史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   關於雙通道~ (http://forum.slime.com.tw/thread209261.html)

光犽 2007-06-27 02:48 PM

關於雙通道~

我想請問一下,雙通道的使用上,外頻不同是否會影響正常運作?
例如我買了兩條512mb外頻533的記憶體插1、3,兩條512mb外頻667的插2、4,
這樣會有問題嗎?

古里特 2007-06-27 02:59 PM

引用:

作者: 光犽 (文章 1745583)
例如我買了兩條512mb外頻533的記憶體插1、3,兩條512mb外頻667的插2、4,
這樣會有問題嗎?

為什麼不將相同規格的插在一起呢:on_47:

簡單地講,將不同規格的插在一起,
輕微的,只會造成高成低就,外頻667的需要去配合外頻533的,會降低效能
慘一點,會有相衝的現象:on_72:

rezard 2007-06-27 03:08 PM

引用:

這樣會有問題嗎?

位同一個channel的2個bank,使用的記憶體模組必須一致。

雖然理論上二個不同的channel可以使用不同模組,但是真的不建議這麼用,系統可能產生一些穩定性方面的問題。

至於大大所問的channel的速度,應該跟主機板的設計與BIOS設定有關係,主機板應該不會允許二個channel速度不一致,故667應該會被降成533來跑,而那二支667的可不可以跑533,就關係到記憶體模組的設計與設定了(大多數的模組降跑都可以)。

leowang 2007-06-27 03:36 PM

跑雙通道 記憶體規定比較嚴格
建議還是不混插 以免系統不穩定

David722 2007-06-27 04:37 PM

引用:

這樣會有問題嗎?

若是Intel晶片的主機板雙通道要安插1、3或2、4 DIMM,
照您這樣子插法2,4的DDRII 667會降頻跑533
高的會向下相容,所以你這樣應該是沒問題的,除非記憶體剛好有衝突,
所以記憶體別買太差的

現在同一廠牌同一時期的記憶體顆粒都不一定一樣了,
更何況是過了一段時間後還要找到相同的真的很難,只能盡人事了

a471 2007-06-27 08:25 PM

你的問題牽涉到下列因素~
1.晶片組的廠牌~
INTEL晶片的運作規範比較嚴格,因為他講就效能所以限制較多。其他的
晶片組就比較寬鬆但效能低落(國產晶片)....

2.兩個通道記憶體運作時脈不同,理論上同上述~DDR667會降成跑533MHZ

3.輕則會造成系統效能低落,重則會引起系統不穩定....

建議你捨棄低時脈533模組採購全新一組記憶體使用,並且把所需容量一次
夠足!

Pichumax 2007-06-27 09:21 PM

引用:

這樣會有問題嗎?

看來是還沒買吧:on_47:
別因為533比較便宜就去買
要的話當然是4條同頻率667 or 800↑
最好也都要大廠(創見之類的..)
有問題直接拿去換保固免煩惱:on_79:

a471 2007-06-28 07:53 PM

引用:

作者: Pichumax (文章 1745922)
看來是還沒買吧:on_47:
別因為533比較便宜就去買
要的話當然是4條同頻率667 or 800↑
最好也都要大廠(創見之類的..)
有問題直接拿去換保固免煩惱:on_79:

賣二手也可以標榜"終身保固"賣比較貴:on_16: :on_13: ....cccc

Gary520 2007-06-28 09:07 PM

前幾天我去光華商場要買記憶體,因為聽說雙通道要同廠同型同批號同週期,真不懂也不會看又怕被商家騙,就打給創見,技術人員回答"現在的主機板要求沒那麼嚴格,原則上主要同廠同型就可以了"。是嗎?我有沒被騙?:on_47:

Pichumax 2007-06-29 02:16 AM

引用:

作者: Gary520 (文章 1746895)
前幾天我去光華商場要買記憶體,因為聽說雙通道要同廠同型同批號同週期,真不懂也不會看又怕被商家騙,就打給創見,技術人員回答"現在的主機板要求沒那麼嚴格,原則上主要同廠同型就可以了"。是嗎?我有沒被騙?:on_47:

基本上是這樣沒錯,
記得好像看過消息,現在的晶片組上
2條不同MB的記憶體也可以跑雙通道:on_14:

a471 2007-06-29 04:24 PM

引用:

作者: Gary520 (文章 1746895)

按照領薪水的作法這樣講沒錯!~因為..

1.他沒有那麼多烏魯木齊時間跟你扯那麼多,他還要幹正事...

2.說他對的意思是,我上面講過!看晶片組...看效能,就像遊覽車死那麼多人
大家不知道問題點嗎?知道~只是官商勾結一切為鈔票為出發點良心放兩旁囉..

原則上只要模組使用的DRM顆粒是同廠牌(如奇夢達)、同型號即可....
現在很多廠商都有成雙成對的賣,事先準備好了大多不用擔心。但如果
廠商沒有這樣準備(兩支包裝在一起)的貨你就得小心,不是說隨便買兩
支海盜船DDR-XXX 512MB兩支回家就可以"湊合",可不可跑?~行!~
但是可能效能不彰....雙通道可是有很多運作模式的唷...

這部份剛有雙通道名詞時的nForce2 Ultra400晶片組時代我就解釋過了...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:22 PM