史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   租屋漏水問題 (http://forum.slime.com.tw/thread216271.html)

王小二 2007-09-14 07:38 PM

租屋漏水問題

有一個朋友租房子,搬進去不到十天,發現漏水嚴重,可是房東不理不睬

如果想退租的話,有法可循嗎

是有簽定租賃契約,押金可以要的回來嗎?

要找哪個單位來處理呢,不會是報警吧:on_36:

莊孝偉 2007-09-14 10:39 PM

引用:

作者: 王小二 (文章 1807367)
有一個朋友租房子,搬進去不到十天,發現漏水嚴重,可是房東不理不睬

如果想退租的話,有法可循嗎

是有簽定租賃契約,押金可以要的回來嗎?

要找哪個單位來處理呢,不會是報警吧:on_36:

:on_14::on_14::on_14:怎麼玩都行,臺灣法律保護承租人喔.

(以下參考來源:崔媽媽基金會)(參照民法429條)  

原則上若租出去的房屋在房客正常使用下因日久耗損而有毀損或不能使用時,例如屋頂漏水、水管不通、燈具基座腐蝕等等,房東都有義務予以修復,以利房客居住使用。若照民法來講,修繕範圍應涵蓋所有租賃物品的維修,大致房子的硬體結構小致燈泡的換新,都應該由房東負責,但若連日常使用的燈泡換新等消耗性設備都要由房東親自出馬,對於租賃關係的維繫上,很可能造成一些影響。 

所以若發生設備忽然無法使用的狀況,可以先評估造成無法使用的原因,是否自己操作不當所造成?是否只是小小零件自己修復即可?還是因設備老舊而造成的毀損?待查明原因釐清責任後,再與房東做溝通,應能較易達成共識並儘速解決問題。建議:為了避免修繕責任認定發生爭議,雙方簽約時,在契約上註明設備的使用現況以及修繕責任歸屬清單,這樣才可以減少修繕糾紛的發生。

(請參考民法第430條-432條)租賃物之修繕是房東之義務,但對於租賃物的保管,房客也是有責任的。房客承租房屋,對於租賃物須善盡善良管理人之義務,也就說不但要維持房子的正常使用狀況(不故意破壞污損房屋、變更房屋結構….),也要盡到危害通知的義務。  

當發現房屋有需要修繕的狀況,要盡早告知房東,並和房東約定在一定期間內(如:一星期、半個月,不要用儘速、近期等不確定字眼)過來修理,以免災害擴大,反而需要賠償房東所受的損失。

民法第430條:「租賃關係存續中,租賃物如有修繕之必要,應由出租人負擔者,承租人得定相當期限,催告出租人修繕。如出租人於其期限內不為修繕者,承租人得終止契約或自行修繕而請求出租人償還其費用,或於租金中扣除之。」  

通常碰到需維修的狀況時,大都會先以口頭上通知房東前來修繕,但當發現房東有拒絕或是拖延不來處理時,這時就可以寫存證信函告知房東前來修繕(存證信函範例),若房東仍是不予理會,在約定期限過了後,房客可以根據民法第430條要求終止租約或是自行修繕。

若房東願意由您自行修繕處理,建議您,在請人修繕前最好還是先行估價,將費用告知房東,以避免因對修繕費用認知有差距,讓房東拒絕支付而產生糾紛。在修繕完成後,則須備齊所有憑證以便對房東報帳,進行租金扣抵。建議:修繕問題一直是糾紛最多的一項問題,提醒房客在事前訂約即能約定清楚責任歸屬,在發生問題時,能盡量做好溝通並達成協議,切記勿以惡言相向,以免雙方關係破裂,影響日後彼此互動關係。

大概可區分幾種修繕部份—
 1. 房屋硬體結構部份:如隔間、牆壁、支柱等等
 2. 傢俱、設備部份:如沙發、桌椅、電視、冰箱….
 3. 消耗性器材:如燈炮、燈管、水龍頭內橡皮…….  

對於需維修的部份,最好能名列出是何種設備及哪些部份,再來區分責任;必要時可再利用拍照存證,當成簽約時的附件。

anotherlevel 2007-09-15 04:12 AM

推樓上的文章:on_79::on_79::on_79::on_79:

小龍女 2007-09-15 10:50 AM

哇....

