史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   兩作業系統硬碟是否可以接在同一塊主機板上? (http://forum.slime.com.tw/thread214507.html)

vincent5678 2007-08-22 11:31 PM

兩作業系統硬碟是否可以接在同一塊主機板上?

將兩個裝有XP的系統硬碟接在同一張主機板上會有問題嗎? 是單方面造成問題還是兩方都會有問題?

今天在沒考慮太多的情況下把朋友的系統硬碟接在我的主機板上,沒設定BIOS就開機,而且有開啟硬碟傳輸資料

我有聽友人說兩個都灌有XP的硬碟同插在一個主機板上,非本主機的硬碟開機磁區會受損,我滿擔心的><;

謝謝

950408 2007-08-22 11:46 PM

引用:

作者: vincent5678 (文章 1792227)
將兩個裝有XP的系統硬碟接在同一張主機板上會有問題嗎? 是單方面造成問題還是兩方都會有問題?

今天在沒考慮太多的情況下把朋友的系統硬碟接在我的主機板上,沒設定BIOS就開機,而且有開啟硬碟傳輸資料

我有聽友人說兩個都灌有XP的硬碟同插在一個主機板上,非本主機的硬碟開機磁區會受損,我滿擔心的><;

謝謝

若是由你的硬碟開機,是沒什麼問題,若是由朋友的硬碟開機就不敢保證了!

David722 2007-08-23 09:30 AM

引用:

作者: vincent5678 (文章 1792227)

謝謝

並不會有受損的問題啦:on_57:
除非受到外力因素,例:中毒、該機器電源有問題...之類
不然頂多是會沒辦法順利開機到Windows裡或被安裝上該台機器的驅動程式而已。

leowang 2007-08-23 09:45 AM

不壞受損啦......
只是你朋友的系統碟裝在你電腦當開機碟的話 有可能會造成系統不穩定而已

vincent5678 2007-08-23 11:03 AM

嗯嗯

謝謝各位大大,在下很擔心說>__<; 因為硬碟裡有很多資料,很怕會出問題:on_36:

a471 2007-08-23 12:02 PM

我覺得有機會..

1.你朋友B系統建立的硬碟最好別用你的A電腦開機運作,因為牽涉到系統安全識別碼
系統應該不會讓你用...

2.硬碟容量,如果朋友電腦硬碟超過137GB而你的電腦卻沒用這麼大的硬碟,那根據
XP預設來說是沒有開啟48bit定址支援,讀取137GB以上硬碟可能會出錯...

vincent5678 2007-08-23 10:15 PM

引用:

作者: a471 (文章 1792535)
我覺得有機會..

1.你朋友B系統建立的硬碟最好別用你的A電腦開機運作,因為牽涉到系統安全識別碼
系統應該不會讓你用...

2.硬碟容量,如果朋友電腦硬碟超過137GB而你的電腦卻沒用這麼大的硬碟,那根據
XP預設來說是沒有開啟48bit定址支援,讀取137GB以上硬碟可能會出錯...

我是能夠使用,而且有傳東西
那....那會發生什麼情況呢:on_51:

fbi1985 2007-08-23 10:48 PM

看來你應該還是用你自己的硬碟開機,
朋友的HD可以稱做另外的"資料硬碟",所以沒有問題...

vincent5678 2007-08-24 07:13 AM

嗯嗯

謝謝大大們的解答!!!

a471 2007-08-24 11:44 AM

如果你的XP系統已經開啟了硬碟48bit定址功能,那就應該沒啥大問題....
簡單說你的電腦要可以正確辨識、偵測出該硬碟的正確容量、分割區容量..
:on_81:

米奇 2007-08-26 11:12 AM

一張主機板接兩顆硬碟時...

不是要設定 Master (Factory delault) 跟 Slave (Jumper Parking Position) 的嗎??

沒設過兩顆硬碟都是 Master...

fbi1985 2007-08-26 11:29 AM

引用:

作者: chenhan2603 (文章 1794334)
一張主機板接兩顆硬碟時...

不是要設定 Master (Factory delault) 跟 Slave (Jumper Parking Position) 的嗎??

沒設過兩顆硬碟都是 Master...

兩顆HD裝在不同的排線上,所以沒有問題...

米奇 2007-08-26 11:35 AM

引用:

作者: fbi1985 (文章 1794351)
兩顆HD裝在不同的排線上,所以沒有問題...

HD接在不同排線是OK 這我了解...

可是樓主如果是這樣接法...都是 Master 的設定...BIOS 又沒更改...

請問真的沒問題嗎?系統穩定嗎?...

a471 2007-08-27 01:13 AM

引用:

作者: chenhan2603 (文章 1794358)
HD接在不同排線是OK 這我了解...

可是樓主如果是這樣接法...都是 Master 的設定...BIOS 又沒更改...

請問真的沒問題嗎?系統穩定嗎?...

他沒講他到底怎麼裝的,也沒講到啥介面硬碟....僅就他的問題加以回答...

我不太懂你的問題在哪...IDE Master、Slave只是用來在同一IDE匯流排上
區分主從裝置而已,不牽涉效能問題....

米奇 2007-08-27 09:04 PM

引用:

將兩個裝有XP的系統硬碟接在同一張主機板上會有問題嗎?

引用:

作者: a471 (文章 1794853)
他沒講他到底怎麼裝的,也沒講到啥介面硬碟....僅就他的問題加以回答...

了解...

引用:

作者: a471 (文章 1794853)
我不太懂你的問題在哪...IDE Master、Slave只是用來在同一IDE匯流排上
區分主從裝置而已,不牽涉效能問題....

我的意思是樓主的兩個裝有 XP 系統的HD接在一張主機板...

1 同一條排線 HD 都設 Master....及

2 用兩條排線 HD 也都設 Master...

這樣是ok的嗎?因為沒試過才有此問題...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:01 PM