史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   最近買了一台印表機...有一些疑問! (http://forum.slime.com.tw/thread215989.html)

180524 2007-09-10 09:52 PM

最近買了一台印表機...有一些疑問!

就是阿~我最近買的印表機事EPSON C90
聽說EPSON是號稱他們的墨水是防水的!?
是真的嗎?那為什麼還要推出雷射?那不就沒意義了嗎?
然後,他們那種四色分離的墨水夾會很耗嗎?
會不會用印沒幾張照片就沒了啊?
而且,當我打開四色其中一色黑色後,裝在上面,印表機跑了一下,我再打開來~卻發現漏水的很嚴重,原本電腦顯示應該是滿格的卻變成剩下四分之一~為什麼啊?
要相信電腦顯示的嗎?他們本身如何知道剩下多少啊?

最後我最想知道的阿,就是我在買的時候,廠商有跟我講,假如有一段時間不會用印表機
要讓它插著電保持待機模式,他說這樣可以保持機內溫度,這樣墨水就不容易乾掉?是真的嗎?
那有沒有什麼方法可以不要讓它乾掉,假如我會一兩星期沒用的話呢?
:on_22::on_22:因為第一次買..有點給他搞不清楚狀況:on_47::on_74:

Pichumax 2007-09-11 01:32 AM

引用:

作者: 180524 (文章 1804345)
而且,當我打開四色其中一色黑色後,裝在上面,印表機跑了一下,我再打開來~卻發現漏水的很嚴重,原本電腦顯示應該是滿格的卻變成剩下四分之一~為什麼啊?

最後我最想知道的阿,就是我在買的時候,廠商有跟我講,假如有一段時間不會用印表機
要讓它插著電保持待機模式,他說這樣可以保持機內溫度,這樣墨水就不容易乾掉?是真的嗎?
那有沒有什麼方法可以不要讓它乾掉,假如我會一兩星期沒用的話呢?
:on_22::on_22:因為第一次買..有點給他搞不清楚狀況:on_47::on_74:

1.應該是防水沒錯:on_79:

2.成本問題,雷射列印成本低很多:on_14:

3.四色or多色分離的用意是要減少消耗
例如:一般的黃藍紅裝在一起的墨水
如果狂印藍色,藍色用光後就會印不出來了,而其他兩個顏色一樣印的出來
但要能再印出藍色,就必須更換整顆墨水夾,其他殘餘的顏色就浪費掉了:on_36:

4.有可能是墨水夾沒裝好造成誤判. 另外電腦上偵測值是參考用,並非絕對準確
買印表機附贈的墨水夾,墨水量不會比一般市面上零售的墨水夾多:on_77:

5.現在的印表機技術沒那麼爛,乾掉有點難..
但建議一個星期最少印一次,因為............. 世事難料:on_08:

a471 2007-09-11 02:08 AM

防水意思是文件墨水乾了之後遇到水不會糊掉...跟雷射比是啥意思?
雷射跟噴墨印表機技術完全不同,防水性的訴求是針對噴墨的缺點
加以補強,避免文件潮濕後就無法閱讀....

四色分離墨水設計宗旨誠如上述,避免過去將四種顏色做在同一墨匣
卻因為某色先用完而必須捨棄整個墨匣。至於墨水耗用量我是建議你
在列印選項那多研究"草稿"等模式印出來的差異....

至於不用時要將印表機電源插上保持溫度此一說法,我個人不予置評,
微針點壓電噴墨技術因為塞住墨頭=換機器是E牌的"特色"你..好自為之
,且它洗噴嘴的專長也會洗掉不少墨,通通貢獻給了吸墨海綿...

通常隨印表機出貨的墨水容量大多與"市售"的容量差距甚多,有的只有
2/3,有的甚至只有1/2....尤其是"100USD以內的搭售產品"....

