史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   我表哥說的 不知道是否為真假 (http://forum.slime.com.tw/thread210184.html)

kyo111111 2007-07-07 11:06 AM

我表哥說的 不知道是否為真假

如果30歲以前沒辦法進入大公思 是否就沒機會了?

他的薪水一個月有5萬多+股票 一年都在百萬左右

我只有專科畢業 要進入因該是很困難

去104看都要大學

atie 2007-07-07 11:51 AM

倒不如說 三十歲之前還沒有去找到自已的定位

真的往後的生涯發展會有所阻礙

趁年輕的時候先打好基礎

專科也可以出頭天的 一步一步的前進

104裡面也不僅限於大學而已的喔

一定有適合您的啦 加油

虛虛 2007-07-07 11:52 AM

實力絕對是比學歷還要重要.........
你先充實自己,等有機會就自己做,即使弄個工作室都很好........
我若是只想進入大公司上班,那我可慘了,現在還只是領死薪水,還要受困在公司中,對我來說這樣是看不到廣大的空間的
我曾任職於法商某大連鎖大型購物中心的主管職務,當年(十五年前)月新就超過五萬,這家公司目前還在,恐怕很多人都在那裡購物過,當時我一天工作14個鐘頭,各分店都要跑,回到家都是深夜時分了,洗個早睡個覺,一大早又要上班,這樣的週而復始的生活一年多,我問自己這是我要的嗎?我問自己我為誰辛苦為誰忙?
我常想,我的高度在哪?我的寬度又在哪?原來,他們在我的心裡,我找到我想要的,我知道我想要的,於是我毅然決然的離職,這樣的決定讓同事長官都很訝異,不接受慰留還是堅持離職........
現在自己弄了個小小工作室,自由快活,我不當時間的奴隸,我為自己而活,也因而五結交了更多的朋友,看的又廣且深,這才是我想要的!
每個人想法不同,但無論如何先確定自己想要的是啥,再訂定目標朝著目標前進,你會有成功的一天喔!
與你共勉

小龍女 2007-07-07 12:39 PM

姑姑算是老年人了

因為出國重修讀 intern 時

已是其他同學們的祖母級

但是姑姑還是咬牙硬著頭皮往前闖

至今才有這個小結果

雖然不是姑姑當初想要的那樣子

能一畢業就在台灣跟家人住在一起生活與就業

但是.. 至少能解決台灣家中的那份重擔...

建議您多考慮一下..

自己到底是想怎麼樣? 未來的計劃先弄懂...

否則到頭來.. 兩邊都是死路就來不及了...

虛虛 2007-07-07 01:13 PM

引用:

作者: 小龍女 (文章 1754057)
姑姑算是老年人了

因為出國重修讀 intern 時

已是其他同學們的祖母級

但是姑姑還是咬牙硬著頭皮往前闖

至今才有這個小結果

雖然不是姑姑當初想要的那樣子

能一畢業就在台灣跟家人住在一起生活與就業

但是.. 至少能解決台灣家中的那份重擔...

建議您多考慮一下..

自己到底是想怎麼樣? 未來的計劃先弄懂...

否則到頭來.. 兩邊都是死路就來不及了...

姑姑的年齡應該跟我差不多吧.......
醫學院畢業出國在重修加上懸壺濟世的日子算起來,姑姑還算是年輕啦~~
年輕不要留白喔,早點回到台灣來跟我們聚聚吧!

小龍女 2007-07-07 01:18 PM

引用:

作者: 虛虛 (文章 1754074)
姑姑的年齡應該跟我差不多吧.......
醫學院畢業出國在重修加上懸壺濟世的日子算起來,姑姑還算是年輕啦~~
年輕不要留白喔,早點回到台灣來跟我們聚聚吧!

您以為我不想嗎??

我日想夜想...

連上 wc 都想

但是..

姑姑目前能嗎?

no...

唉...

小時常唸的...

『少小離家老大回 ,鄉音無改鬢毛摧

兒童相見不相識 ,笑問客從何處來 ?』

萬萬沒想到... 原來是講我自己呀....

