史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   如何用隨身碟模擬軟碟機 (http://forum.slime.com.tw/thread212824.html)

adam-ueng 2007-08-03 10:48 AM

如何用隨身碟模擬軟碟機

因為最近要重灌電腦,因為使用sata硬碟,所以在灌時需要軟碟機來安裝sata晶片(在安裝需按f6),但我的軟碟機壞了,所以問各位大大可以用隨身碟的方式來安裝嗎?:on_47:

David722 2007-08-03 11:31 AM

引用:

作者: adam-ueng (文章 1778772)
因為最近要重灌電腦,因為使用sata硬碟,所以在灌時需要軟碟機來安裝sata晶片(在安裝需按f6),但我的軟碟機壞了,所以問各位大大可以用隨身碟的方式來安裝嗎?:on_47:

Vista才可以,WinXP不行

adam-ueng 2007-08-03 12:19 PM

引用:

作者: David722 (文章 1778860)
Vista才可以,WinXP不行

因為我要灌xp,之前好像有聽過可以用隨身碟的方式來讓在裝sata晶片時,以為是軟碟機在進行安裝,好像要用一套軟體,所以問各位網友有沒有方法。

David722 2007-08-03 01:36 PM

引用:

作者: adam-ueng (文章 1778936)
因為我要灌xp,之前好像有聽過可以用隨身碟的方式來讓在裝sata晶片時,以為是軟碟機在進行安裝,好像要用一套軟體,所以問各位網友有沒有方法。

您說的是HPUSBF這支程式嗎?
如果只是單純把USB隨身碟格式化成可開機進DOS ( A:\>_ ) 的話
我試過是沒用的
若有別的程式可用的話也請版友分享一下:on_52:

古里特 2007-08-03 01:45 PM

引用:

看不太懂是甚麼意思,我懂得也不多 :on_36:
我還很年輕,是個初學者而已:on_62:

我曾經遇過一台電腦要還原
但插上SATA光碟機就是無法讀取到還原片
電腦系統一直跟我要SATA的驅動程式

後來直接請廠商處理
廠商是提供兩種方法給我使用
一種就是直接用隨身碟裡面的XPE去開機,然後使用GHOST還原

另一種就是直接把XPE和GHOST檔案燒在一片光碟上
就可以直接使用

950408 2007-08-03 05:39 PM

引用:

我試過了,沒辦法:on_36:
它只能驅動軟碟機,不支援驅動隨身碟:on_61:
我在沒有軟碟機的筆電上,用USB外接軟碟機可以使用安裝,您可以試試:on_79:
或許您可以在BIOS設定,把SATA模擬成IDE方式,就不須要使用SATA驅動,而認得到硬碟

a471 2007-08-03 06:46 PM

XP安裝程式似乎不支援USB隨身碟喔....然後如果要用隨身碟模擬成軟碟開機卻又
與使用XP安裝光碟開機安裝相牴觸.....

所以的確可以由改變SATA裝置的"身分"來騙過系統,但沒實驗過後果不知如何..
例如支援高容量硬碟的方面啦等等環節....

去買壹台軟碟機來用吧....

Pichumax 2007-08-04 09:22 PM

試試看整合版的XP吧
有必要的話
事後再把序號用程式更改為自己的合法序號

南風 2007-08-07 04:51 PM

如果可以就去買一台碟碟機吧!也可以買USB型磁碟機(應該不會很貴拉),
而且它雖然已經過時了,但是重灌時,也是很好用喔!備而不需吧!!

Brant 2007-08-08 11:32 PM

燦坤早就沒在賣軟碟機囉!!!

-___- 因為.....我就曾想買過~ BUT 已經買不到啦~~~Q_Q~~~~

XP 不支援USB隨身碟開機嗎?
"印象中" 怎麼可以呢?

當我把USB隨身碟接在「HP」電腦上
開機按F9,就可以選擇開機裝置,FLOOP,HD,CDROM,USB,NETWORK

還是說要BIOS有支援才行?

--

另外,將SATA DRIVER 燒在開機光碟裡也不行嗎?_?

David722 2007-08-09 12:21 AM

引用:

作者: Brant (文章 1782868)
燦坤早就沒在賣軟碟機囉!!!

-___- 因為.....我就曾想買過~ BUT 已經買不到啦~~~Q_Q~~~~

XP 不支援USB隨身碟開機嗎?
"印象中" 怎麼可以呢?

當我把USB隨身碟接在「HP」電腦上
開機按F9,就可以選擇開機裝置,FLOOP,HD,CDROM,USB,NETWORK

還是說要BIOS有支援才行?

--

另外,將SATA DRIVER 燒在開機光碟裡也不行嗎?_?

USB隨身碟開機是可以的,但和 load F6 driver是二回事,
可用來開機但不表示在安裝Windows XP時F6 driver抓得到該隨身碟
F6 driver是一個很為人詬病的大問題,除了標準Floppy和USB Floppy,
在下還沒看過XP可用別的東西load F6 driver

當然還有另一個方法,把F6 driver放在WinXP安裝光碟內是可行的,
這又要說到光碟的製作,恕在下才疏學淺沒學過放入F6 driver的方法,
有興趣可自行搜尋看看,但在下認為寧可花個300元去買台軟碟機,
燦坤沒賣可去別的地方找。

a471 2007-08-09 03:40 AM

去電腦門市找應該有吧?燦X沒賣不代表其他店家不賣...

我手上的三台軟碟機還是當年486時代留下來的呢...

quasar 2007-08-09 05:46 PM

三個月前才在台北市八德路二段巷內一家店
買一台軟碟機 大陸製的 一兩百塊錢而已

Pichumax 2007-08-09 11:36 PM

說到軟碟機,當初買了兩台備用
反而都放到壞掉(用不到10次...):on_72:

印象中還有一種是磁碟機+讀卡機多合一的產品(裝上去會佔用1格5.25")
可以參考看看

danny_2 2007-08-12 01:29 PM

引用:

作者: Pichumax (文章 1783722)
印象中還有一種是磁碟機+讀卡機多合一的產品(裝上去會佔用1格5.25")
可以參考看看

商品噱頭。(一般店家不會銷售)

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:56 PM