花葬 2007-09-11 12:17 PM

引用:

作者: 180524 (文章 1804345)

1.是防水的沒錯~~印完乾掉碰到水不會糊掉

2.不會印幾張就沒有啦~~沒那麼誇張~~(如果你很常印又是印大量~建議可以改機成連續供墨系統~~)

3.顯示剩1/4~~有可能是那盒墨水夾或期貨是快乾了~~
我曾經有買過原廠~未拆真空密封~~結果拿出來印~~完全乾掉~~印都印不出來~~拿出來甩~也甩不出來~~:on_77:

4.EPSON的機器~墨頭是做在機器上~所以久沒使用~~的確會有乾掉造成阻塞的可能~
廠商跟你說的沒錯~~一個禮拜沒用該開個機印一印~~或是不印也開機暖機一下~因為EPSON的機器~~一開機就會導墨

個人的一點小經驗

950408 2007-09-11 06:05 PM

補充一下,電腦顯示的墨水含量是根據墨水匣的記憶晶片所顯示,它並不能偵測到墨水的真正含量,一旦顯示快沒墨水了就不給你印,其實裡面還是有墨水的,找一個晶片歸零器,歸零一下又可以再印一些。畢竟墨水匣還是很貴不要浪費,裡面殘存的墨水!

180524 2007-09-11 11:04 PM

原來如此...看來我真的挑錯牌了..
不過只好先用了吧><
畢竟我還是得印報告的!!
感謝各位大大的指導,小弟萬分的感謝!:on_02::on_02::on_02::on_02::on_02::on_02:

那有沒有人建議下次要買什麼牌的比較好呢??
之前我在購物網上看到,
LEXMARK的噴墨嘴是裝在墨水夾的~所以換墨水夾也等於換噴墨嘴~
這樣看起來比較好~那麼墨水夾會不會變的很貴呢??

還是各位有什麼高見嗎?建議哪一牌比較好呢?:on_47::on_47:

180524 2007-09-11 11:39 PM

再繼續問一夏..
那所位的導墨阿..最終目的是要做什麼呢?:on_47:
會不會每次導墨都會浪費掉一些墨水啊?:on_72:
那上面a471大大所說的"草稿"指的是??:on_22:

Pichumax 2007-09-12 07:53 AM

引用:

作者: 950408 (文章 1804853)
補充一下,電腦顯示的墨水含量是根據墨水匣的記憶晶片所顯示,它並不能偵測到墨水的真正含量,一旦顯示快沒墨水了就不給你印,其實裡面還是有墨水的,找一個晶片歸零器,歸零一下又可以再印一些。畢竟墨水匣還是很貴不要浪費,裡面殘存的墨水!

現在還有在生產的印表機,應該是沒辦法使用計數歸零的程式了:on_74:

引用:

作者: 180524 (文章 1804968)
原來如此...看來我真的挑錯牌了..
不過只好先用了吧><
畢竟我還是得印報告的!!
感謝各位大大的指導,小弟萬分的感謝!:on_02::on_02::on_02::on_02::on_02::on_02:

那有沒有人建議下次要買什麼牌的比較好呢??
之前我在購物網上看到,
LEXMARK的噴墨嘴是裝在墨水夾的~所以換墨水夾也等於換噴墨嘴~
這樣看起來比較好~那麼墨水夾會不會變的很貴呢??

還是各位有什麼高見嗎?建議哪一牌比較好呢?:on_47::on_47:

我是用HP的,噴嘴也是在墨水夾上
原廠墨水夾真的不便宜 :on_77:

引用:

作者: 180524 (文章 1804989)
再繼續問一夏..
那所位的導墨阿..最終目的是要做什麼呢?:on_47:
會不會每次導墨都會浪費掉一些墨水啊?:on_72:
那上面a471大大所說的"草稿"指的是??:on_22:

就是列印之前,印表機選項那邊會有
「草稿」
「一般」
「精細」
類似上面的字樣,用草稿模式印的速度很快,也省墨水
我都是用來交學校作業用or印一些文件 :on_14:

180524 2007-09-12 08:29 AM

引用:

作者: Pichumax (文章 1805145)
現在還有在生產的印表機,應該是沒辦法使用計數歸零的程式了:on_74:

我是用HP的,噴嘴也是在墨水夾上
原廠墨水夾真的不便宜 :on_77:

就是列印之前,印表機選項那邊會有
「草稿」
「一般」
「精細」
類似上面的字樣,用草稿模式印的速度很快,也省墨水
我都是用來交學校作業用or印一些文件 :on_14:

那那三個選項-草稿.一般和精細又什麼差呢?
是印出來的精密程度嗎??
還是什麼呢??

