史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   足踝運動傷害的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread221855.html)

Omar Lin 2007-12-10 09:32 AM

足踝運動傷害的問題

請教一下有關運動傷害的問題,腳踝約一個多月前因為跳起來傳球下來時後腳踝那邊直接蹬到地後一直至今沒辦法好,看過中醫,西醫也照過X光,不過那個西醫確實是有點兩光兩光..最後是開止痛要給我吃,以前運動傷害都是找台大江清泉醫師,但是他掛號根本掛不到....不知有沒有這方面的醫師可以推薦?台北市或是台北縣的,或者是自己可以處理嗎?感恩!!

atie 2007-12-10 09:38 AM

偶之前也是因為打籃球的緣故 造成足踝部受傷

腳踝部有外突的情形發生 

中醫復健師連續進二個月的推拿才情況有點好轉

不過 也沒有辦法完全治療好 還是有點外突的外觀

復健師也警告說 偶以後 如果要玩劇烈的運動時

要特別留意腳部保健 不然 足踝部位又會很容易受傷:on_64::on_64:

Admin1 2007-12-10 09:39 AM

到關渡醫院(或榮總)直接掛骨科即可

但有些病症是沒辦法醫的

只能慢慢休息等它好(例如軟骨磨損等等)

通常要休養半年

院長隔了一個月還會痛

其實很正常

我之前也是休息了半年才好......XD XD

K22514 2007-12-10 10:09 AM

聽過中醫師說 :

晚上睡覺前用熱水浸十分鐘

然後擦乾 再用老薑母沾米酒 在痛部推拿1-2分鐘 (老薑母 推拿面要刨光)

不要太用力 感覺輕微痛即可 做3-5天後就會感覺好很多 請參考 一下~~

Admin1 2007-12-10 10:16 AM

引用:

作者: K22514 (文章 1857658)
聽過中醫師說 :

晚上睡覺前用熱水浸十分鐘

然後擦乾 再用老薑母沾米酒 在痛部推拿1-2分鐘 (老薑母 推拿面要刨光)

不要太用力 感覺輕微痛即可 做3-5天後就會感覺好很多 請參考 一下~~

其實這只是幫助消炎止痛而已

要是軟骨去傷到了

就只能長時間休養,然後等他自己慢慢好

有些中醫的復健療程拖很長(數個月)

所以常常會有些朋友覺得看中醫好像 "比較有用"

其實是因為你就算不去看醫生,只要休息的時間夠久

它本來就會自己好了

愛跳舞 2007-12-10 11:51 AM

引用:

作者: 怡紅公子 (文章 1857625)
請教一下有關運動傷害的問題,腳踝約一個多月前因為跳起來傳球下來時後腳踝那邊直接蹬到地後一直至今沒辦法好,看過中醫,西醫也照過X光,不過那個西醫確實是有點兩光兩光..最後是開止痛要給我吃,以前運動傷害都是找台大江清泉醫師,但是他掛號根本掛不到....不知有沒有這方面的醫師可以推薦?台北市或是台北縣的,或者是自己可以處理嗎?感恩!!

你是掛現場號??還是預約號??:on_47::on_47:

預約號掛不到也算正常,只要醫師很熱門!!
但是現場號要是掛不到可以準備去翻醫師的桌子~

因為...一般來說都得先保留部分名額給現場當天病患...而且可以洽詢醫師門診,請他加個號!!(台大有此種服務,不過得看醫師)

三總有兩個骨科醫師都不錯(Dr.花,Dr.潘),愛跳舞是給後者看的!!
台北醫學院也有個醫師不錯,不過他的號相當的難掛..掛現場也得要很久(Dr.謝)

一般而言....運動傷害的中後期就沒法有啥醫治的特快療法,只能用自己的時間去換去健康
就是勤做復健和物理治療

西醫一定是開個藥膏或止痛藥要你自己回去吃或擦頂多嚴重點在你傷處打個類固醇的針,止痛用的!!

