史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   車用衛星導航的疑問 (http://forum.slime.com.tw/thread225473.html)

夏天~* 2008-02-21 01:26 PM

車用衛星導航的疑問

最近有看到特價車用衛星導航讓我還蠻心動的,又加上上次在「台北迷路」的經驗後,主要

是現在四處都在挖捷運,有一些本來雙向道變成單向道,有的又變成單行道:on_51:,吃足苦頭,讓

我對車用衛星導航又更有了濃厚的興趣了。

想請問用過的大大們,衛星導航的誤差值大嗎?例如該在下個交流道下去之後,結果衛星導

航還顯示你在高速公路上,或是例如該在下個巷子轉進去,結果衛星導航錯過了以後,才指

示你從下個巷子轉進去呢?:on_22:

或著是,你有可能要去合歡山結果帶你去玉山呢?就是在山上收訊會不會很差,跟續航力大

概是多久?:on_47:

地圖可以自己更新或換嗎?還是只能用該導航公司所提供的圖資呢?

有沒有建議的品牌約在5k以內呢?

taten 2008-02-21 02:26 PM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1891617)
最近有看到特價車用衛星導航讓我還蠻心動的,又加上上次在「台北迷路」的經驗後,主要

是現在四處都在挖捷運,有一些本來雙向道變成單向道,有的又變成單行道:on_51:,吃足苦頭,讓

我對車用衛星導航又更有了濃厚的興趣了。

想請問用過的大大們,衛星導航的誤差值大嗎?例如該在下個交流道下去之後,結果衛星導

航還顯示你在高速公路上,或是例如該在下個巷子轉進去,結果衛星導航錯過了以後,才指

示你從下個巷子轉進去呢?:on_22:

或著是,你有可能要去合歡山結果帶你去玉山呢?就是在山上收訊會不會很差,跟續航力大

概是多久?:on_47:

地圖可以自己更新或換嗎?還是只能用該導航公司所提供的圖資呢?

有沒有建議的品牌約在5k以內呢?

現在GPS的接收已經改善很多了

所以,各家品牌的GPS品質其實是差不多的
差異性是在(1)系統穩定性 (2)內建服務多不多 (3)地圖更新速度 (4)外型炫不炫 (5)價格便不便宜

致於遇到施工的路段會不會請你繞路的問題,系統應該是不會叫你繞路
系統商的理由是(1)施工路段何時完成不知道,搞不好只是短時間 (2)怕使用者來不及時更新地圖,施工路段就已經開放了

定位誤差大不大.....
實際上說明書都會寫5~15公尺,但是實際使用了之後會發現,當例如因天候導致接收情況變差了之後,有可能誤差會變大,會有可能你明明在路上行駛,系統卻跟你說你在隔壁相距50公尺的巷道上,請你開回原規劃路線.....,但是基本上,接收良好的情況下,一切都是非常精準的。

但是基本上不會讓你下錯交流道,早期的導航機會有這種情況,但以現在的GPS接收能力來說,應該是不會再發生了,可以讓你放心。

續航力???? 都已經使用車上的電源了,所以已經不會有導航機電池耗盡的問題了

越是知名品牌,他的圖資ㄧ定要跟原公司買(或是圖資公司買),因為圖資要錢,且圖資格式都不一樣,不能混用,除非是使用相同圖資。

5K以內的話...就隨便啦,基本上品質應該差不多,所以沒有特別推薦..,就選一個你認為外型最炫或是你看起來順眼的就好了

若是錢很多........還是考量PANASONIC吧!我還是要說P牌的圖資相當準確,確實榮登車載GPS的龍頭寶座。

口渴了....喝茶去...:on_79:

a471 2008-02-21 02:52 PM

5K=5000NT?

告訴你一個秘密......一手車訊雜誌新春價100元,這期有幾款車用導航試用報告建議你買
回家去看看...別站7-11看白書了...100很俗了啦

夏天~* 2008-02-21 10:46 PM

目前是看中這三款機型不曉得有沒有大大用過。那一種會比較好,另外也有人說用路5的機子會很不穩之類的,且如果是裝路5的軟體,就不能裝R15因為接收方式也不同,會有這種情形嗎?

官方網站掛掉,所以用賣場連結

Altina A620

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=i...AEAC0Y&ROWNO=4

GONAV S850

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=i...AEAC0K&ROWNO=4

GONAV S600B

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=i...AEAC0K&ROWNO=3

另外有的強調可接受50個衛星的訊號,有的就只能接收20個衛星的訊號

我記得GPS的商用衛星不是總共也只有24顆,怎麼每一家廠商標示的接收衛星訊號都不同呢?

