史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   請問有人有自己製作15pin的螢幕線嗎? (http://forum.slime.com.tw/thread221675.html)

exorsam 2007-12-06 05:09 PM

請問有人有自己製作15pin的螢幕線嗎?

因為自製機殼,所以需要固定長度的螢幕線,我又不想要市售那種很粗的線,所以我自己製作了一條,公頭與母頭共拉了15條線(我已測試過每條線之間並無短路,而且無虛焊的情況),但是接通後發現訊號仍然沒有用市售的那種螢幕線來的好,不知是否是因維沒有加CORE或是這15條線外面沒有接地(加錫箔紙包覆)的關係?因為不是學電子的,所以不是很清楚訊號處理。

a471 2007-12-06 10:28 PM

引用:

作者: exorsam (文章 1855859)
因為自製機殼,所以需要固定長度的螢幕線,我又不想要市售那種很粗的線,所以我自己製作了一條,公頭與母頭共拉了15條線(我已測試過每條線之間並無短路,而且無虛焊的情況),但是接通後發現訊號仍然沒有用市售的那種螢幕線來的好,不知是否是因維沒有加CORE或是這15條線外面沒有接地(加錫箔紙包覆)的關係?因為不是學電子的,所以不是很清楚訊號處理。

所以你的想法很簡單...知道其中奧妙你就不會想DIY了...

rezard 2007-12-07 08:57 AM

引用:

作者: exorsam (文章 1855859)

如果要"固定長度'的訊號線,可以用訂製的,電子材料行問問看有無提供此服務,不一定要自己製作。

訂製服務有些是工廠機台壓線(可以順便問問),品質與市售成品沒有兩樣,有些材料的產地或品牌甚至可以自己挑選。

印象中光華商場附近就有...

selina520 2007-12-07 02:27 PM

以下為小弟潛見:
  第一:信號線與信號線間,必須要防干擾,不然線與線之間會有CrossTalk
  第二:由於您是用手工焊的,焊功的好壞(錫量的多寡)都會影響信號的品質
  第三:信號線的粗細,長短,材質,都有可能會影響信號良度。

cwvdavid 2007-12-07 05:35 PM

如果線太長.........那也是問題.....

我在...10年前....(9年前吧)
當時...買了一台...電腦盒(電視盒的相反)...

要讓家中的電視....可以看到電腦的VCD (當時沒有買什麼VCD播放機)
也因為那些機子貴...

所以決定去買AV端子的線...

當時, 就是去 視訊行.....跟店員說明需求...

( 當時店員直接說, 那個太長, 畫面會變很糟....
還建議我改用 Cable線去做........
而且, 還說一樣會畫質差.... 但不會比一般的差 )

也就是說...我是把 電腦畫面...藉由轉換器, 換成一般電視畫面訊號,
再透過...很長很長很長的線....來牽到...隔壁的隔壁的隔壁的房間的電視...
以便在房間內看電影......

(以上是老掉牙的故事......當時為了省點錢.......什麼都可以考慮)
(當時是586...pentum 100 MHZ....要看VCD要加MPEG卡才會順的時代)

a471 2007-12-07 06:08 PM

引用:

作者: cwvdavid (文章 1856441)
如果線太長.........那也是問題.....

我在...10年前....(9年前吧)
當時...買了一台...電腦盒(電視盒的相反)...

要讓家中的電視....可以看到電腦的VCD (當時沒有買什麼VCD播放機)
也因為那些機子貴...

所以決定去買AV端子的線...

當時, 就是去 視訊行.....跟店員說明需求...

( 當時店員直接說, 那個太長, 畫面會變很糟....
還建議我改用 Cable線去做........
而且, 還說一樣會畫質差.... 但不會比一般的差 )

也就是說...我是把 電腦畫面...藉由轉換器, 換成一般電視畫面訊號,
再透過...很長很長很長的線....來牽到...隔壁的隔壁的隔壁的房間的電視...
以便在房間內看電影......

(以上是老掉牙的故事......當時為了省點錢.......什麼都可以考慮)
(當時是586...pentum 100 MHZ....要看VCD要加MPEG卡才會順的時代)

486電腦看VCD才需要MPEG解壓縮卡吧?

所有時間均為台北時間。現在的時間是 12:41 AM