史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   不知道哪一家的雜誌談比較多世界經濟趨勢與美國股票 (http://forum.slime.com.tw/thread219619.html)

ccbear 2007-11-05 02:50 PM

不知道哪一家的雜誌談比較多世界經濟趨勢與美國股票

如題,從對於投資的研究開始,我最近開始對於世界經濟趨勢與美國股市發展有比較多的涉獵,但是大部分資訊從書本中而來,總是會慢了一步而無法得知最新的變化。想要訂一本雜誌來閱讀,不知道各位大大有沒有一些意見提供給我,謝謝囉~

莊孝偉 2007-11-05 03:13 PM

小弟我也想知道:on_14::on_14::on_14:
:on_14::on_14::on_14:我很笨,都是全方位閱讀所有雜誌,新聞.評論.

taten 2007-11-05 11:41 PM

BUSINESS WEEK 美國商業周刊

補充:
台灣: 商業周刊 + 非凡(針對股票)

莊孝偉 2007-11-06 12:18 AM

引用:

作者: taten (文章 1838881)
BUSINESS WEEK 美國商業周刊

補充:
台灣: 商業周刊 + 非凡(針對股票)

:on_02::on_02::on_02:獻壓箱寶:on_14::on_14::on_14:

朋友的可貴,在於能夠相互勸善規過,所謂「以苦口為良藥,救自救他;以良言為針砭,利己利人。]

做人很多時候需要善知識好友的提攜、指導,如孟郊的「勸友詩」說:「人生靜躁殊,莫厭相箴規。」

別人的忠言勸諫之外,能夠從生活中深思生命的意義,進而自我惕厲、自我提升,更是圓滿人生的最佳「箴言」。

關於人生的箴言,有四點說明:
  第一、人生以無常為警策:「蓋世功名,無非大夢一場;驚人富貴,難逃無常二字。」無常是人生的實相,人有生老病死,這就是無常的顯現。因為無常,所以時間會流逝;因為無常,所以人事會變異。因為無常,所以我們要警策自己把握時間、把握機緣、把握人生,千萬不能放逸。能由「無常」悟出「緣起緣滅」的真理,必能精進。

第二、處事以盡心為有功:海豚盡力演出,才有人喝采;做人凡事竭盡心力,才能內省不疚。日常生活中,只要對人有益而無害的善事,都應盡心盡力去做,甚至不僅盡力而為,而且要多多益善。能夠盡心盡力做好應做之事,就算有功,至於成功或失敗,那已不是最重要的事了。

第三、遇險以不亂為定力:人遇到危險的時候,容易緊張慌亂,一緊張就容易出亂子,所以遭逢險難時要先把自己穩定下來,能夠冷靜沉著,才能應變,才能自救。已故哲學大師方東美先生,一次在游泳時險遭溺斃,後經他靜心以對,將生死置之度外,反而死裡求生。這就是儒家所說的「靜而後能定,定而後能慮,慮而後能安。」所以遇險以不亂為定力。

第四、濟物以慈悲為根本:慈悲是淨化的愛,是無私而不求回報的奉獻,以慈悲心佈施,心中沒有企圖、沒有貪念,完全以利人為本,所以有了慈悲,人間就有了光明與希望。甚至能以慈悲待物,則花草樹木都會回報我們以繁茂青翠,昆蟲飛鳥也會酬謝我們以悅耳鳴唱。慈悲所到之處,無往不利,以慈悲濟物利人,這是做人的根本。

河水要有渠道才能流入大海,人生要有箴言才能走上正途
所以人生的箴言有四點:
第一、人生以無常為警策。
第二、處事以盡心為有功。
第三、遇險以不亂為定力。
第四、濟物以慈悲為根本。

貢獻兩大巨頭

比爾·蓋茨的人際關係法則 

第一,利用自己親人的人脈資源。 

他20歲時簽到了第一份合約,這份合約是跟當時全世界第一強電腦公司——IBM簽的。  
當時,他還是位在大學讀書的學生,沒有太多的人脈資源。他怎能釣到這麼大的「鯨魚」?可能很多人不知道。原來,比爾·蓋茨之所以可以簽到這份合約,中間有一個中介人——比爾·蓋茨的母親。比爾·蓋茨的母親是IBM的董事會董事,媽媽介紹兒子認識董事長,這不是很理所當然的事情嗎?假如當初比爾·蓋茨沒有簽到IBM這個單,相信他今天絕對不可能擁有幾百億美元的個人資產。

