史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   有關主機板問題 (http://forum.slime.com.tw/thread222982.html)

sunlei 2008-01-02 10:34 AM

有關主機板問題

我朋友的電腦使用較舊的機板(技嘉GA-7ZX)
日前開機時因捉不到滑鼠、鍵盤,強迫關開機後
記憶體測試OK後顯示:Hit DEL if you Want to run SETUP
之後就不動了,請教先進這是代表什麼?
要如何修復?
謝謝

David722 2008-01-02 10:56 AM

引用:

作者: sunlei (文章 1869473)
我朋友的電腦使用較舊的機板(技嘉GA-7ZX)
日前開機時因捉不到滑鼠、鍵盤,強迫關開機後
記憶體測試OK後顯示:Hit DEL if you Want to run SETUP
之後就不動了,請教先進這是代表什麼?
要如何修復?
謝謝

機箱內的清潔、記憶體、板卡類金手指用橡皮擦一下

那句英文是說你可按"DEL"進入BIOS設定
也可試試進BIOS恢復原廠預設儲存離開,說不定只是bios設定跑掉而已

a471 2008-01-02 11:06 AM

說你按了DEL...可以去設定...不然就是鍵盤卡鍵?!

sunlei 2008-01-02 01:56 PM

謝謝David722及a471二位大大的熱忱
但我現在滑鼠及鍵盤都無法使用(好像沒捉到,電源燈都不亮)
我該如何進入BIOS呢?

David722 2008-01-02 02:14 PM

引用:

作者: sunlei (文章 1869556)
謝謝David722及a471二位大大的熱忱
但我現在滑鼠及鍵盤都無法使用(好像沒捉到,電源燈都不亮)
我該如何進入BIOS呢?

拿另一個鍵盤來接呢?換鍵盤記得要重開機。

如果另一個鍵盤拿來試也抓不到,就是你的主機板有問題
那只能送修或換一片了,
也有可能是別的零件有問題(例如POWER),如果你沒辦法做一些交叉測試,
那找懂的人幫你看,或花幾百塊找坊間電腦公司幫你測比較快。

sunlei 2008-01-02 04:42 PM

引用:

作者: David722 (文章 1869559)
拿另一個鍵盤來接呢?換鍵盤記得要重開機。

如果另一個鍵盤拿來試也抓不到,就是你的主機板有問題
那只能送修或換一片了,
也有可能是別的零件有問題(例如POWER),如果你沒辦法做一些交叉測試,
那找懂的人幫你看,或花幾百塊找坊間電腦公司幫你測比較快。

我想因該是板子出問題了
Power、鍵盤,我也換過但問題依舊
看來沒救囉
但還是感謝兄台的幫忙
謝謝

JOHN 2008-01-02 05:30 PM

技嘉的這塊板子電容器爆漿的比例非常高

請查看cpu附近的電容器(約一~二公分高的圓柱體)
如果電容器上面打十字的地方已經鼓起
就是電容器爆漿了
超過二個以上主機板就可能無法正常運作了

如果只是電容器爆漿,目前技嘉無論是否過保固期都"免費換新"
直接送原廠指定維修點就可以維修了

a471 2008-01-02 06:16 PM

不知道你的鍵盤滑鼠用啥介面的....PS/2介面不可以在開機狀態下插拔喔,會燒介面的..

如果是PS/2介面壞了可改用USB介面鍵盤滑鼠...

sunlei 2008-01-02 07:55 PM

引用:

作者: a471 (文章 1869682)
不知道你的鍵盤滑鼠用啥介面的....PS/2介面不可以在開機狀態下插拔喔,會燒介面的..

如果是PS/2介面壞了可改用USB介面鍵盤滑鼠...

剛才將一條記憶體拔除,目前已可正常開機到桌面
但滑鼠鍵盤依然沒作用,我的鍵盤PS/2介面,滑鼠USB介面
通通沒作用,也沒爆漿現象
不知是否還有救?

a471 2008-01-03 04:55 PM

引用:

作者: sunlei (文章 1869734)
剛才將一條記憶體拔除,目前已可正常開機到桌面
但滑鼠鍵盤依然沒作用,我的鍵盤PS/2介面,滑鼠USB介面
通通沒作用,也沒爆漿現象
不知是否還有救?

那也不對阿...不會PS/2、USB一起壞掉.....

你把懷疑故障的鍵盤滑鼠拿去另一台電腦上測試確認好壞先....

鍵盤的燈號會亮嗎?

USB光學滑鼠的LED會亮嗎?

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:38 PM