史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   硬碟型號容量顯示不正確 (http://forum.slime.com.tw/thread216860.html)

950408 2007-09-24 04:20 PM

硬碟型號容量顯示不正確
 
我從朋友處得到一顆有問題Seagate的40GB硬碟,型號ST340016A,沒有拆過,運轉沒有異音。
在BIOS下顯示的型號是亂碼,容量是126GB,可以用spfdisk分割及格式化,也可以掃描壞軌,40GB之前的區域是好的,在40GB以後的區域顯示全壞軌。
分割好後,在Windows XP下認得該硬碟,但無法辨識分割區,也無法重新分割。
在下要請問各位先進的是,要如何才能使這顆硬碟在BIOS下顯示正確的型號及容量?
有像BIOS一樣更新硬碟的靭體嗎!

leowang 2007-09-24 04:27 PM

引用:

作者: 950408 (文章 1812160)
我從朋友處得到一顆有問題Seagate的40GB硬碟,型號ST340016A,沒有拆過,運轉沒有異音。
在BIOS下顯示的型號是亂碼,容量是126GB,可以用spfdisk分割及格式化,也可以掃描壞軌,40GB之前的區域是好的,在40GB以後的區域顯示全壞軌。
分割好後,在Windows XP下認得該硬碟,但無法辨識分割區,也無法重新分割。
在下要請問各位先進的是,要如何才能使這顆硬碟在BIOS下顯示正確的型號及容量?
有像BIOS一樣更新硬碟的靭體嗎!

要先確定這個硬碟是不是好的
一般來說 硬碟是不需要更新韌體的
要更新韌體也是主機板 不過是要無法辦別硬碟的情況下

還有也可以拿到別台電腦測看看 是不是一樣的情形

950408 2007-09-24 05:07 PM

朋友給的資訊是,Bios可抓取,SeaTool掃過沒問題,但就是不能Format。
身邊沒有多餘的電腦可測,所以.......:on_22:

a471 2007-09-24 05:32 PM

引用:

作者: 950408 (文章 1812160)
我從朋友處得到一顆有問題Seagate的40GB硬碟,型號ST340016A,沒有拆過,運轉沒有異音。
在BIOS下顯示的型號是亂碼,容量是126GB,可以用spfdisk分割及格式化,也可以掃描壞軌,40GB之前的區域是好的,在40GB以後的區域顯示全壞軌。
分割好後,在Windows XP下認得該硬碟,但無法辨識分割區,也無法重新分割。
在下要請問各位先進的是,要如何才能使這顆硬碟在BIOS下顯示正確的型號及容量?
有像BIOS一樣更新硬碟的靭體嗎!

根據型號得知規格,它是一顆40GB\7200rpm的ATA-100硬碟

因此Bios偵測出來的結果是有問題的,這樣很可能會導致系統的錯誤
使用。就像你說的40GB以後都壞軌,因為他根本沒這麼高容量這系列
只有20\40\60\80GB而已....

請你告知該硬碟目前jumper設定的狀態,以及你安裝時在排線位置上
有沒有安裝正確(ide 40 pin cable主從隨便插,但是高密度80pin的
就不行,你設定為主就得插在主的位置)...

這問題很像是硬碟機韌體錯誤,但是一般來說不會有這種問題發生,請
順便告知你用什麼型號主機板連接該硬碟.....

如果排除以上的問題我考慮建議你用西捷科技診斷程式檢查該硬碟,基本
上這硬碟是好的,因為它可以正常讀取\寫入資料..

mini 2007-09-24 07:44 PM

那個還是不要用的好
就算可以用沒壞軌的地方
大概在半年內 也會葛嘟~的

(以上經驗~)

950408 2007-09-24 10:27 PM

引用:

作者: a471 (文章 1812186)
根據型號得知規格,它是一顆40GB\7200rpm的ATA-100硬碟

因此Bios偵測出來的結果是有問題的,這樣很可能會導致系統的錯誤
使用。就像你說的40GB以後都壞軌,因為他根本沒這麼高容量這系列
只有20\40\60\80GB而已....

請你告知該硬碟目前jumper設定的狀態,以及你安裝時在排線位置上
有沒有安裝正確(ide 40 pin cable主從隨便插,但是高密度80pin的
就不行,你設定為主就得插在主的位置)...

這問題很像是硬碟機韌體錯誤,但是一般來說不會有這種問題發生,請
順便告知你用什麼型號主機板連接該硬碟.....

如果排除以上的問題我考慮建議你用西捷科技診斷程式檢查該硬碟,基本
上這硬碟是好的,因為它可以正常讀取\寫入資料..

報告a大,小弟用GA-6VEML母板該硬碟裝在IDE Secondary Master的位置,jump有插在Master 地方,排線是接在上段的地方,中段沒接裝置,系統碟WDC WD40EB-00CPF0裝在IDE Primary Master位置,排線接在中段,上段接CD-RW機

引用:

作者: mini (文章 1812227)
那個還是不要用的好
就算可以用沒壞軌的地方
大概在半年內 也會葛嘟~的

(以上經驗~)

我也這麼認為,如果自已無法解決,送修又沒那個殘餘價值準備分解做研究。

a471 2007-09-25 12:28 PM

高密度80pin排線Master要接在排線距離主機板端的另一頭最後一個插座,中間的是
Slave...必要時換排線測試(怕有斷線)

MasterO=====SlaveO=========O主機板IDE端

也可以拿到其他電腦上看偵測出的產牌型號容量對不對..

950408 2007-09-26 06:50 PM

換過全新排線也是相同情形,所以當它是故障不玩了!
在Windows XP下顯示的容量更離譜高達790.38GB, 一樣不能對它作任何動作!
等有找到正常相同的電路板,換下再玩玩看。

a471 2007-09-26 06:55 PM

引用:

作者: 950408 (文章 1813641)
換過全新排線也是相同情形,所以當它是故障不玩了!
在Windows XP下顯示的容量更離譜高達790.38GB, 一樣不能對它作任何動作!
等有找到正常相同的電路板,換下再玩玩看。

那就這樣了...:on_81:


所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:35 PM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1