好厲害的莊孝偉...

不是莊的喔....

:on_14::on_14::on_14:

王小二 2007-09-15 02:59 PM

非常感謝莊大哥的詳細指導說明,小弟真是受益良多.

莊孝偉 2007-09-15 04:53 PM

引用:

作者: 王小二 (文章 1807709)
非常感謝莊大哥的詳細指導說明,小弟真是受益良多.

小二哥言重啦:on_14::on_28::on_28::on_28:沒事多來L.D.S...拉豬屎阿:on_14::on_14::on_14:

莊孝偉 2007-09-15 05:35 PM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1807572)
推樓上的文章:on_79::on_79::on_79::on_79:

感謝包容:on_14:

引用:

作者: 小龍女 (文章 1807649)
哇....

好厲害的莊孝偉...

不是莊的喔....

:on_14::on_14::on_14:

:on_45::on_45::on_45:
只是一點微末道行,讚美不夠啦.妳去找A大要阿貓後宮貴賓招待卷一本犒賞我吧.
:on_65::on_65::on_65:

a471 2007-09-16 03:37 AM

引用:

作者: 莊孝偉 (文章 1807749)
感謝包容:on_14:

:on_45::on_45::on_45:
只是一點微末道行,讚美不夠啦.妳去找A大要阿貓後宮貴賓招待卷一本犒賞我吧.
:on_65::on_65::on_65:

這裡有...阿貓後宮幸福招待券、桃花源幸福招待券、北極特快車頭等艙車票
通通給你啦~~~~看你有沒有那本事享用:on_14:

夏天~* 2007-09-16 05:31 PM

現在的房東,有時候我真的是很肚X(自行消音中):on_61:,每個月都超準時的來收錢,比高鐵還準:on_61:呢,只要玻璃是自

己破掉的還是抽水機壞掉,通通都說是那是你家的事:on_76:,有時候要他們修理水管還是通水溝通通都說那是你要自己出:on_69:,我常在想,那是你的房子我只是負責租,你自己房子都不照顧:on_37:,然後只想坐享其成什麼都不理:on_16:。這樣子說得過去嗎?這就是台灣典型房東之實例:on_44:

小龍女 2007-09-17 01:56 AM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1808233)
現在的房東,有時候我真的是很肚X(自行消音中):on_61:,每個月都超準時的來收錢,比高鐵還準:on_61:呢,只要玻璃是自

己破掉的還是抽水機壞掉,通通都說是那是你家的事:on_76:,有時候要他們修理水管還是通水溝通通都說那是你要自己出:on_69:,我常在想,那是你的房子我只是負責租,你自己房子都不照顧:on_37:,然後只想坐享其成什麼都不理:on_16:。這樣子說得過去嗎?這就是台灣典型房東之實例:on_44:

那是你家的事...

這一句話真的是很 OOXX

不能找相關的法律資料跟他談一談嗎?

:on_47:

bruce-yan 2007-09-17 02:04 AM

租屋問題

我個人是覺得

能叫房東把狀況排除就排除

因為

在下就有房子專門租給學生用的

只要那些學生說哪裡需改善時

我們就會立即改善

絕不會像房客收費

小龍女 2007-09-17 02:09 AM

引用:

作者: bruce-yan (文章 1808429)
租屋問題

我個人是覺得

能叫房東把狀況排除就排除

因為

在下就有房子專門租給學生用的

只要那些學生說哪裡需改善時

我們就會立即改善

絕不會像房客收費

很少的'房東會跟您這樣子的啦...

大多只是... 收 coco...

要花 coco? 門都沒有說....

:on_36:

bruce-yan 2007-09-17 02:13 AM

引用:

作者: 小龍女 (文章 1808435)
很少的'房東會跟您這樣子的啦...

大多只是... 收 coco...

要花 coco? 門都沒有說....

:on_36:

= ="

我們也是盡力而為

遇到許多狀況時

有時連房租都沒收

小龍女 2007-09-17 02:22 AM

引用:

作者: bruce-yan (文章 1808437)
= ="

我們也是盡力而為

遇到許多狀況時

有時連房租都沒收

如果姑姑當年的房東是挖土機

那該有多好呀....

:on_51::on_51::on_51:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:40 PM