史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   請問一下有關GPS系統?! (http://forum.slime.com.tw/thread21347.html)

阿綸 2003-03-13 11:30 PM

請問一下有關GPS系統?!

不知是否有相關的高手懂呢?可以的話,最好是住台北好嗎?可以約出來的,小弟有事相求,因為最近學校要弄專題,希望可以在這找到高手幫忙一下,感謝。
若是有可以的話請看我聯絡,我叫阿綸,手機是0911270094,謝謝。或是MAIL給我也行!coolfunky@yam.com

a471 2003-03-14 01:39 AM

你是要研發gps系統還是要怎樣......去翻翻書吧.....很多都有講...不意思..我...
高雄人啦...呵呵幫你推一下

阿綸 2003-03-14 11:54 PM

引用:

原文由 a471 所發表
你是要研發gps系統還是要怎樣......去翻翻書吧.....很多都有講...不意思..我...
高雄人啦...呵呵幫你推一下

不是要研發啦^^小弟的專題哪那麼高級ㄚ,只是我想知道,是否有辦法利用GPS下載下來的資料,我只要經緯度還有日期時間!然後結合數位相機,在拍照的同時,把GPS上下載的資料,直接鑲在照片上,可是好像又牽涉到影像處理的問題,學校的老師都把東西說的很簡單,要我用VB寫出程式.....但真的有想像中的那麼簡單嗎?
首先我想知道的是,我如何寫出可以下載到GPS的資料,接著如何把數位相機直接鑲上......~"~好煩喔~

a471 2003-03-15 08:34 AM

gps配合dc....將經緯度與時間弄在照片上....你老師一定是匪碟...
打電話到美國國防部戰情室問問......乾脆給你老師衛星照片...可以從太空軌道
看到你老師在家裡挖鼻孔...的衛星照片.....CCC

阿綸 2003-03-15 12:55 PM

引用:

gps配合dc....將經緯度與時間弄在照片上....你老師一定是匪碟...
打電話到美國國防部戰情室問問......乾脆給你老師衛星照片...可以從太空軌道
看到你老師在家裡挖鼻孔...的衛星照片.....CCC

不是啦,他要照的照片是一般我們拿數位相機在外面拍攝時,然後由GPS的資料,直接在照片上打上經緯度和時間!

如果我想的沒錯,這應該分為三大類對吧?
第一、先從GPS下載的資料要如何處理?
第二、程式該如何寫呢?
第三、因為要弄在數位相機拍的照片上,然而這樣的話就又牽涉到影像處理了吧?而且老師所要的是照片照下去後,他就可以即時的把資料打在照片上,可是這樣的話不就要把GPS晶片或是GPS的機器和數位相機連接才有可能?!

october_pc 2003-03-15 03:31 PM

你沒說你的GPS是哪一種
如果是手持式的專用機就不知道
如果是PDA用的CF卡就很簡單
作弊方法:
1.將CF卡接上PCMCIA轉接卡
2.借一台notebook,使用PC版的GPS軟體
3.利用windows畫面擷取功能,再用PHOTOIMPAC剪下數據畫面,順便貼到相片後印出
若要及時處理,寫的程式就朝這個方向吧
:D

阿綸 2003-03-15 11:24 PM

引用:

原文由 october_pc 所發表
你沒說你的GPS是哪一種
如果是手持式的專用機就不知道
如果是PDA用的CF卡就很簡單
作弊方法:
1.將CF卡接上PCMCIA轉接卡
2.借一台notebook,使用PC版的GPS軟體
3.利用windows畫面擷取功能,再用PHOTOIMPAC剪下數據畫面,順便貼到相片後印出
若要及時處理,寫的程式就朝這個方向吧
:D

嗯~感謝,可是小弟我的是手持式的ㄟ,那要怎麼弄呢?不知是否可以提供一下意見?

a471 2003-03-16 12:04 AM

你老師會不會唬爛你ㄚ....這牽涉到
1.如何擷取gps經緯度資料還同步輸出到dc的照片上
2.難道要影像合成
3.假你如搞成了....萬一你去xx基地拍一張就有方位座標那就有情報價值了乾脆
賣給大陸算了還拿去交作業幹麻...跟之前那個當匪牒的父子一樣....

阿綸 2003-03-16 12:49 AM

引用:

你老師會不會唬爛你ㄚ....這牽涉到
1.如何擷取gps經緯度資料還同步輸出到dc的照片上
2.難道要影像合成
3.假你如搞成了....萬一你去xx基地拍一張就有方位座標那就有情報價值了乾脆
賣給大陸算了還拿去交作業幹麻...跟之前那個當匪牒的父子一樣....

我也這麼覺得ㄚ,唉......其實你們也知道的,老師的點子很多,但是做專題這種東西,學生才是最頭痛的,老師用嘴講的好像很棒,很簡單,但是實際上呢?
就算我真的有辦法從GPS上資料弄下來,但是要怎麼放到DC裡呢?難道要燒程式進企?光這一點就知道不可能,可是老師講的天花亂綴的.......我也不知該對他說什麼!

a471 2003-03-16 02:31 AM

引用:

原文由 阿綸 所發表
我也這麼覺得ㄚ,唉......其實你們也知道的,老師的點子很多,但是做專題這種東西,學生才是最頭痛的,老師用嘴講的好像很棒,很簡單,但是實際上呢?
就算我真的有辦法從GPS上資料弄下來,但是要怎麼放到DC裡呢?難道要燒程式進企?光這一點就知道不可能,可是老師講的天花亂綴的.......我也不知該對他說什麼!

