史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   時事、科技、娛樂新聞話題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f7.html)
-   -   3學生騙倒4電視台-虛構新聞計誘報導 凸顯媒體疏查證 (http://forum.slime.com.tw/thread208703.html)

ccbear 2007-06-21 05:53 AM

3學生騙倒4電視台-虛構新聞計誘報導 凸顯媒體疏查證

3僑生來台5年,看新聞像看連續劇,以2件虛構事件,誘使4家新聞台播出
學者批電視台控管草率,估約36萬名觀眾受騙

來自澳門的世新大學公共關係暨廣告學系,延畢生馮雅達、孔慶輝,與淡江大學美國研究所的香港僑生徐嘉廉,近日完成探討台灣電視新聞紀錄片《腳尾米》。
片中以具爭議性實驗手法,在去年暑假製造2件虛構事件,邀請7家有線新聞台採訪,結果有4家報導。

其中「狗回魂」事件假裝愛狗死後回魂,受訪孔姓女大學生說,「整個採訪過程就像拍電影」,記者甚至希望她「流淚」演出。由紀錄片可確認去年播出媒體為年代新聞。

「網拍運氣」事件則由女大學生假稱買了裝有好運氣的小瓶子後轉運。從紀錄片研判,播出媒體是東森、中天及三立新聞台。

世新大學廣電系助理教授管中祥說:「台灣媒體被僑生這樣戲耍,實在丟臉!」
交大傳播研究所教授郭良文批電視台沒做基本求證。

世新學生對4個電視台新聞處理的質疑
.無法驗證的狗回魂靈異事件卻成新聞。
.電視台採訪過程不斷引導受訪者露出哀戚狀。
.電視台未守信不讓受訪女學生正面曝光。
.女學生受訪說運氣差,中獎的四星彩券不見;
電視台卻說她買運氣瓶後中四星彩。
.女學生受訪說買運氣瓶後跟吵架朋友和好;
電視台卻說她找回老朋友。
.只有一個人買運氣瓶,電視台卻說愈來愈多人買運氣瓶,
企圖塑造一種風潮。

《腳尾米》紀錄片網址:
萬用多媒體播放器
錯誤:檔案地址解析錯誤。
點擊這裡下載
http://video.google.com/videoplay?do...07128989&hl=en

資料來源:《腳尾米》紀錄片

=======================================================
可憐的台灣民眾,總是被媒體強灌這些狗屁倒灶的事,真的該關心的人事物,反而被淡化處理。:on_01:
上次新聞挖挖挖也有報導過類似的狀況,就是在TVBS事件時,陳輝文就說他們基層的記者壓力很大,只要友台一有獨家,馬上就要跟著報導,就算是作假也要做出來,所以為了報導而報導的情況越來越嚴重。
我覺得台灣地小,新聞媒體密集度卻很高,我認為應該強制切割,有某些台專門講地方新聞,某些報導國際的,某些專注在政治新聞。強制分類,這樣才不會各家同質性高,為了搶新聞,用盡一切奧步,受害的還是普羅大眾。

peggau 2007-06-21 06:57 AM

那到底還有哪一台的新聞是可以看的?

看到還把別人數字週刊報導的拿上來說
網路上已經流傳到變成舊文的東西拿來報導
新聞真的只能拿來當八卦娛樂節目來看了吧

YaYa07 2007-06-21 08:13 AM

這算詐欺事件嗎???
檢察官不該起訴這三個學生嗎??
詐欺可是公訴罪的啦

媒體要負責查證...要查證到怎樣的地步呢??
難道他們也要成立FBI...CIA如此的單位嗎??
有時真的搞不懂臺灣人在想什麼??
明星拍廣告要先驗證是否屬實
廣告不實還要被送到法院
我們的明星還要具備各種偵探功能

媒體是負責報導...過濾是必要的
但不代表他必須所有報導都是經過嚴密查證
那是強人所難了吧
就好像要老師教書的內容都必須正確無誤
那該是編輯書本的老師與書局及教育部的責任吧

不需要將每個人都當成萬能
媒體也有其侷限
不做假才是基本要求
為了收視率做假...那才是不可原諒的錯誤
製作假新聞的人才該被起訴被唾棄
而非被欺矇的媒體要負全責

騙人的沒錯...被騙的反而被恥笑
這是什麼心態與社會呢??
製造假新聞來訕笑別人沒能力辨別
這是多麼可恥卑鄙的行為啊

atie 2007-06-22 12:20 PM

學生想要證明的是什麼東西啊?