:on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03:

atie 2007-07-07 01:27 PM

引用:

實力絕對是比學歷還要重要.........

這句話 我選擇保留

或許 之前的觀念是這樣子

但你深入社會找工作時 你就會有所感觸了

進入社會 誰也不認識你 能參考的依據

不就是那些文憑 履歷寫得漂亮 相對地

得到工作通知的機會也大得多 

如果能於工作時一方面充實自已的話 是更好的選擇

進入公司工作時 讓大家看到你的努力與才能

不知道 2007-07-07 02:12 PM

大公司是學歷比實力重要這無可否認
小公司的老闆就會觀察員工的實力來作評斷,當然也有例外的
不瞞您說小弟只有高職畢業,您專科還贏我一級
而現在又是在大公司上班
不過待了十幾年,實力及工作態度似乎受到主管的肯定
所以他替小弟爭取不少的福利
薪水雖然沒有百來萬,但也超過3萬
所以只能跟您說肯吃苦會比學歷重要,若有實力那更好

<加油別把自己看扁了>

虛虛 2007-07-07 03:59 PM

引用:

作者: atie (文章 1754086)
這句話 我選擇保留

或許 之前的觀念是這樣子

但你深入社會找工作時 你就會有所感觸了

進入社會 誰也不認識你 能參考的依據

不就是那些文憑 履歷寫得漂亮 相對地

得到工作通知的機會也大得多 

如果能於工作時一方面充實自已的話 是更好的選擇

進入公司工作時 讓大家看到你的努力與才能

大大,我舉個例子吧!
當年,法商家樂幅剛進台灣,正在徵才,照理說他們應該晉用一些大學甚至研究所畢業的人才,而小弟我當年高職畢業,並未再繼續升學,在一股實力至上的信念下,我投了履歷表,別人的履歷是用紙寫的,而我是用power point 98製作的,寄的是一張軟碟片...........
不到一個月的時間我就接到面試的電話,到了約定的時間我鬍鬚沒刮,穿著白布鞋就去面試,到了現場一看,乖乖,男的都是西裝筆挺的,女的個個都是套裝,看起來學歷也不差,反正既來之則安之........
面試的人超過100人,我想我不知道要等到何時,也不知道要錄取幾人,就拿起擺在桌上的雜誌猛看,看著看著就被叫進去面試,是個女面試官,以下就是我跟女面試官的對話:
女:你只有高職畢業?
我:是
女:怎麼會想到我們公司上班?
我:因為貴公司是剛引進的百貨零售業,我很有興趣,也想了解貴公司的運作以及經營方式
女:那麼你認為你直接就能勝任這個職位?還是說你必須要從基層做起?
我:我個人認為我非常的有實力勝任這個職位,但是要對這行業有所了解就必須要從基層做起,我想對這職位也會有所幫助!
女:我知道了,謝謝你,請你回去等候我們的通知,不論有無錄取,你的資料我們將登錄在我們公司的人才庫中
我:謝謝,再見
就這短短的幾句話,我在那100多個應徵者中獲得他們要的20個人的其中之ㄧ
接到錄取電話自己還不相信,以為是聽錯了,後來才知道沒錄取的會用書面通知,錄取的才用電話通知~~
我當初應徵的是課長助理,但是報到後我卻是從事營業員工作,每天賣場鋪貨,倉庫盤點中度過,但三個月後主管把我叫到辦公室去,問我做的如何,我告訴主管非常好,對這行業也有大概的了解了,主管說明天開始你不必做那些工作了,我很訝異,莫非我被開除了?主管接著說明天起你到辦公室當課長助理,你的辦公桌就在課長旁邊,明天去找他報到........
三個月後升任課長助理,我們課長是年紀比我還輕的女生,熟了以後也才知道他住我家這一區,但只可惜有男朋友了,不過她很拼,我也就跟她拼了,對了,我們這課是家電課,從早忙到晚,我還是到門市,只是我變成盯著營業員的人,我們的業績在我到任後一直成長,甚至連續保持在所有部門的第一名有半年之久,幾乎每個月都拿獎金..........
沒多久美工部門希望我能調過去幫忙,女生最多的雜貨部也要我過去,最後甚至連維護安全的警衛課都要我過去,暈倒...........我可沒分身,後來我通通拒絕,我還是留在家電課,之後又成立設攝影資訊部門,由我獨立管理..............
我問主管我只有高職畢業,怎麼會放心交給我管,主管笑著說因為我有實力,做事讓人放心,處事又圓融,重要的是我還會裝傻.....
裝傻??哈哈~~原來是公司內部有派系,有勾心鬥角,我早看出來也不參予,我跟他們都相處的很好,我只抱持著做好自己的事情為原則,其他的我可不管..............
以上是我的經歷,學歷真有那麼重要嗎?我不那麼認為,但是在我離開家樂福後又繼續去讀專科,但目的不是學歷,而是我要學習我想要的東西!
一個高職畢業的我能在進公司三個月後升任主管,薪水跟著三級跳,到現在偶爾碰到以前的主管,還常問我要不要再回去做呢!
所以不需要保留,你到大公司有漂亮的學歷,但沒有實力除了會被淘汰,也會被開除,學歷其實只是表面的!

