史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   螢幕一直跳出OSD主選單 (http://forum.slime.com.tw/thread208813.html)

elna 2007-06-22 08:47 AM

螢幕一直跳出OSD主選單

如題,星期三晚上就這樣了,但是因為是我媽在用電腦
而且我用的時候都沒問題,所以我也沒注意
但是星期四晚上我回家一開機,他就跳出來
原本要按顯示器上的按鈕才會跳出來的螢幕調整選單
居然在還沒進入XP就出來了
我原本以為中毒,掃過毒也掃過木馬,倒是清了兩隻疑似間諜的小東西
但是清完還是一樣啊,我連Linux開機碟都拿來用
就是類似XPE的那種,用那個開機還是跳出選單
那就不是因為中毒了,我驅動程式也重灌,電源和接線都拔除重接
顯示卡也檢查過......可是我分不出顯示卡有無異常
那是主機板內建的,我是宏碁的Aspire T100
請問,這是螢幕還是顯示卡的狀況呢?

古里特 2007-06-22 09:01 AM

引用:

作者: elna (文章 1741586)
原本要按顯示器上的按鈕才會跳出來的螢幕調整選單
居然在還沒進入XP就出來了
請問,這是螢幕還是顯示卡的狀況呢?

照你這麼說,以及下面的處理方式
極有可能是電腦螢幕的問題
這台螢幕使用多少年啦!?
會不會是螢幕上的按鈕有損壞or卡住!?

elna 2007-06-22 09:03 AM

引用:

作者: 古里特 (文章 1741598)
照你這麼說,以及下面的處理方式
極有可能是電腦螢幕的問題
這台螢幕使用多少年啦!?
會不會是螢幕上的按鈕有損壞or卡住!?

卡住倒是沒有,按的時候正常
螢幕是94年5月左右買的
還很新啊,是飛利浦 170S

rezard 2007-06-22 09:18 AM

OSD一般而言都是內建在"螢幕"當中,跟PC中毒不中毒沒有關係...

螢幕用一段時間後有可能在按鍵的部份發生短路秀斗,才會造成OSD自動出現,如果自己無法排除,該螢幕應該送修請原廠處理。

古里特 2007-06-22 10:05 AM

引用:

作者: elna (文章 1741599)
卡住倒是沒有,按的時候正常
螢幕是94年5月左右買的
還很新啊,是飛利浦 170S

既然沒有卡住的話
那就應該是損壞了
既然才只有兩年的話
看看有無在保固之內,送回去修理吧

a471 2007-06-22 12:08 PM

顯示器控制電路出問題...可能是微動開關出差錯...請聯絡飛利浦公司維修...

OSD跟電腦主機無關喔!!~就像你家電視機沒有電腦也有OSD設定畫面...

elna 2007-06-22 11:40 PM

莫名其妙好了

開機時又跳出同樣的選單:on_47:
我其實已經決定明天就送到燦坤的
結果.....那個OSD選單跟昨天一樣閃阿閃,閃了幾分鐘後就消失了
到現在還沒出現
是因為我用酒精擦過按鈕嗎?
怪怪怪.........
反正再出現我就送修,謝謝大家照顧

a471 2007-06-23 01:56 AM

不要給燦X過一手,直接去找飛利浦顯示器在台灣是誰代理,然後去電
客服部門。如果有必要維修他會告訴你該怎麼處理.........給燦x不過
是給他轉送過一手而已,沒有效率.......:on_44:

古里特 2007-06-23 08:54 AM

引用:

作者: elna (文章 1742161)
開機時又跳出同樣的選單:on_47:
我其實已經決定明天就送到燦坤的
結果.....那個OSD選單跟昨天一樣閃阿閃,閃了幾分鐘後就消失了
到現在還沒出現
是因為我用酒精擦過按鈕嗎?
怪怪怪.........
反正再出現我就送修,謝謝大家照顧

我現在才看到"閃了幾分鐘後就消失"這句話
我遇過兩種這類似情況的

第一個是打電話來的,我沒有親眼所見,不是很確定情況
對方使用者也是說螢幕上會出現選單,一直問他選單內容寫些甚麼
他說都是英文看不懂:on_62:
只好再問問他能看懂多少,不然我根本不知道是啥訊息or選單
他說最後一行是啥 1.exit和2.select
我請他按螢幕上的按鍵,這畫面就消失,沒見過了

另一個就是調整到螢幕解析度了
螢幕上會顯示出要你調整解析度的選項
應該是類似建議你換一個最佳解析度
因為不調整or不理它,螢幕都還是可以顯示:on_14:

你可以仔細看看
ost選單上寫些甚麼,有時候從出現的訊息可以判斷問題所在

a471 2007-06-24 02:53 AM

引用:

作者: 古里特 (文章 1742263)
我遇過兩種這類似情況的

你可以仔細看看

所以電腦用戶裡什麼人都有.........以前光碟機出現被當作杯架不要以為是笑話..:on_36:

David722 2007-06-25 09:17 AM

這情形也有可能是因為電路板冷焊造成接觸不良,或Inverter快壞了

elna 2007-06-25 04:34 PM

引用:

作者: 古里特 (文章 1742263)
我遇過兩種這類似情況的

你可以仔細看看

我可以確定不是第二種情形,因為我從不調解析度
我出現的那個選單是中文啊,而且顯示的是「OSD主菜單」
一看便知是對岸製造的
我把所有鈕都按過,他有反應但是視窗就一直不消失
按鈕以後視窗會消失個十幾秒,然後再跳出來無限循環
直到我關機
連續兩天如此,直到我終於死心打算要送修後
想說按紐被我按過黏黏的(我是油性膚質),就用酒精棉給他擦擦
擦完後我就放著不管,看電視先(電腦是開機狀態)
然後一個半小時後我老媽回來,螢幕是黑的(省電模式)
然後她動到滑鼠,畫面又出現了
然後她想說那個菜單還沒跳出來,先玩玩接龍
天可憐見,這個菜單害她兩天沒接龍可玩啊!然後玩玩玩....
诶?菜單呢?半小時後她終於想起害她不能玩接龍的元兇
可是它失蹤了.......她問我為什麼,我哪知道啊

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:18 AM