那你的墨水夾一顆多少錢呢?
你的印表機是分離式的嗎?

a471 2007-09-12 12:33 PM

引用:

作者: 180524 (文章 1805155)
那那三個選項-草稿.一般和精細又什麼差呢?
是印出來的精密程度嗎??
還是什麼呢??

那你的墨水夾一顆多少錢呢?
你的印表機是分離式的嗎?

你這輩子第一次買印表機喔?

那些模式就是設定"文件列印精緻"度,越精緻耗用的墨水就越多,內行人會按照文件用途
來設定。

在印表機世界中列印系統本來就有兩類,一種是墨水匣+噴墨嘴,一種是墨水匣與噴墨嘴
分離式設計。前者的採購成本高但是不怕噴嘴阻塞、故障,可以維持一定的噴嘴品質,後
者就僅買墨水匣,價格比較便宜,萬一你的噴嘴故障了在保固還簡單,萬一過保固你換噴
嘴的價格等於買壹台全新的印表機。

印表機的噴嘴最怕塞住,萬一塞住輕則不斷洗噴嘴(用那1cc幾十塊的墨水洗),重則必須
整台報廢(噴嘴壞掉換新=買新),而這類問題最常發生於E牌的身上。從前(1995年)我在
窩門市時當時老闆就主銷E牌印表機,那時候大多是搭售所以客戶買電腦都"送"印表機,
但是好景不常一年多後客戶都反應印表機噴嘴壞了,經過我們檢測發現都是太少印噴嘴
阻塞,跟廠商問了之後得出換噴嘴=買台新的。從此我老闆生意就開始走下坡了,大家都
認為老闆賣爛貨,偷雞不著蝕把米......本以為往後還賺的到耗材錢沒料到如此下場..

現在E牌的噴嘴塞住問題怎樣我不清楚,希望他有針對這問題加以改良修正,不過你已經
買錯了印表機了,你說你要印告報對吧?那怎麼買這便宜的"搭售"機咧?你換掉黑色+四色
墨水約2~3次後成本就等同"買壹台全新的低價印表機"了,假如你印的很頻繁花約兩百多
美金買單色雷射印表機會比較"實在",萬一同學拿給你"輸出"你還可以賺些碳粉錢,彩色
圖文在交給彩色噴墨印表機.....

180524 2007-09-12 06:33 PM

原來如此..
我大概都了解了!
那還是將就著用吧..
等保固期過了再去買台好一點的!
下次要買在問各位大大啦!!
感謝各位的幫忙!!

Pichumax 2007-09-12 07:04 PM

我的是黑色一個,彩色一個
前者500~600,後者800~900

這是一般的,還有一種品質比較好的,
價錢更貴,好像是用來印相片會有比較好的品質

至於保固期過了,可以去改裝填充墨水夾
或是買副廠的墨水夾

180524 2007-09-12 10:10 PM

引用:

作者: Pichumax (文章 1805541)
我的是黑色一個,彩色一個
前者500~600,後者800~900

這是一般的,還有一種品質比較好的,
價錢更貴,好像是用來印相片會有比較好的品質

至於保固期過了,可以去改裝填充墨水夾
或是買副廠的墨水夾

可是..
PESON說什麼如果用副廠的會壞掉耶..

a471 2007-09-13 03:21 PM

引用:

作者: 180524 (文章 1805597)
可是..
PESON說什麼如果用副廠的會壞掉耶..

保固期內最好都用原廠墨水,保固期外自己看著辦....

目前廠商最大利潤不是印表機本身,而是耗材!

沒錯!~耗材!~你這台C90其實是"買墨水送的"..:on_07:

180524 2007-09-13 06:02 PM

引用:

作者: a471 (文章 1806118)
保固期內最好都用原廠墨水,保固期外自己看著辦....

目前廠商最大利潤不是印表機本身,而是耗材!

沒錯!~耗材!~你這台C90其實是"買墨水送的"..:on_07:

阿...
所以貴在墨水夾上囉...
真是可憐= =
那我挑錯啦!!!!!!!:on_72::on_72::on_72::on_72::on_72::on_72:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 04:14 AM