anotherlevel 2007-07-07 04:07 PM

學歷跟實力
一樣重要
:on_44:

就像左勾拳跟右勾拳一樣重要

虛虛 2007-07-07 04:08 PM

引用:

作者: 小龍女 (文章 1754076)
您以為我不想嗎??

我日想夜想...

連上 wc 都想

但是..

姑姑目前能嗎?

no...

唉...

小時常唸的...

『少小離家老大回 ,鄉音無改鬢毛摧

兒童相見不相識 ,笑問客從何處來 ?』

萬萬沒想到... 原來是講我自己呀....

:on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03: :on_03:

那就給自己一個長假,回來度個假,吃點台灣的美味小吃,跟朋友聚聚,我相信在回工作崗位您會更有動力的喔!
您有回來我可以帶你吃遍士林夜市的小吃喔!

atie 2007-07-07 04:09 PM

引用:

作者: 虛虛 (文章 1754150)
大大,我舉個例子吧!

羨慕你的幸運:on_14: :on_14:

kyo111111 2007-07-07 04:33 PM

引用:

大大,我舉個例子吧!
當年,法商家樂幅剛進台灣,正在徵才,照理說他們應該晉用一些大學甚至研究所畢業的人才,而小弟我當年高職畢業,並未再繼續升學,在一股實力至上的信念下,我投了履歷表,別人的履歷是用紙寫的,而我是用power point 98製作的,寄的是一張軟碟片...........
不到一個月的時間我就接到面試的電話,到了約定的時間我鬍鬚沒刮,穿著白布鞋就去面試,到了現場一看,乖乖,男的都是西裝筆挺的,女的個個都是套裝,看起來學歷也不差,反正既來之則安之........
面試的人超過100人,我想我不知道要等到何時,也不知道要錄取幾人,就拿起擺在桌上的雜誌猛看,看著看著就被叫進去面試,是個女面試官,以下就是我跟女面試官的對話:
女:你只有高職畢業?
我:是
女:怎麼會想到我們公司上班?
我:因為貴公司是剛引進的百貨零售業,我很有興趣,也想了解貴公司的運作以及經營方式
女:那麼你認為你直接就能勝任這個職位?還是說你必須要從基層做起?
我:我個人認為我非常的有實力勝任這個職位,但是要對這行業有所了解就必須要從基層做起,我想對這職位也會有所幫助!
女:我知道了,謝謝你,請你回去等候我們的通知,不論有無錄取,你的資料我們將登錄在我們公司的人才庫中
我:謝謝,再見
就這短短的幾句話,我在那100多個應徵者中獲得他們要的20個人的其中之ㄧ
接到錄取電話自己還不相信,以為是聽錯了,後來才知道沒錄取的會用書面通知,錄取的才用電話通知~~
我當初應徵的是課長助理,但是報到後我卻是從事營業員工作,每天賣場鋪貨,倉庫盤點中度過,但三個月後主管把我叫到辦公室去,問我做的如何,我告訴主管非常好,對這行業也有大概的了解了,主管說明天開始你不必做那些工作了,我很訝異,莫非我被開除了?主管接著說明天起你到辦公室當課長助理,你的辦公桌就在課長旁邊,明天去找他報到........
三個月後升任課長助理,我們課長是年紀比我還輕的女生,熟了以後也才知道他住我家這一區,但只可惜有男朋友了,不過她很拼,我也就跟她拼了,對了,我們這課是家電課,從早忙到晚,我還是到門市,只是我變成盯著營業員的人,我們的業績在我到任後一直成長,甚至連續保持在所有部門的第一名有半年之久,幾乎每個月都拿獎金..........
沒多久美工部門希望我能調過去幫忙,女生最多的雜貨部也要我過去,最後甚至連維護安全的警衛課都要我過去,暈倒...........我可沒分身,後來我通通拒絕,我還是留在家電課,之後又成立設攝影資訊部門,由我獨立管理..............
我問主管我只有高職畢業,怎麼會放心交給我管,主管笑著說因為我有實力,做事讓人放心,處事又圓融,重要的是我還會裝傻.....
裝傻??哈哈~~原來是公司內部有派系,有勾心鬥角,我早看出來也不參予,我跟他們都相處的很好,我只抱持著做好自己的事情為原則,其他的我可不管..............
以上是我的經歷,學歷真有那麼重要嗎?我不那麼認為,但是在我離開家樂福後又繼續去讀專科,但目的不是學歷,而是我要學習我想要的東西!
一個高職畢業的我能在進公司三個月後升任主管,薪水跟著三級跳,到現在偶爾碰到以前的主管,還常問我要不要再回去做呢!
所以不需要保留,你到大公司有漂亮的學歷,但沒有實力除了會被淘汰,也會被開除,學歷其實只是表面的!

