史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   剛買的WD硬碟掛點了!該怎麼救資料? (http://forum.slime.com.tw/thread224757.html)

ccbear 2008-02-06 01:15 PM

剛買的WD硬碟掛點了!該怎麼救資料?

剛買沒幾個月的500G WD硬碟,MyBook外接式那一款,上星期掛點了。試過三台電腦都讀不到,本來以為是MyBook的電路板壞掉,後來我買了一個新的外接式硬碟盒,裝上去之後還是讀不到,看來是硬碟本身壞掉了。目前插入USB後完全沒動靜,硬碟有聽到運轉聲,但就是抓不到。

但是因為是500G,所以我塞了很多資料在裡面,其中還有我很珍貴的照片,不知道版上大大知道有什麼方法可以救回資料嗎?還是推薦到哪邊可以幫我作這項服務,我願意視情況付錢拿回資料。謝謝版上大大提供資訊~

David722 2008-02-06 02:45 PM

引用:

作者: ccbear (文章 1886260)
剛買沒幾個月的500G WD硬碟,MyBook外接式那一款,上星期掛點了。試過三台電腦都讀不到,本來以為是MyBook的電路板壞掉,後來我買了一個新的外接式硬碟盒,裝上去之後還是讀不到,看來是硬碟本身壞掉了。目前插入USB後完全沒動靜,硬碟有聽到運轉聲,但就是抓不到。

但是因為是500G,所以我塞了很多資料在裡面,其中還有我很珍貴的照片,不知道版上大大知道有什麼方法可以救回資料嗎?還是推薦到哪邊可以幫我作這項服務,我願意視情況付錢拿回資料。謝謝版上大大提供資訊~

資料真的很重要的話我會這樣做,請熊大參考
1. 再買一個同型號的WD500G換電路板,然後看看抓不抓得到
2. 或趁時間還沒拖很久,直接花錢找專業的救資料公司他們會幫處理

夏天~* 2008-02-06 03:00 PM

引用:

作者: David722 (文章 1886276)
資料真的很重要的話我會這樣做,請熊大參考
1. 再買一個同型號的WD500G換電路板,然後看看抓不抓得到
2. 或趁時間還沒拖很久,直接花錢找專業的救資料公司他們會幫處理

換電路板這個以前我曾經有試過

但是這個方法只限於確定電路板損壞的情況下。如果是硬碟內浮臂那一些有問題的話,例如0磁軌區域損毀就沒有用了。

救資料公司的話,真的很貴,看case大小,以前記得有客戶曾拿去救過,好像花了快十萬塊以上,最便宜二、三萬元也大概跑不掉。

ccbear 2008-02-06 03:02 PM

換電路板好像要特殊螺絲,目前我沒有,可能要去買買看

另外,有人認識幫忙救資料的嗎?或是有熟手願意出手相救,價錢可議!

ccbear 2008-02-06 03:05 PM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1886280)
換電路板這個以前我曾經有試過

但是這個方法只限於確定電路板損壞的情況下。如果是硬碟內浮臂那一些有問題的話,例如0磁軌區域損毀就沒有用了。

救資料公司的話,真的很貴,看case大小,以前記得有客戶曾拿去救過,好像花了快十萬塊以上,最便宜二、三萬元也大概跑不掉。

我的直覺是讀取頭壞掉,但是過電時有聽到運轉聲,也有硬碟讀取時特有的輕微嘎嘎聲,但是就是抓不到。

對了這款硬碟是WD 7200轉 500G IDE的

夏天~* 2008-02-06 03:10 PM

引用:

作者: ccbear (文章 1886281)
換電路板好像要特殊螺絲,目前我沒有,可能要去買買看

另外,有人認識幫忙救資料的嗎?或是有熟手願意出手相救,價錢可議!

星型螺絲用這一種就可以拆了。可以參考一下,不是我賣的,無廣告

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b36888122

開機時,硬碟的型號跟資料有捉到嗎?我頂多也是用finaldate幫客戶救過,不過成功率實在很低,有時候會伴隨其它原因而失敗。

a471 2008-02-06 06:07 PM

不要透過外接盒,直接與主機連接看可不可以被BIOS偵測到..

ccbear 2008-02-07 12:55 PM

引用:

作者: a471 (文章 1886331)
不要透過外接盒,直接與主機連接看可不可以被BIOS偵測到..

這也是一個辦法,不過我目前沒有桌上型電腦
看來要借別人家的用用了

ccbear 2008-02-07 12:57 PM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1886285)
星型螺絲用這一種就可以拆了。可以參考一下,不是我賣的,無廣告

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b36888122

開機時,硬碟的型號跟資料有捉到嗎?我頂多也是用finaldate幫客戶救過,不過成功率實在很低,有時候會伴隨其它原因而失敗。

我用外接盒時,插上USB後,有過電,但是抓不到硬碟。

我試試看a大的作法後再看情況回覆

謝謝大家指導

chakotay 2008-02-09 06:36 AM

【原創】救回損壞的硬碟經驗分享
http://omega.idv.tw/kdb120/viewthread.php?threadid=3250

還有妳方向走錯了,都這種時候了還用USB外接硬碟?妳老膽子未免太大了吧?

提供我救援的經驗給您
1.準備一顆容量一樣的空硬碟(500GB) 救援用
2.準備相同型號的硬碟一顆,拆卸電路板 替換用
3.資料碟做第一 空硬碟做第二 直接上主機板內的線 不要經過任何其他轉介方式
4.BIOS 抓的到資料碟 用 GHOST 整顆對拷即可
5.拷到一半失敗?用 HDD Regenerator 壞軌修復軟體 喝了在上一次 GHOST
6.完成

4.BIOS 抓不到?拆卸同型號的硬碟電路板替換~
5.BIOS 抓的到資料碟 用 GHOST 整顆對拷即可
6.拷到一半失敗?用 HDD Regenerator 壞軌修復軟體 喝了在上一次 GHOST
7.完成

假如你沒辦法花錢準備一顆空的硬碟 or 同型號的硬碟 跟我說一聲我可以幫妳~
代價 請我吃一頓飯就可以了^^

先 post 壞掉那一顆的型號 我才能想辦法幫妳調~

lutunhsiang 2008-02-13 08:08 AM

版大,我的想法是先把硬碟從外接盒拆下來,跟朋友或是家人借桌上型電腦,把那硬碟裝上去,記得jump要調,然後看bios有無抓到那顆硬碟,用燒錄機或是隨身碟把重要資料備份下來,硬碟拆下來送修
那硬碟裡面的資料說真的救多少算多少

cwvdavid 2008-02-13 10:19 AM

插上去之後, 沒抓到硬碟...

如果[右下角工具列]有出現硬碟外接盒 (也就是那個 卡片圖案),
而且是可以卸除的...

那...請至桌面→[我的電腦](按右鍵)→選[管理]
然後選畫面中的[磁碟管理], 應該有機會看到一個500GB, 但是沒有磁碟代號的...
那個就是了...只要將他掛上一個 X: ...就可以用了(硬碟分割會被判定為RAW, 但實際存取還是跟原本一樣)
=========================

你的硬碟會轉,聽的到聲音代表電源足夠,所以應該不是電源的問題
(建議你直接找,你買電腦產品的店家,請他們幫你接上電腦看看
這種舉手之勞,一般店家都會幫忙的)

senchiyo 2008-02-21 04:33 PM

BIOS下抓不到分兩種,一種是完全沒訊息,一種是抓到一堆亂碼,
究竟是哪一種,請開版的大大仔細確認。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:22 AM