史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   主機板南橋過熱問題 (http://forum.slime.com.tw/thread227311.html)

yangds 2008-03-28 11:21 PM

主機板南橋過熱問題

請問各位大大,

小弟2星期前組了2部電腦,CPU MB RAM...設備全都一樣.
其中主機板是ASUS P5K PRO這塊,BIOS 兩台都已更到最新的0806.

第一塊, 按RESET時會像突然斷電一樣,過幾秒才又回神正常開機,
這問題之前聽網友說是正常現象, 是P35主機板新的設計.
但問題來了:
這台他的南橋散熱片上, 不論開機多久, 摸起來都是溫溫的.

而第二塊, 我按RESET時, 會直接就重開, 跟以前的舊板子一樣.
又最重點在, 它的南橋散熱片, 在開機幾分鐘後, 就開始很燙手.

但這兩台上網玩遊戲都算還正常.
不過第二塊, 會不定時偶發生KB失靈, 要重開機才行.
(因第2塊組的電腦有再跟一台舊電腦用ATEN的KVM共享,不知是不是有影響?)

所以在此想請教各位大大.
請問我的第二塊板子, 是不是算是有問題呢?
(2台都沒超頻,設備都完全一樣,皆正常使用,)

謝謝!!

a471 2008-03-29 02:38 AM

個人看法回覆如下..

1.南橋晶片散熱片溫度是溫溫 or 很燙感受因人而異,請你數據化..
用小護士這種溫度計去貼在散熱片上比較兩台系統的差異值。

有時候機殼的散熱效果也會造成影響,原因是機殼內的溫度高低不一..

2.檢查BIOS中南橋晶片運作電壓值是否為標準值沒有被加壓..

3.系統RESET動作差異得看廠商設計,我個人沒用過這張主機板所以不知道實際
情況是怎樣,但是應該不用斷電。因為REST是屬"溫開機"只需重置系統啟始化跑
POST即可..

Pichumax 2008-03-29 05:26 AM

RESET是冷開機吧?
沒必要的話,不要去按比較好:on_70:

至於斷電重開的問題,通常都發生在超頻、降頻or調整電壓、特定功能後才會有的事情
每次只要冷開機(power on、reset)的時候,
bios便會使用「full system reset」<--ASUS給我的答案

至於按下RESET是否會發生這情況...阿災

我在這張主機板還沒做這個動作過
最多就是超頻不穩定,自動重開機,死當還沒發生過...:on_32:

SB的溫度我沒測試過,不太想拿自己的手指做實驗:on_03:

yangds 2008-03-29 08:52 AM

先謝謝大大們的回答,

小弟2台都是裸測的, 沒裝機殼.
BIOS剛剛用清CMOS方式, 第一台的RESET問題是解決了.

剛用電子體溫計量了下溫度.
第一台的南橋散熱片上溫度約36-37度
第二台的南橋散熱片上溫度已經破45度, 超過我的溫度計上限...
用手去摸,算是超燙...

現在是考慮送修看看了...

PS. 而KB會失靈問題,是證實是KVM問題了.

Pichumax 2008-03-29 05:54 PM

那快送修吧,維修單記得註明南僑溫度過高
這樣工程師比較好處理,

不然遇到兩光型的..
裝個XP跑完測試就又給你退回來說沒問題:on_88:

南僑的溫度我是沒聽過在P5K-PRO上有問題
但有聽說北橋散熱片沒裝好,導致異常當機or超頻不穩定
這行情一線廠的主機板都有發生過
如果技術好可以拆下來重新安裝&使用好一點的散熱糕
(南北橋都可以檢查看看)

yangds 2008-03-30 12:35 AM

今天拿去換了片新的回來後就ok了~