現在有實力做到死也不一定會升 上級怕你取代他 他就要回家吃自己:on_69:

atie 2007-07-07 04:37 PM

引用:

作者: kyo111111 (文章 1754170)
現在有實力做到死也不一定會升 上級怕你取代他 他就要回家吃自己:on_69:

也太口怕了吧:on_52: :on_52: :on_52: :on_52:

kyo111111 2007-07-07 04:53 PM

引用:

作者: atie (文章 1754172)
也太口怕了吧:on_52: :on_52: :on_52: :on_52:

很多都這樣  我姊在之前公司好幾年  能力比主管強多了

還不是永遠都是小職員 無法晉升  之前新水連3萬都沒有

如果能力太強威脅到主管 可能他還會叫你回家吃自己

他怕地位不保  

我們主管也是屬於這種廢物:on_61:

shengweb 2007-07-07 05:02 PM

引用:

作者: kyo111111 (文章 1753968)
如果30歲以前沒辦法進入大公思 是否就沒機會了?

他的薪水一個月有5萬多+股票 一年都在百萬左右

我只有專科畢業 要進入因該是很困難

去104看都要大學

應該是35歲。
因為35歲+25年(可辦理退休年數)=60歲(法定退休年紀),對勞方與資方剛好互不虧欠,如果超過35歲那資方會吃虧。
例如40歲進入某大公司,他做20年就滿60歲就可以申請退休,資方是不是損失了5年。
所以舊退休制的公司如果超過35歲的新進員工大部分都不採用,除非你有人事背景。
但是新的退休制度應該就沒這方面的問題了呀......

getter 2007-07-07 05:17 PM

引用:

大大,我舉個例子吧!

虛老大,您的經歷還真是不得了。不過或多或少跟運氣、學歷、關係
有關。

我的一個朋友,能力之強。他之前服務過的兩家公司,由於他的努力
可以在半年內轉虧為盈,也就是從賠錢變成賺錢。其中一家因為老闆
要去大陸投資,於是結束營業。到了另一家則是因為理念不和而離去。
這兩家公司,我的朋友都讓這兩家公司從賠錢變成賺錢。可以證明他的
能力不差。