復建科方面也是如此差不多作法,當然也是會用物理治療法

一般的運動選手也都是以時間來換取健康的不是嗎?連王建民都是如此

找中醫...其實除了薰蒸式的熱敷,還有另外扎個幾針,讓血液在傷處上可以流通不要停滯
中醫若是沒有健保方面的那種傳統中醫診所,開的藥方又都非常的貴...像保育類動物的某些器官啊~(虎骨啊~犀牛角啊....一點點粉末就超貴的)
但是有健保的科學類中藥又都是藥效相當的緩慢

整體來說...運動傷害要想好的完全...得有耐心調養,不能太急燥!!

中醫方面.....三總有個中醫部,內有一個醫師主治專科是運動傷害
你有興趣可以去找他看看~有健保的喔!!:on_46:

quasar 2007-12-10 02:23 PM

我腳踝也傷過 ....只是沒那麼嚴重
多休息 熱敷

a471 2007-12-10 03:27 PM

請升級BIOS......更換支援運動2.0的版本...以及更新運動神經系統的驅動程式...

大概是拉到筋了...是腳掌向左側彎落地是吧....

看看中醫...然後用藥酒幫你捏捏...然後包膏藥貼起來....必要時插你幾針點火燒

西醫對運動傷害方面...只要沒受傷啥的,剩下就是要你做"復健"...什麼熱敷阿這類...

台南新樓的趙大國手考慮一下....

iserland 2007-12-10 06:04 PM

引用:

作者: a471 (文章 1857820)
請升級BIOS......更換支援運動2.0的版本...以及更新運動神經系統的驅動程式...

大概是拉到筋了...是腳掌向左側彎落地是吧....

看看中醫...然後用藥酒幫你捏捏...然後包膏藥貼起來....必要時插你幾針點火燒

西醫對運動傷害方面...只要沒受傷啥的,剩下就是要你做"復健"...什麼熱敷阿這類...

台南新樓的趙大國手考慮一下....

建議買台Wii回家玩就好, 運動又健康~~~:on_79::on_79::on_79::on_79::on_79:

chungwen 2007-12-10 09:52 PM

忘記加上網址了

http://free.twaone.com

小弟架的網站
希望幫得上忙

記得要押用力一點點
我試過幾次
蠻有效的

chungwen 2007-12-10 09:57 PM

我也會遠絡醫學http://tw.enrac.com/
不過小弟是牙醫師耶
你敢的的話
小弟可以免費幫幫忙"試試看"
只是按很痛喔!
不怕痛再找我
呵呵呵!

愛跳舞 2007-12-11 12:02 AM

引用:

作者: chungwen (文章 1857984)
我也會遠絡醫學http://tw.enrac.com/
不過小弟是牙醫師耶
你敢的的話
小弟可以免費幫幫忙"試試看"
只是按很痛喔!
不怕痛再找我
呵呵呵!

可以被按很痛時,嘴上飆不雅文字邊踢邊咬人嗎?!:on_47::on_47:

夏天~* 2007-12-11 12:41 AM

台北醫學院也有個醫師不錯,不過他的號相當的難掛..掛現場也得要很久(Dr.謝)
-------------------------------------------------------------------

應該是台北醫學院的副院長吧。骨科主任,兼醫學院醫學系教授吧。他很有名,我父親的肩傷就是由他親自執刀的。

他的門診通常都會有二位醫師,一個是他學生幫忙消化病人,因為常常都是上百號。

KT88 2007-12-11 01:00 AM

引用:

作者: 愛跳舞 (文章 1858064)
可以被按很痛時,嘴上飆不雅文字邊踢邊咬人嗎?!:on_47::on_47:

:on_32:

很難想像女王當時的那種場景

我的腳踝已經是習慣性疼痛 , 最近好像好一點

一般大醫院如果曾有去看過病 , 好像都可以電話預約

我從前幫我兒子掛號都是午夜12點整打電話預約 , 通常都可以預約到前幾號

chungwen 2007-12-11 01:01 AM

引用:

作者: 愛跳舞 (文章 1858064)

罵什麼都可以

柯醫師說
除了用力按壓之外
還要用意念幫忙(簡單講就是專心且要希望病人獲得改善)
所以我會變按邊把大悲咒念一次(牧師說這樣做是可以不分宗教的啦!)

所以盡管罵吧
我都沒有聽到

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:23 PM