史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   現在的主機板已經廢除軟碟機了嗎 (http://forum.slime.com.tw/thread221779.html)

猜謎人 2007-12-08 05:10 PM

現在的主機板已經廢除軟碟機了嗎

我對硬體趨勢不是很了解
不知現在的主機板是不是已經廢除軟碟機了
是不是以後電腦沒軟碟了

Pichumax 2007-12-08 07:11 PM

應該還沒唷
新主機板上還是有支援軟碟機的
雖然很少使用到,但也要備而不用 :on_14:

至於會最快消失的應該是PATA,而不是軟碟

a471 2007-12-09 02:30 AM

軟碟機介面應該還沒這麼快消失,因為在一些場合還是得用到它....

反倒是PATA要消失了,因為硬碟機廠商準備停產PATA介面硬碟,
主攻SATA介面...

ppp0600 2007-12-09 09:01 AM

A大請教一下,那會有SATA轉PATA的介面嗎?不然老電腦要怎麼辦?

David722 2007-12-09 12:58 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 1857095)
A大請教一下,那會有SATA轉PATA的介面嗎?不然老電腦要怎麼辦?

目前有一種轉接頭是PATA轉SATA,反而沒看過PATA轉SATA
但舊電腦可以買一張SATA卡或RAID卡來用新的硬碟和光碟機
只是便利性差了一點,要安裝驅動程式

mahosi 2007-12-09 01:12 PM

引用:

作者: a471 (文章 1857042)
軟碟機介面應該還沒這麼快消失,因為在一些場合還是得用到它....

反倒是PATA要消失了,因為硬碟機廠商準備停產PATA介面硬碟,
主攻SATA介面...

PATA會先消失啊!!
我還以為軟碟應該會先消失說
週遭的人都沒在用軟碟
就算他們想用我都會推薦他們用隨身碟
傳輸快、容量大、攜帶便利、幾乎每台電腦都USB

米奇 2007-12-09 01:36 PM

引用:

作者: mahosi (文章 1857198)
PATA會先消失啊!!
我還以為軟碟應該會先消失說
週遭的人都沒在用軟碟
就算他們想用我都會推薦他們用隨身碟
傳輸快、容量大、攜帶便利、幾乎每台電腦都USB

軟碟有點像唱片界的黑膠唱盤及卡帶...

逐漸消失可想是必然的趨勢了...

BD-MV 和 HDDVD-Video 1080p 藍光電影現正熱門呢...

相關的產品如光碟機...播放軟體..光碟片...

市面上應該都可找到...Panason 已推出 50GB 的燒錄片了

猜謎人 2007-12-09 01:56 PM

引用:

作者: chenhan2603 (文章 1857205)
軟碟有點像唱片界的黑膠唱盤及卡帶...

逐漸消失可想是必然的趨勢了...

BD-MV 和 HDDVD-Video 1080p 藍光電影現正熱門呢...

相關的產品如光碟機...播放軟體..光碟片...

市面上應該都可找到...Panason 已推出 50GB 的燒錄片了

藍光燒錄機是已經上市了
但普及化應該沒那麼快
軟碟有時候還蠻好用

米奇 2007-12-09 02:12 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 1857218)
藍光燒錄機是已經上市了
但普及化應該沒那麼快
軟碟有時候還蠻好用

的確是如此...

資訊業各項產品發展的快衝的快....汰換率也高...

一路走來學到一點....等....等合理的價格...
小弟目前還在等一支 DDR-400 1G的 RAM....:on_14:
軟碟目前還是我用來格式化硬碟的主要工具...:on_14:

猜謎人 2007-12-09 02:19 PM

引用:

作者: chenhan2603 (文章 1857224)
的確是如此...

資訊業各項產品發展的快衝的快....汰換率也高...

一路走來學到一點....等....等合理的價格...
小弟目前還在等一支 DDR-400 1G的 RAM....:on_14:
軟碟目前還是我用來格式化硬碟的主要工具...:on_14:

我現在擔心沒有軟碟時
光碟如何取代軟碟執行spfdisk和ghost:on_22:

米奇 2007-12-09 02:43 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 1857230)
我現在擔心沒有軟碟時
光碟如何取代軟碟執行spfdisk和ghost:on_22:

Sorry 猜董...

這兩樣小弟都不在行...之前電腦社社長要我升級十幾部電腦至

98 小弟是拿著光碟機到處插...等他進教室時電腦同時顯十幾支

飄動的國旗時只見他有點傻眼了說..原先是要我用ghost的

:on_14:...

從 VISTA 的 UAC 功能小弟認為如何維持您的玩具...耶..電腦

安定穩健的運作才是方向....因此適時的備份..防毒..清理..還原

是我的作法....

把省下來的時間....上史版:on_79:

Pichumax 2007-12-09 03:50 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 1857230)
我現在擔心沒有軟碟時

這種光碟網路上很多吧...
通常整合版的xp都有包含SPFDISK跟GHOST:on_79:

猜謎人 2007-12-09 05:12 PM

引用:

作者: chenhan2603 (文章 1857241)
Sorry 猜董...

這兩樣小弟都不在行...之前電腦社社長要我升級十幾部電腦至

98 小弟是拿著光碟機到處插...等他進教室時電腦同時顯十幾支

飄動的國旗時只見他有點傻眼了說..原先是要我用ghost的

:on_14:...

從 VISTA 的 UAC 功能小弟認為如何維持您的玩具...耶..電腦

安定穩健的運作才是方向....因此適時的備份..防毒..清理..還原

是我的作法....

把省下來的時間....上史版:on_79:

偶也是:on_14::on_14:

猜謎人 2007-12-09 05:13 PM

引用:

作者: Pichumax (文章 1857267)
這種光碟網路上很多吧...
通常整合版的xp都有包含SPFDISK跟GHOST:on_79:

感謝告知:on_28:

a471 2007-12-10 12:08 AM

老電腦?

主機板沒支援SATA的可以買擴充卡,就可以使用SATA界面裝置了...

IDE裝置停產,如果有需要繼續使用IDE裝置可以買IDE轉SATA的橋接轉卡,
或者購買一張ATA100擴充卡使用....

軟碟機的確目前已經是雞肋,但是它有特殊的性質...免驅動就可以被各OS支援..

你雖然可以用隨身碟當磁片開機,但是一些狀態下還是得靠軟碟機...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:55 AM