史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   sata電源線的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread220320.html)

exorsam 2007-11-15 06:58 PM

sata電源線的問題

請問目前sata串型硬碟電源線比並行硬碟D型4PIN電源線多了一條3.3V的接線,目前的轉接頭好像都只接上4條而忽略了3.3V的接線,我經過轉接頭插入sata串型硬碟一樣會跑,是否因為sata串型硬碟電源線可以不吃3.3V的電壓所以不用接?那為何當初sata串型硬碟要那樣設計............發問了很奇怪的問題^_^

David722 2007-11-16 12:18 AM

引用:

作者: exorsam (文章 1844419)
請問目前sata串型硬碟電源線比並行硬碟D型4PIN電源線多了一條3.3V的接線,目前的轉接頭好像都只接上4條而忽略了3.3V的接線,我經過轉接頭插入sata串型硬碟一樣會跑,是否因為sata串型硬碟電源線可以不吃3.3V的電壓所以不用接?那為何當初sata串型硬碟要那樣設計............發問了很奇怪的問題^_^

不是很懂你的問題,不過硬碟本來就只吃5V、12V不是嗎?還是我記錯了:on_52:

a471 2007-11-16 01:59 AM

引用:

作者: exorsam (文章 1844419)

沒錯就是這樣.....標準SATA電源插座有+3.3V DC電壓,比傳統大4D插座的
+12/+5多一個電壓。目前的硬碟機都可以由+5V提取電源使用(不知是否有降
壓成3.3運作)....

+12V主要是給硬碟機主軸馬達使用,+5/3.3V是給控制電路板上IC使用的..

exorsam 2007-11-16 03:21 PM

新問題

那再請問一下,我聽說sata硬碟支援熱插拔其中與電源線有關,那換句話說差別只在於sata電源多了一條3.3V的電源所以才能夠支援,若我用的是市面上所售的轉接頭(即電源輸入端是D型大4PIN,輸出端是SATA電源線(少了3.3V的電源)),那豈不能採熱插拔的模式了嗎?

a471 2007-11-16 08:14 PM

引用:

作者: exorsam (文章 1844883)
那再請問一下,我聽說sata硬碟支援熱插拔其中與電源線有關,那換句話說差別只在於sata電源多了一條3.3V的電源所以才能夠支援,若我用的是市面上所售的轉接頭(即電源輸入端是D型大4PIN,輸出端是SATA電源線(少了3.3V的電源)),那豈不能採熱插拔的模式了嗎?

你的資訊是錯誤的,要是事情有這麼簡單這世界就單純多了....

SATA會有3.3v電壓是因為要省電,因為到了硬碟控制器(硬碟上的電路板)
上面的積體電路運作電壓大多是3.3v,直接給3.3v就省了轉換變壓的動作..

熱插拔在個人電腦應該很少使用的,而且這機制需要裝置與主機板相配合,
萬一某一方省略掉或者不完整那裝置就危險了。熱插拔很多東西都有目前
最常見的就屬隨身碟,pci介面卡也有但我沒聽過誰敢真的去熱插拔....

硬碟的熱插拔機制與電源的關係不大,要是真的有支援我相信那不是問題..
但是大D4pin不是屬於熱插拔的機制....

你去看看sata排線,就知道上頭的接觸端子長度不同那就是學問..

exorsam 2007-11-18 11:42 PM

問題解決

謝謝A大, 我覺得你真的很厲害,謝謝,我已了解.

950408 2007-11-19 10:04 PM

引用:

作者: a471 (文章 1844996)
.....pci介面卡也有但我沒聽過誰敢真的去熱插拔....

..

我之前在無線網路卡公司上班(現在整個移到對岸了)
作業有在PCI介面上燒錄網卡的韌體也是要在系統下插拔,但它有作轉接的電路板,裡面有作一個開關,在關電時才可以做插拔的動作,程序非常複雜又全是英文畫面看得很頭大。
整個程序要正確做完才可關電拔卡,若其中程序未做完就關電,或做完了未關電就拔卡。
鐵定當機,重開機之後有時連作業系統都不見了,最慘的情況是整個硬碟找不到分割區.
只好請工程師用GHOST把這顆硬碟復原。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:55 PM