但倒楣的事來了,再來找的工作,全部被不錄用通知。

我推估原因是

1.學歷不足。
2.被應徵公司的元老雞排。
3.關係不足。
4.年紀妨礙。

我的一個哥哥曾經說過一句話『人在求學或工作除了要做好自己的本分外
,同時也會留下名聲與口碑,也就是做名聲』,這一句話讓大家研究研究吧。

anotherlevel 2007-07-07 05:57 PM

因為虛虛頭上是女人
男人的頭上要是女人的話
問題不會那麼多
男人頭上要是同性的話
問題就多了

不知道 2007-07-07 06:22 PM

引用:

作者: kyo111111 (文章 1754170)

也對啦
所以就必須再多學一項技能
小弟是機器製圖畢業的
所以到這家公司原本也是以製圖來設計產品
可能是那時對電腦比較熱衷,所以被調做管理電腦的工作
當然小弟也不知道若當時繼續做著設計師的工作
以自己的能力是否會被排擠(因為當時做設計工作時,那位主管也是很肯定)

不過多學一項技能是好的

<:on_02: >

ccbear 2007-07-07 06:41 PM

引用:

作者: atie (文章 1754007)
倒不如說 三十歲之前還沒有去找到自已的定位

真的往後的生涯發展會有所阻礙

趁年輕的時候先打好基礎

專科也可以出頭天的 一步一步的前進

104裡面也不僅限於大學而已的喔

一定有適合您的啦 加油

關於30歲前沒找到定位
往後發展會有阻礙

我有意見~
肯德基老先生,70歲才創業
104的老闆,也是中年失業很久之後才創業
當然還有更多的例子
如果說30沒有出頭就判了死刑
那30歲後不就自甘墮落就好了
所以請往積極思考吧!

ccbear 2007-07-07 07:16 PM

引用:

根據統計, 70 年代榮登《財星雜誌》 500 大企業的公司,如今只剩下 30 %還在榜上。根據研究統計,現在的企業壽命,已經比過去的60年來縮短了6倍,全球前500大企業,平均的生命週期,只剩下12年不到,也就是說,能擠進前500大的企業,平均也只能存活12年,未來,可能還會更短吧!

由以上數據可以清楚的知道,就算進入500大企業又怎樣,你能領多久?平均12年,那12年之後呢?再找另外一家?你又有多少12年呢?

為什麼不先看清楚自己的優劣勢SWOT分析,在優勢上下功夫到90分,在劣勢上加強到平均水準60分,這樣不管你到哪邊,都會有機會。最怕是想找一家「好公司」永遠的做下去,這在未來幾乎是不可能的事情了。

以老闆的角度來看,當你面試時,他對你完全不瞭解,就算是你的自介,也是自賣自誇,只有學歷是「比較」可以公正判斷的標準,但是現在大學畢業什麼都不會的人比比皆是,我就碰過很多這樣的狀況,就算「運氣好」進了公司也會被排擠掉。所以學歷是面子。能力是裡子,在人力市場裡,你就必須遵守既定規則,如果早早看透,就會跳出框框,找到自己的路。

Tamadbee 2007-07-08 01:44 AM

這不是絕對的!!
我自己也是在30歲之後才又轉業!
不過有機會真的要繼續升學,不管是是什麼管道,
最好是可以唸到大學學歷,這樣要找工作機會比較多!
老話一句:"有實力的人,無論在什麼位置,永遠不會寂寞!":on_02:

小龍女 2007-07-08 03:04 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1754195)
因為虛虛頭上是女人
男人的頭上要是女人的話
問題不會那麼多
男人頭上要是同性的話
問題就多了

噗... 虧天師想的出...

:on_07:

anotherlevel 2007-07-08 06:08 AM

引用:

作者: 小龍女 (文章 1754440)
噗... 虧天師想的出...

:on_07:

女生在職場求生不容易
能做主管的都有一定實力
反觀男生
有些有實力
有些只是被高層信賴
實力就...
這一類人是很累人也很淚人的

shengweb 2007-07-08 07:08 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1754513)
女生在職場求生不容易
能做主管的都有一定實力
反觀男生
有些有實力
有些只是被高層信賴
實力就...

no..no..no...現在女主管太多了....
而且在職場現在女性絕對比男性佔優勢.....
男性不值錢了.....

