史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   軟體應用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f5.html)
-   -   (急問)裝左XP既98原廠機重裝唔到/_\ (http://forum.slime.com.tw/thread225544.html)

春風十三少 2008-02-22 10:04 PM

(急問)裝左XP既98原廠機重裝唔到/_\

我之前重裝過幾次都得 宜家都唔得
唔知點解 裝果陣時彈左句咁既野
The partition table is unrecognizable
Use FDisk to delete the partition
5 - The IBM Product Recovery Progran has stopped

我記得近排呢次係98度裝左XP又試過分割左又再裝一次XP
唔知係咪咁搞到重裝唔到 有冇人可以詳細說明點搞先重裝到
我係電腦白痴 真係唔知點搞 唔該:on_79:

lutunhsiang 2008-02-22 11:01 PM

不懂您意思,是要把已經安裝XP的電腦重新安裝成98嗎??C槽應該是NTFS,所以98安裝成是看不到,您要用XP的安裝光碟,先把檔案系統格式是NTFS的全部刪掉,必要的時候把硬碟槽都刪除掉,重新分割,分割好後就重新開機,把98光碟片放入,format C:就好了
不過我不懂的是,為何要把安裝XP的電腦重新安裝成98??是電腦跑XP根本就跑不動還是說特殊的原因必須把XP重新安裝成98??

runonetime 2008-02-23 12:22 AM

參考 這篇
用PMagic安裝98和XP雙系統
http://forum.slime.com.tw/thread76931.html

春風十三少 2008-02-23 02:06 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 1892347)
不懂您意思,是要把已經安裝XP的電腦重新安裝成98嗎??C槽應該是NTFS,所以98安裝成是看不到,您要用XP的安裝光碟,先把檔案系統格式是NTFS的全部刪掉,必要的時候把硬碟槽都刪除掉,重新分割,分割好後就重新開機,把98光碟片放入,format C:就好了
不過我不懂的是,為何要把安裝XP的電腦重新安裝成98??是電腦跑XP根本就跑不動還是說特殊的原因必須把XP重新安裝成98??

我就是想把電腦重裝到原廠一樣,變回98
你說的"您要用XP的安裝光碟,先把檔案系統格式是NTFS的全部刪掉,必要的時候把硬碟槽都刪除掉"應該怎麼做

因為我之前都是用原廠98開機碟就可以重裝(會直接刪除XP變回原廠98),現在不知是否我分割了就不能直接重裝了

春風十三少 2008-02-23 02:09 PM

引用:

作者: runonetime (文章 1892393)
參考 這篇
用PMagic安裝98和XP雙系統
http://forum.slime.com.tw/thread76931.html

我不是要雙系統,我是要把電腦所有東西一併刪除,變回98原廠那樣
因為我升級了XP又把他分割了再裝一次XP,所以現在用開機碟都不能直接重裝
而彈出了那句英文 :on_88:

lutunhsiang 2008-02-23 02:50 PM

引用:

作者: 春風十三少 (文章 1892577)
你說的"您要用XP的安裝光碟,先把檔案系統格式是NTFS的全部刪掉,必要的時候把硬碟槽都刪除掉"應該怎麼做

因為我之前都是用原廠98開機碟就可以重裝(會直接刪除XP變回原廠98),現在不知是否我分割了就不能直接重裝了

==============================================
請問您之前安裝xp的時後,檔案系統格式是FAT32還是ntfs,另外您說的開機碟是系統回復光碟還是ghost映像檔光碟,有些情況是只要分割區並非原廠分割,也就是有重新分割的話,除非有些回復光碟有自動刪除分割區與重新分割的功能外,其它的就很麻煩
我想應該是分割區大小並非原廠預設的大小,導致無法判讀,有兩個辦法
1.我猜應該是nb,送回原廠請原廠回復系統看看,不過保固應該過了,可能會收費
2.用別台電腦上網找那nb官方網站的98驅動程式,正版98se可以光碟開機,用Fdisk來分割硬碟,沒有98的驅動程式的話,查顯示;音效與網路是用哪一款晶片,自行下載到磁片或是燒錄在光碟

不知道 2008-02-23 04:22 PM

引用:

作者: 春風十三少 (文章 1892577)

使用Win98開機片開機
接著執行Fdisk
然後選3刪除分割區
接著選4刪除Non-Dos分割區
為什麼選4呢?最主要是XP比較新,98不認識
所以您安裝XP時,分割區若分割成NTFS那98的FDISK絕對看不懂
因為98只支援Fat,Fat32這兩種格式,所以這兩種格式可用1,2,3項刪除
但NTFS對98來說,根本就跟Linux,OS/2的分割區格式一樣(看不懂)
但看不懂並不表示不能刪,而是必須當作例外的分割區來處理
另外建議您可以去找spfdisk就不會有這種麻煩
或上述提供的PartitionMagic也行

<參考>

米奇 2008-02-23 08:32 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 1892618)
接著執行Fdisk
然後選3刪除分割區

.....

請容許補充一下...

刪除後仍須以Win98開機片開機,Format 一次硬碟...

再安裝Win98

春風十三少 2008-02-26 06:48 PM

引用:

作者: 不知道 (文章 1892618)
接著執行Fdisk
然後選3刪除分割區
為什麼選4呢?最主要是XP比較新,98不認識
所以您安裝XP時,分割區若分割成NTFS那98的FDISK絕對看不懂
因為98只支援Fat,Fat32這兩種格式,所以這兩種格式可用1,2,3項刪除
但NTFS對98來說,根本就跟Linux,OS/2的分割區格式一樣(看不懂)
但看不懂並不表示不能刪,而是必須當作例外的分割區來處理
另外建議您可以去找spfdisk就不會有這種麻煩
或上述提供的PartitionMagic也行

<參考>

'

我不知道Fdisk是什麼:on_70:

不知道 2008-02-26 07:23 PM

引用:

作者: 春風十三少 (文章 1894010)
'

我不知道Fdisk是什麼:on_70:

您若是用Win98的光碟開機或磁片開機
啟動光碟機
在光碟機的Win98目錄下,輸入fdisk
就可以進入FDISK程式
附帶教您一個電腦概念
目前大家所使用的事Windows系統,完全是圖示顯示
也就是所有程式都以圖示代表,當要執行此程式,只要在圖示上點滑鼠左鍵2下就行了
但以Win98開機片開機,依舊是在DOS環境下
所謂DOS環境下就是畫面一片漆黑,而在左邊會有一點C:>的文字(還有一個閃爍的游標)
C代表的就是您目前的作用碟機是C槽
當在C:>下打dir時,就是命令系統將C槽的檔案列出
若要列出光碟機檔案(假設光碟機是E)那您首先必須輸入E:
這時您就會看到提示號由原先的C:>變成E:>(除非您的光碟機不是在E)
接著在輸入cd win98,系統就會進入到win98的目錄下,變成E:WIN98>
這時您輸入dir,系統就會將win98目錄下的檔案列出,此時您應該會看到一個檔案為FDISK.EXE的程式
此時在E:WIN98>下輸入fdisk就是等於要求系統執行這個程式

<參考>

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:39 PM