太舊)
解決方法就是自己去Kernel修改並且Compiler....:on_22:

咚...

大大

姑姑我是學醫的,能知道今天這些電腦資訊

已可偷笑掉谷裡的冰床了... 啥 kernel - compiler...

您太抬舉我了啦...

小龍女 2007-06-14 10:08 AM

引用:

作者: fcya (文章 1735463)

有呀... 我們剛買最新的儀器給 YAG - EXCIMER - LASIK 與光學方面的

ARK - Lensometer - 等等... 都是使用 XP 的... 但是,缺點就是...

是給 SP1 的... 一跟 XP SP2 連線,就會不定期的當機... 連廠商都快瘋掉了!

bloodblood 2007-06-14 10:53 AM

除去驅動的麻煩問題(可能找不到又不會改核心)
其實linux是很好用的,不想安裝也可以使用livecd
辦公用,其實很好用
但是玩game怎麼辦呢?不能玩魔獸
用虛擬機跑windows再玩game,電腦實在不夠力
為了玩game,很難脫離微軟的懷抱

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:18 AM