第二,利用合作夥伴的人脈資源。 

大家知道比爾·蓋茨最重要的合夥人——保羅·艾倫及史蒂芬。他們不僅為微軟貢獻他們的聰明才智,也貢獻他們的人脈資源。

第三,發展國外的朋友,讓他們去調查國外的市場,以及開拓國外市場。 

比爾·蓋茨有一個非常好的日本朋友叫彥西,他為比爾·蓋茨講解了很多日本市場的特點,為比爾·蓋茨找到了第一個日本個人電腦項目,以此來開闢日本市場。 

第四,僱用非常聰明、能獨立工作、有潛力的人來一起工作。 

比爾·蓋茨說:「在我的事業中,我不得不說我最好的經營決策是必須挑選人才,擁有一個完全信任的人,一個可以委以重任的人,一個為你分擔憂愁的人。」  

在我的事業中,我不得不說我最好的經營決策是必須挑選人才,擁有一個完全信任的人,一個可以委以重任的人,一個為你分擔憂愁的人。       ——比爾·蓋茨

巴 菲 特 贏家暗語:5+12+8+2》

巴式方法大致可概括為5項投資邏輯、12項投資要點、8項選股標準和2項投資方式。
5項投資邏輯
1.因為我把自己當成是企業的經營者,所以我成為優秀的投資人;因為我把自己當成投資人,所以我成為優秀的企業經營者。
2.好的企業比好的價格更重要。
3.一生追求消費壟斷企業。
4.最終決定公司股價的是公司的實質價值。
5.沒有任何時間適合將最優秀的企業脫手。
12項投資要點
1.利用市場的愚蠢,進行有規律的投資。
2.買價決定報酬率的高低,即使是長線投資也是如此。
3.利潤的複合增長與交易費用和稅負的避免使投資人受益無窮 。
4.不在意一家公司來年可賺多少,僅有意未來5至10年能賺多少 。
5.只投資未來收益確定性高的企業。
6.通貨膨脹是投資者的最大敵人。
7.價值型與成長型的投資理念是相通的;價值是一項投資未來 現金流量的折現值;而成長只是用來決定價值的預測過程。
8.投資人財務上的成功與他對投資企業的瞭解程度成正比。
9."安全邊際"從兩個方面協助你的投資:首先是緩衝可能的價格風險;其次是可獲得相對高的權益報酬率。
10.擁有一隻股票,期待它下個星期就上漲,是十分愚蠢的。
11.就算聯儲主席偷偷告訴我未來兩年的貨幣政策,我也不會改 變我的任何一個作為。
12.不理會股市的漲跌,不擔心經濟情勢的變化,不相信任何預 測,不接受任何內幕消息,只注意兩點:A.買什麼股票;B.買入價格。
8項投資標準
1.必須是消費壟斷企業。
2.產品簡單、易瞭解、前景看好。
3.有穩定的經營史。
4.經營者理性、忠誠,始終以股東利益為先。
5.財務穩鍵。
6.經營效率高、收益好。
7.資本支出少、自由現金流量充裕。
8.價格合理。
2項投資方式
1.卡片打洞、終生持有,每年檢查一次以下數字:A.初始的 權益報酬率;B.營運毛利;C.負債水準;D.資本支出;E.現金流量。
2.當市場過於高估持有股票的價格時,也可考慮進行短期套利 。

長期制勝的法寶:遠離市場

anotherlevel 2007-11-06 04:22 AM

樓上的文章很好

但是字字句句的背後都是專業跟經驗

請大家有空的時候多看看財經學人以及各項領域中的期刊

掌握未來市場的需求導向何方

這樣才能作長線

發現還沒長大的紅達店

報紙上的資訊是最基本的

但是他已經不是第一手

他可能是第100手都不止了

學習看懂財務報表

得知公司業內外收入是否符合比例原則

若是公司業外收入超過當年研究發展的費用太多

甚至超過淨收入的十分之一

我都會懷疑那家公司是不是要轉行了

:on_14::on_14::on_14:

投資是否會有風險(我是膽小鬼...我是很保守的...)

我個人是懷疑他是不是要轉行了

財務報表不但可以反應公司現在的市場政策

以及各季的營利

甚至連下一年度的未實現獲利都有展示

這樣才能作波段

最後

請大家投資不要用生活費來投資

要用閒錢來投資

這樣才不會因為臨時的急用造成贖回的損失

我怎麼忽然間這麼認真了

說這麼多廢話

都是樓上那個人害的啦

投資台股是吧

一片慘綠跌個100點

看誰家沒有跌停板

就是誰家的底子好

誰的內功深

買他就對了

在依他的產業習性分淡旺季

作波段

或者在股東會召開之前逢低點搶入

賺點股息

反正體質好的公司填權填息填得很快

一年一次填權填息

一次漲停板

扣掉手續費還有漲跌心靈補償金

賺個10趴應該是可以的

多的我不會了

就要問樓上那個了

ccbear 2007-11-06 01:48 PM

我本來在台灣都有看商周
但是來美國之後因為費用太高而不訂了
最近手裡開始有一些閒錢想要投資
不過美國股市最近也是小起大落
其實我真正想要從雜誌瞭解的是與一般投資不同的管道
像是衍生性金融商品之類的
我也買了一些書來讀
不過對於趨勢,我想要有更全面的瞭解
才會有發此篇文的想法
希望前輩們能多給點意見
businessweek是不錯的選擇
我想我會先去買一本來研究
但是光英文單字可能要耗去我大半時間囉~

anotherlevel 2007-11-06 11:19 PM

引用:

作者: ccbear (文章 1839160)
我本來在台灣都有看商周
但是來美國之後因為費用太高而不訂了
最近手裡開始有一些閒錢想要投資
不過美國股市最近也是小起大落
其實我真正想要從雜誌瞭解的是與一般投資不同的管道
像是衍生性金融商品之類的
我也買了一些書來讀
不過對於趨勢,我想要有更全面的瞭解
才會有發此篇文的想法
希望前輩們能多給點意見
businessweek是不錯的選擇
我想我會先去買一本來研究
但是光英文單字可能要耗去我大半時間囉~

恩恩

那還是買基金吧

猜謎人 2007-11-07 10:44 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 1839444)
恩恩

那還是買基金吧

穩健的決策:on_53:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:18 PM