另外是像車用GPS一定得要用腳架?就是一定要像ETC一樣有固定的位置才接收得到訊號嗎?放在副駕駛坐等等之類的,就不行了?

另外像電池方面的話,大部份電池是內建不可以換掉的那種嗎?那用久了以後,電池衰退了,那等於機子報銷?

另外有人說定位很慢,一般定位需要多久的時間呢?萬一訊號不良常斷訊的話,那不就定位到哭了?

uplander 2008-02-21 11:02 PM

前陣子也想買
所以也爬文一段時間
目前看起來都沒有完美產品

隧道,高樓窄巷中都很容易讓這類產品誤判
圖資的更新,半年算是很快了
所以臨時性施工的改道
各家應該都很難即時更改

夏天~* 2008-02-21 11:10 PM

引用:

作者: uplander (文章 1891903)
前陣子也想買
所以也爬文一段時間
目前看起來都沒有完美產品

隧道,高樓窄巷中都很容易讓這類產品誤判
圖資的更新,半年算是很快了
所以臨時性施工的改道
各家應該都很難即時更改

那如果這條路是新開的道路,地圖上沒有的話,導航會是如何顯示呢?直接顯示空白嗎?:on_47:

像一台二萬元左右的,也還不算完美?:on_47:

uplander 2008-02-21 11:22 PM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1891912)
那如果這條路是新開的道路,地圖上沒有的話,導航會是如何顯示呢?直接顯示空白嗎?:on_47:

像一台二萬元左右的,也還不算完美?:on_47:

1. 好像會有兩種狀況, a. 直接顯示在空地上
b. GPS 認為是自己的計算誤差,所以將顯示移到最近的道路上

2. 高架路上,有時gps 也分不清楚,您是上高架還是開在平面道路

這裡是一堆各廠牌的討論

我上次爬文的心得就是,有gps 還是不錯,但是不要想的太神,
如果先瞭解一些gps的天限,使用起來才不會抱怨連連。

fcya 2008-02-22 06:28 AM

如果不要螢幕很大您視力還有我推薦一下 潘阿縮逆克Panasonic 國際牌

比起美英因老木所付的汽車導航還準.....不過是貴一點:on_44:

taten 2008-02-22 10:30 AM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1891890)
目前是看中這三款機型不曉得有沒有大大用過。那一種會比較好,另外也有人說用路5的機子會很不穩之類的,且如果是裝路5的軟體,就不能裝R15因為接收方式也不同,會有這種情形嗎?

Altina A620
GONAV S850
GONAV S600B

另外有的強調可接受50個衛星的訊號,有的就只能接收20個衛星的訊號

我記得GPS的商用衛星不是總共也只有24顆,怎麼每一家廠商標示的接收衛星訊號都不同呢?

另外是像車用GPS一定得要用腳架?就是一定要像ETC一樣有固定的位置才接收得到訊號嗎?放在副駕駛坐等等之類的,就不行了?

另外像電池方面的話,大部份電池是內建不可以換掉的那種嗎?那用久了以後,電池衰退了,那等於機子報銷?

另外有人說定位很慢,一般定位需要多久的時間呢?萬一訊號不良常斷訊的話,那不就定位到哭了?

1. R15 是PAPAGO的軟體版次,是該公司圖資的大改版,應該是說,以前的圖資是採用2D的方式製作完成,R15的圖資是採用2.5D,所謂2.5D是說採用類似3D的作法,讓圖資看起來有立體感,也就是當你看到地圖顯示101大樓,他就真的有1棟大樓。所以圖資格式已經改版了。

2. 全球商用衛星只有24顆,分南北半球個12顆,更因GPS是採用3點定位,所以只要3顆就可定位完成。50顆衛星怎麼來的........我也不知道,或許是為了誇大....????!!!!!

