史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   CPU外頻之提升? (http://forum.slime.com.tw/thread219798.html)

Pichumax 2007-11-07 11:35 PM

CPU外頻之提升?

請教一下各位這個對我很困難的問題
為啥CPU外頻(目前的,會是33 > 66 >100 > 133 >166 > 200 >266 (單位MHz)
這樣推進呢
卻不是100 > 200 >300 這樣?

朋友問我的,我也不知道如何回答:on_77:
另外40XX,80xx好像不是這樣?

rockman132 2007-11-08 04:30 AM

這不是主機板當初的設定值嗎??:on_47:
說實在的我也不太曉得~
只知道目前我的版子可以自己設定從200~500
自己打所要的外頻

這問題還是有請a大來解答好了~

David722 2007-11-08 09:25 AM

引用:

作者: rockman132 (文章 1840229)
這不是主機板當初的設定值嗎??:on_47:
說實在的我也不太曉得~
只知道目前我的版子可以自己設定從200~500
自己打所要的外頻

這問題還是有請a大來解答好了~

我只知道是以一個基頻來乘以倍數爬升,主機板上大多元件都是33.3MHz的倍數
例PCI、AGP、PCI-X、PCI-E、DRAM、IDE、CPU等都是

a471 2007-11-08 02:09 PM

引用:

作者: Pichumax (文章 1840159)
請教一下各位這個對我很困難的問題
為啥CPU外頻(目前的,會是33 > 66 >100 > 133 >166 > 200 >266 (單位MHz)
這樣推進呢
卻不是100 > 200 >300 這樣?

朋友問我的,我也不知道如何回答:on_77:
另外40XX,80xx好像不是這樣?

處理器在沒有"倍頻"(乘上多少)概念時(286、386時代與486的中期)的確是以
25、33Mhz等速度來運作的,外頻=運作時脈或者說同步運作。一直到486末
期處理器時脈"破百"才出現了倍頻係數來解決這問題,於是出現了486DX2-66
(33*2)、DX4-100/120(AMD)(33*3 or 33*4)....

後來的Pentium時代就以66Mhz為基頻搭配倍頻係數推出不同時脈的版本66-233Mhz,
此方法也過度到PII、PIII,FSB由66升為100、133Mhz搭配倍頻推升時脈數。Pentium
4採用的是QDR技術,也就是基頻X4,FSB400=100*4、FSB533=133*4、FSB667=
166*4、FSB800=200*4、FSB1066=266*4、FSB1333=333*4...

AMD就比較複雜了因為他架構上說有FSB也是有但是他用HT技術來聯繫北橋,這話題在
很多論壇有吵過,我個人解讀是一樣有FSB!目前是200Mhz,可是它傳輸通道是HT技術
也有計算方式,HT3.0頻寬更寬了(給AM2+用)....

引用:

作者: David722 (文章 1840297)
我只知道是以一個基頻來乘以倍數爬升,主機板上
大多元件都是33.3MHz的倍數例PCI、AGP、PCI-X、PCI-E、DRAM、IDE、CPU
等都是

主機板上有很多種運作時脈,隨著Bus種類不同就有不同的基頻!例如
PCI Bus有33、(66、133 PCI-X)
AGPBus則為66Mhz
PCI-e是100Mhz
DRAM看規格囉...不贅述
IDE好像也是33Mhz..(以前超過掛掉一顆硬碟)

隨著晶片組、架構的不同特性就不同,有的FSB一更動除頻係數就不同,會連帶
超到各BUS運作,要是運氣好裝置承受的住那效能會高些些,萬一倒楣就掛東西
了.....以前我買硬碟特愛昆騰,因為可以耐受較高的頻率...

rezard 2007-11-08 03:56 PM

這是個「CPU演進史」的問題,跟主機板上各個零組件的資料寬度、運作頻率與電氣特性也有關係。

真的要感謝A大的解釋,這些細節用一本書都還講不完,光要深入了解x86的架構、工作原理以及歷代的演化差異...,應該是可以開一堂3學分以上的課程了。

a471 2007-11-08 08:29 PM

目前Intel有抄AMD的味道了....

往後I社以後也要用HT通道了,然後也要把記憶體控制器"包含"在處理器內....
這是資深電腦人始料未及的居然會有這種情況...當年的追隨者AMD也變成
領導者囉..:on_14:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:40 PM