:on_64:

小龍女 2007-07-08 07:20 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1754513)
女生在職場求生不容易
能做主管的都有一定實力
反觀男生
有些有實力
有些只是被高層信賴
實力就...

誰説的?

姑姑的倆位上司

就都男的呀...

anotherlevel 2007-07-08 07:53 AM

引用:

作者: 小龍女 (文章 1754527)
誰説的?

姑姑的倆位上司

就都男的呀...

第一
他們有實力
第二
你們之間是異性

小龍女 2007-07-08 08:17 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1754532)
第一
他們有實力
第二
你們之間是異性

嗯... 第一點 的確... 院長是得過諾貝爾醫學獎提名之一

雖然沒得到獎.. 但是已公認是位非常了不起的醫師

至於教授.. 他也很了不起.. 年輕有為.. 37 歲就當上了教授

目前是副院長候選人之一... 非土生土長的華裔能在外國

當上他目前的地位與受到老外的尊敬,的確非常不容易!

但是.. 第2 點...

他們都是同性別.. 也沒到過他們有任何過節說...

anotherlevel 2007-07-08 08:25 AM

引用:

作者: 小龍女 (文章 1754541)
嗯... 第一點 的確... 院長是得過諾貝爾醫學獎提名之一

雖然沒得到獎.. 但是已公認是位非常了不起的醫師

至於教授.. 他也很了不起.. 年輕有為.. 37 歲就當上了教授

目前是副院長候選人之一... 非土生土長的華裔能在外國

當上他目前的地位與受到老外的尊敬,的確非常不容易!

但是.. 第2 點...

他們都是同性別.. 也沒到過他們有任何過節說...

算了算了算了
跟太優秀的人說台灣中小企業的畸型文化好像在說天方夜譚
真的想懂的話下輩子不要唸北一女了啦
:on_69: :on_69: :on_69:

不知道 2007-07-08 08:40 AM

有時候我是覺得上班不就是為了賺錢
賺錢位的也是養家糊口
若是這一切都沒問題了就開開心心過日子不就好了
為什麼還要再求得職位呢
職位越高責任越重,到最後在事業與家庭都不能兼得時,您又該如何捨取
當然有些人是兒女都已經長大了,沒有後顧之憂了
但這樣的日子好好的享清福不是更好嗎

有時候看到公司裡面許多人就是為了升官,拼命的做,讀夜校
心裡覺得好可悲

<唉~~算了:on_57: >

小龍女 2007-07-08 09:08 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1754549)
算了算了算了
跟太優秀的人說台灣中小企業的畸型文化好像在說天方夜譚
真的想懂的話下輩子不要唸北一女了啦
:on_69: :on_69: :on_69:

why??

:on_47:

atie 2007-07-08 12:25 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 1754560)
有時候看到公司裡面許多人就是為了升官,拼命的做,讀夜校
心裡覺得好可悲

前一工作環境有許多的高職生 大不了是專科生

不過 我還是會常常告知他們說 趁年輕的時候

多多充實自已 書讀多一點也是對自已有幫助的

你們想一輩子都在生產線上一直工作下去嗎?

轉向思考 為了自已 值得一拼

小龍女 2007-07-08 12:48 PM

引用:

作者: atie (文章 1754708)
前一工作環境有許多的高職生 大不了是專科生

不過 我還是會常常告知他們說 趁年輕的時候

多多充實自已 書讀多一點也是對自已有幫助的

你們想一輩子都在生產線上一直工作下去嗎?

轉向思考 為了自已 值得一拼

好深的語氣...

但姑姑也覺得您説的非常有理!

我常跟學生們講...

你們畢業了,只有一張證書

它的厚或薄... 完全是靠你們畢業後

願不願意打拼增加知識與經驗

如光只靠那張紙就 over 了的話

那麼會薄的比衛生紙還薄呢...

anotherlevel 2007-07-08 04:28 PM

引用:

作者: 小龍女 (文章 1754571)
why??

:on_47:

下輩子也不可以唸台大醫科
:on_44:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:07 PM