抱歉..原諒我這麼說...我懷疑你的老師有點ox光用嘴巴教書,他想專題很容易可
是執行起來很簡單嗎,他說要利用gps+dc讓dc拍出具有經緯座標的相片....
我朋友在軍中任職他就說真要搞出這個就可以當間諜工具了...例如美國攻伊...
讓cnn記者拍飛毛腿飛彈陣地然後傳回cnn總部,美國航母+巡洋艦就可以發射戰
斧巡弋飛彈攻擊了......
在他的觀點裡gps+dc=拍出具有經緯資料相片的dc=偽裝的dc,實際上是間諜
工具.......這不就像醫學院教授指定學生讓x人復活嗎....我很能了解你心理的想
法,我個人也感覺....這點子很怪...

a471 2003-03-16 02:34 AM

把gps用熱融膠黏在dc旁邊.....拍照時用筆寫下...哈

阿綸 2003-03-16 06:17 PM

引用:

把gps用熱融膠黏在dc旁邊.....拍照時用筆寫下...哈

哈哈哈,其實大家應該也都知道,老師們有時跟學生說做這個那個,我們也都很危難,又不好意思告訴他說老師,你是白癡喔,這種東西我會就自己去弄一個申請專利了,還等你講勒?還比什麼賽嘛!呵呵
a471,你真的是個好人說^^上一篇我的hdd的問題,也是你一直幫忙,謝謝^^真的很感謝!以前我也有這在幫忙別人,就是把我會的告訴其他人,但很久沒來,因為那時史版還很亂,不是會員制的,而好心幫人還被他人攻擊,所以那時就很洩氣,不過現在看到你^^我想我也應該像你一樣,再回來和大家一起學習,不管我會還是不會,我都盡量^^感恩唷

a471 2003-03-17 04:29 AM

你這個列子讓我想到鄰居小朋友今年的寒假作業...唉...說的比唱的好聽....
你要搞的出這玩意...我就推薦你到英國情報局美國國家安全局上班...當007中
q先生的職位...你這東西大概只有蘇聯格別烏的高手才弄得出來,冷戰時代他們就
搞出了一大票的間諜工具....
gps...分為單機型(登山救難用)還有pda型還有pc型....你要合成影像才可能在
數位照片中顯示出經緯座標,我想你老師大概要你們搞一台結合安裝在nb上的
gps+dc吧....寫一個程式讓程式擷取gps資料傳輸到xx程式讓數位相片跟超速
罰單一樣可以額外多些資訊...總不可能將dc改造成直接內含這功能吧...要真搞
的出來你就可以去佳能/尼康/奧林帕司之類的dc大廠當rd工程師了..

阿綸 2003-03-18 01:24 AM

引用:

你這個列子讓我想到鄰居小朋友今年的寒假作業...唉...說的比唱的好聽....
你要搞的出這玩意...我就推薦你到英國情報局美國國家安全局上班...當007中
q先生的職位...你這東西大概只有蘇聯格別烏的高手才弄得出來,冷戰時代他們就
搞出了一大票的間諜工具....
gps...分為單機型(登山救難用)還有pda型還有pc型....你要合成影像才可能在
數位照片中顯示出經緯座標,我想你老師大概要你們搞一台結合安裝在nb上的
gps+dc吧....寫一個程式讓程式擷取gps資料傳輸到xx程式讓數位相片跟超速
罰單一樣可以額外多些資訊...總不可能將dc改造成直接內含這功能吧...要真搞
的出來你就可以去佳能/尼康/奧林帕司之類的dc大廠當rd工程師了..

今天去學校,我告訴我們老師說,這個東西是不可能的,然後他給了我另一個方案,他是說我們利用8051單晶片,然後再按下快門的同時,用8051去通知GPS下載資料,接著將下載的資料存檔,然後最後再把照片和檔案取出,把東西鑲上去!
然而我有疑問,一台DC的快門怎麼去接到8051上ㄚ?而且這之間應該會有時差吧,會完全同步嗎?按下快門和GPS下載資料存檔ㄚ?請問各位的意見一下?

october_pc 2003-03-18 01:57 AM

引用:

原文由 阿綸 所發表
今天去學校,我告訴我們老師說,這個東西是不可能的,然後他給了我另一個方案,他是說我們利用8051單晶片,然後再按下快門的同時,用8051去通知GPS下載資料,接著將下載的資料存檔,然後最後再把照片和檔案取出,把東西鑲上去!
然而我有疑問,一台DC的快門怎麼去接到8051上ㄚ?而且這之間應該會有時差吧,會完全同步嗎?按下快門和GPS下載資料存檔ㄚ?請問各位的意見一下?

你有沒有問你老師數位相機畫素要多少
下載後存到哪裡?
總不會要你們真買台notebook吧
8051?多老的古董阿
我12年前用的東西還有老師在教
(洩漏年齡了)
現在光100萬畫素不壓縮
你用sram做的儲存電路就可以讓你玩半年
(如果你用8051的話)
學學我學妹不恥下問的方式吧
找一家相關的光電公司求助
畢業後直接上班