騙倒電視台很光榮嗎?

有點像是白痴行為吧!!

那麼會騙滴話 去騙騙阿匾試試看:on_61: :on_61: :on_61: :on_61:

ccbear 2007-06-22 12:26 PM

我覺得他們像是在寫論文
以欺騙媒體來作為研究的方法
看看結果會如何
頗有爭議拉
就像之前一位酒店小姐研究生的論文也是
為了研究酒店小姐而去當
說是賣笑不賣身
也是爭議很大
你們認為呢?

barrielee 2007-06-22 01:13 PM

引用:

作者: YaYa07 (文章 1740795)
這算詐欺事件嗎???
檢察官不該起訴這三個學生嗎??
詐欺可是公訴罪的啦

媒體要負責查證...要查證到怎樣的地步呢??
難道他們也要成立FBI...CIA如此的單位嗎??
有時真的搞不懂臺灣人在想什麼??
明星拍廣告要先驗證是否屬實
廣告不實還要被送到法院
我們的明星還要具備各種偵探功能

媒體是負責報導...過濾是必要的
但不代表他必須所有報導都是經過嚴密查證
那是強人所難了吧
就好像要老師教書的內容都必須正確無誤
那該是編輯書本的老師與書局及教育部的責任吧

不需要將每個人都當成萬能
媒體也有其侷限
不做假才是基本要求
為了收視率做假...那才是不可原諒的錯誤
製作假新聞的人才該被起訴被唾棄
而非被欺矇的媒體要負全責

騙人的沒錯...被騙的反而被恥笑
這是什麼心態與社會呢??
製造假新聞來訕笑別人沒能力辨別
這是多麼可恥卑鄙的行為啊

新聞報導有些是可以查證而沒有查證,媒體當然要負責任
之前美國校園,韓國學生開槍事件,電視都引用所謂的"傳言該生的父母自殺..後來又說是受驚嚇過度住院..",這種事情有哪麼難查嗎?後來看到中天的駐美記者,他說以上所有報導都是錯誤,兇手的父母一早就被警方有關單位帶走,再也找不到..
奇怪,現在資訊發達,相信每一個媒體都有駐美記者,他們是混飯吃的嗎?問一下就知答案,各大媒體還不斷用"傳言"來報導兇手父母的狀況?

主題的虛構新聞是謊言,狗回魂?怎查證?拍賣運氣?怎查證?又不是兇殺案,可以向檢警有關機構查證!

milk 2007-06-23 10:59 AM

引用:

作者: barrielee (文章 1741840)
新聞報導有些是可以查證而沒有查證,媒體當然要負責任
之前美國校園,韓國學生開槍事件,電視都引用所謂的"傳言該生的父母自殺..後來又說是受驚嚇過度住院..",這種事情有哪麼難查嗎?後來看到中天的駐美記者,他說以上所有報導都是錯誤,兇手的父母一早就被警方有關單位帶走,再也找不到..
奇怪,現在資訊發達,相信每一個媒體都有駐美記者,他們是混飯吃的嗎?問一下就知答案,各大媒體還不斷用"傳言"來報導兇手父母的狀況?

主題的虛構新聞是謊言,狗回魂?怎查證?拍賣運氣?怎查證?又不是兇殺案,可以向檢警有關機構查證!

我還蠻認同的
台灣雖小
大大小小事情也不少
我常看媒體報一些無聊的東西
甚至還有幾天前的新聞在一次拿出來報

non 2007-06-25 10:02 PM

花一年時間製作的紀錄片~來看看去

前十分半都是在講製作原因.. 這個值得看看[有香港台灣的調查] 後面是實驗...假新聞;之後就沒看了..

f6617 2007-06-25 10:27 PM

那研究毒品不就要先吸毒???
研究病毒不就要先中毒?(又不是神農?)
這種研究方式的出發點~基本上就是錯誤的!
應該是以論述和詢舊聞取分析整合.
這些學生搞創意搞過頭了~

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:52 PM