3. GPS的ANT(天線),有分內建及外接,這是很重要的問題,跟接收感度有很大的關係,一般來說,內建的接收感度是比較差的,另外的問題是,現在車子的前檔玻璃會安裝隔熱紙,某些強調安全,防爆,隔紫外線,抗光的隔熱紙,會內含金屬材質,這些會影響GPS ANT的接收感度,所以,GPS ANT放置的位置必須認真的考量。

安裝的位置.....
若是ANT內建,還是建議將隔熱紙換成不含金屬成分,同時比較建議是安裝在駕駛座前檔的左方,以施工人員的建議說法是:因為台灣是左駕,也就是說,車子左邊代表是路中間,比較容易見天(無死角)
若是可以用外接的ANT,則可以(1)將ANT拉出車外 或(2)直接將ANT放在前檔左方咖咖角,再將隔熱紙挖開ANT大小,讓ANT見天就可以了,致於主機(顯示幕)裝哪,隨你開心。

4. 電池壽命到了,請送修更換鋰電。

5. 定位慢的問題,沒解,因為跟天候有關,一般來說3~5分鐘都很正常,這是指每次打開電源開機第1次抓衛星定位的時間,只要抓到衛星了,就沒差了,若是遇到信號很差的地方..........嘿嘿嘿嘿,自己想....

以上,想買導航機的人,最主要的因素是怕迷路,怕繞路,這是最大的重點,其他的問題就不是重點了。

再來是,當你知道目的地的路程之後,基本上也不會有人會開機。

再來是,開車一定會開導航機的人,導航音量通常是會關掉,因為很吵。

再來是,圖資請當作參考用,不要盡信圖資,不然有時真的會繞遠路,甚至走錯路.....(親身經歷),但是,到不熟的地方,還是請相信圖資.....,很矛盾......。

咖啡香味從遠處傳來,好香好濃的味道......:on_79::on_79:

微風輕狂 2008-02-22 10:35 AM

我有一部 NAV 的GPS..

因為自己沒開車了..送給我舅舅用...

一次去內壢找我表妹.. 用GPS去找...

結果他們是新建大樓... 沒找到....

所以.. 雖然好用... 有時還是得靠嘴巴才知道路要怎麼走...:on_07:

Omar Lin 2008-02-23 10:49 AM

MIO好像有這價位的,不過其實導航不可盡信滴,我也被R15代到山路望著上空中車子奔馳在高速公路上,而我卻在下面看著它上不去,我是設信義快速道路,也是沒錯啦..我是看到它了,但是上不去....=.=
還有帶到逆向或是僅有歐都賣可過的路,都有,所以還是不可盡信的....不過我倒覺得有一種還不錯用,搭配GPRS,如果是業務就很需要了,它可以即使了解路況,這種很讚~~不過要付點月費~~

夏天~* 2008-02-23 11:11 AM

引用:

作者: 怡紅公子 (文章 1892490)
MIO好像有這價位的,不過其實導航不可盡信滴,我也被R15代到山路望著上空中車子奔馳在高速公路上,而我卻在下面看著它上不去,我是設信義快速道路,也是沒錯啦..我是看到它了,但是上不去....=.=
還有帶到逆向或是僅有歐都賣可過的路,都有,所以還是不可盡信的....不過我倒覺得有一種還不錯用,搭配GPRS,如果是業務就很需要了,它可以即使了解路況,這種很讚~~不過要付點月費~~

GPRS跟GPS是差在那裡呢?:on_72:

有聽過GPRS這個名詞,是像裕隆TOBE那樣子的東西嗎?:on_72:

準確度有很大的不同或影響嗎?

atie 2008-02-23 04:01 PM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1892496)
GPRS跟GPS是差在那裡呢?:on_72:
有聽過GPRS這個名詞,是像裕隆TOBE那樣子的東西嗎?:on_72:
準確度有很大的不同或影響嗎?

Global Positioning System,GPS 最簡單的辨別就是

GPS是專門的衛星導航

GPRS是類似用手機DPA內中使用衛星導航系統

ji225 2008-02-23 06:15 PM

把我遇到的一個經驗跟大家說下
我在過年初二和家人回外公家(台南線楠西),下午的時候陪我媽去找我小嬸(台南線密枝),到地方不久後有輛車子停下來問曾文水庫往哪裡走,聽到時心裡傻眼,哇...my god....你從原道路轉進這條路前沒看到指標嗎(招牌很大塊呢)????曾文水庫還要繼續往前走才對,你現在這條路雖然也是對的不過是在繞很長的遠路到它的後門去,且比進來更山路,然後那位先生跟我們講說是"衛星導航規劃的",真是有夠傻眼的.聽我嬸說這幾天有很多人因為衛星導航而走錯路
衛星導航確實有一定的功用,但是也不可以100%的確信...有時招牌也要看下..才不會走冤忘的路

a471 2008-02-24 02:40 AM

GPS..全球衛星定位系統,利用衛星定位辨識經緯度..

AGPS...利用手機基地台坐定位

GPRS?...手機上網阿?

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:48 AM