史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   關於32bit作業系統顯示4gRAM的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread226037.html)

kokid 2008-03-04 08:22 PM

關於32bit作業系統顯示4gRAM的問題

假設我的OS是使用XP SP2 32bit版
而在RAM方面使用總和4G的DDR2-800的記憶體
通常這總情形XP SP2應該只顯示3.5G(或更少)的RAM是吧:on_47:

我的問題如下
假設我使用的主機板為內建顯卡
並且可將內建顯示卡的記憶體設定為512MB
那麼這樣的情形下XP SP2還是會顯示3.5G的RAM嗎??
或是會顯示成3G的RAM呢??如果這總情形的話是不是4G的RAM都有用到呢??

今天給朋友問到這問題:on_72:..仔細想想...我還真不知道結果會如何...:on_22:

Pichumax 2008-03-04 08:27 PM

現在的主機板bios基本上都是可正常支援4G
內建顯示卡的VRAM調整是在bios底下運作

兒XP的記憶體偵測是在windows裡面

所以應該不會影響到...

kokid 2008-03-04 08:33 PM

引用:

作者: Pichumax (文章 1896917)
現在的主機板bios基本上都是可正常支援4G
內建顯示卡的VRAM調整是在bios底下運作

兒XP的記憶體偵測是在windows裡面

所以應該不會影響到...

那也就是說這樣的情形下
進入XP後XP還是會顯示3.5G的RAM
而我的顯示卡也有分配到512MB使用嗎??
如此一來是不是4G的RAM都有利用到?

Pichumax 2008-03-04 10:38 PM

引用:

作者: kokid (文章 1896924)
那也就是說這樣的情形下
進入XP後XP還是會顯示3.5G的RAM
而我的顯示卡也有分配到512MB使用嗎??
如此一來是不是4G的RAM都有利用到?

這我沒辦法確定
我只是推測而已
我以前到現在用過的主機板都沒內建顯示卡這東西...:on_74:

sob790717b 2008-03-04 10:44 PM

剛好我那還沒淘汰的電腦有內建顯示.....
做過測試以後....

假如我有 512 MB 的ram...
在bios調完分享給 內建顯示 32MB 的記憶體...

開機進入 xp以後...
xp就只抓到480MB的記憶體了......

這樣應該沒錯吧

不然可以把它當作 記憶體磁碟 ..
例如使用 gavotte_RAMDISK 這個軟體...
但是我手邊沒有它的使用說明....
我記得論壇裡應該有關於此軟體的討論

David722 2008-03-05 12:41 AM

引用:

作者: kokid (文章 1896912)
假設我的OS是使用XP SP2 32bit版
而在RAM放面使用總和4G的DDR2-800的記憶體
通常這總情形XP SP2應該只顯示3.5G(或更少)的RAM是吧:on_47:

我的問題如下
假設我使用的主機板為內建顯卡
並且可將內建顯示卡的記憶體設定為512MB
那麼這樣的情形下XP SP2還是會顯示3.5G的RAM嗎??
或是會顯示成3G的RAM呢??如果這總情形的話是不是4G的RAM都有用到呢??

今天給朋友問到這問題:on_72:..仔細想想...我還真不知道結果會如何...:on_22:

真的這樣做看到的記憶體只會更少不會更多

Pichumax 2008-03-05 02:11 AM

引用:

作者: sob790717b (文章 1897055)
剛好我那還沒淘汰的電腦有內建顯示.....
做過測試以後....

假如我有 512 MB 的ram...
在bios調完分享給 內建顯示 32MB 的記憶體...

開機進入 xp以後...
xp就只抓到480MB的記憶體了......

這樣應該沒錯吧

不然可以把它當作 記憶體磁碟 ..
例如使用 gavotte_RAMDISK 這個軟體...
但是我手邊沒有它的使用說明....
我記得論壇裡應該有關於此軟體的討論

因為你用的並不是4G的RAM阿:on_22:
並沒有辦法證明我的推論:on_74:

那種主記憶體512M~2G +內建顯示卡
我學校一堆:on_14:

512-32=480
當然是正常現象

a471 2008-03-05 02:26 AM

整合型晶片組內建繪圖核心,使用上應該扣掉拿去當VRAM用的數量,因為當VRAM
就不能被視為主記憶體。所以4096MB的系統拿512MB去當作VRAM=3584MB,而
實際看到的時候可能還會比3584少一些,多少就不知道了這跟系統有關...

這樣用也可以啦,充分運作超過OS支援範圍外的容量...

以上是A大個人的看法

kokid 2008-03-05 09:31 PM

原來如此.又多學到一點東西~XD
謝謝各位大大囉!

tricat 2008-03-06 03:28 PM

可是根據2月份電腦王的報導 32bitOS 最多只能顯示3.25G 並不會顯示4G

kokid 2008-03-06 10:19 PM

引用:

作者: tricat (文章 1897972)
可是根據2月份電腦王的報導 32bitOS 最多只能顯示3.25G 並不會顯示4G

嗯...這個我懂:on_14:

不過...這問題主要是想要了解
32bit的OS只支援到大概3.5G的RAM
那麼如果我插上了總和為4G的RAM後並將512MB分給內建顯卡
那麼是不是我4G的RAM都有使用上
而進入OS後系統是否還是會顯示他所支援的最高上限的RAM

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:05 PM