史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   開機後約5秒,之後電腦會自動關機沒電 (http://forum.slime.com.tw/thread228123.html)

飛行船大大 2008-04-13 04:22 AM

開機後約5秒,之後電腦會自動關機沒電

想請問各位大大~
我的電腦現在按機殼開關 後約5秒,之後電腦會自動關機 沒電. (連BIOS畫面都還沒看到就會自動關機了)

我昨天原以為是power壞了. 所以去買了一個七盟 300W 的新POWER

安裝好之後 第一次就可以開了3小時. 之後我要睡覺就把電腦正常的關機了.

7小時之後現在想重開電腦 竟又是只開了5秒之後電腦會自動關機. (很像是自動斷電)
(不可能是電腦內部過熱. 我搜尋文章之後 也沒找到相同情形 所以來請問一下)

(很像是自動斷電)現在連開機都開不了. 連SETUP BIOS也看不到 該如何檢查硬體???

請問 會不會是按鈕 有問題? OR BIOS設定有問題?

=================
WINXP +SP2
CPU :P4 速度2.4GHz
RAM: DDR333 512mb
80G硬碟一顆 + CDRW 一台

mini 2008-04-13 08:38 AM

可能還是 power 壞了
買高一點瓦數的power看看

插座電源方面也要檢查看看
有用延長線的話先試試不接延長線...

rayblack 2008-04-13 11:03 AM

把主機板上的電池 換掉

7-11有賣

fccoo 2008-04-13 08:06 PM

您是用哪一家的主機板啊!開機5秒後還看不到BIOS檢測畫面?:on_69:
照您的配備,300W電源夠用了,猜想主機板有短路現象。

阿榮融 2008-04-13 09:46 PM

看看POWER的接線有沒有插好?:on_06:

Pichumax 2008-04-13 11:34 PM

應該是有東西過熱..
顯示卡、CPU、南北橋都檢查看看

a471 2008-04-14 12:55 AM

拆光你的電腦,裸測.....該清理的就清理......例如CPU、顯示卡散熱器+風扇...

目視檢查主機板上頭的電容器有無頂端、下方凸起流出電解液....

CPU上頭的導熱膏有無硬化、乾掉...

把記憶體、介面卡的金手指用2B鉛筆橡皮擦擦亮他..

wonderworker 2008-04-14 11:19 AM

ㄝ~~分享一下小弟的經歷

我的電腦也曾經跟你有相同的狀況~~結果~~
竟然是~~電源開關~~會卡住~~彈出不完全~~
需要我自己用手拔出來一點才可以完全開機~~
很...........雞..................排...................

以上是小弟自己遇過的白吃經驗~~僅供大大參考~~^^

飛行船大大 2008-04-14 01:47 PM

多謝各位大大的回答
我有交叉試power 是正常的
自己用了許多年 pc 也是納悶 為什麼會才開5 秒就自動關機
主機版是 華碩p4p800

樓上有位大大 說是短路 我覺得有可能 ,
因為此pc內部的喇叭不響了

我去試看看 拆下再重裝

a471 2008-04-14 05:37 PM

引用:

作者: 飛行船大大 (文章 1919224)
多謝各位大大的回答
我有交叉試power 是正常的
自己用了許多年 pc 也是納悶 為什麼會才開5 秒就自動關機
主機版是 華碩p4p800

樓上有位大大 說是短路 我覺得有可能 ,
因為此pc內部的喇叭不響了

我去試看看 拆下再重裝

你如果搞不定就送門市吧....

tricat 2008-04-14 05:46 PM

應該是水銀電池沒電了吧

飛行船大大 2008-04-14 07:42 PM

引用:

作者: tricat (文章 1919385)
應該是水銀電池沒電了吧

我硬體知識比較貧乏
請教一下 我剛才量了一下主機版電池KTS CR2032 是 1.0V伏特 這樣子1.0V伏特是否正常?

水銀電池若沒電的症狀 一定導致剛開機就會 自動停機嗎??

a471 2008-04-15 03:00 PM

引用:

作者: tricat (文章 1919385)
應該是水銀電池沒電了吧

那顆鈕扣電池是"鋰"材質的,不是水銀的!

引用:

作者: 飛行船大大 (文章 1919447)
我硬體知識比較貧乏
請教一下 我剛才量了一下主機版電池KTS CR2032 是 1.0V伏特 這樣子1.0V
伏特是否正常?

水銀電池若沒電的症狀 一定導致剛開機就會 自動停機嗎??

不正常!~CR2032電池是DC3V的,全新的用三用電表測量電壓應該超過3V..

你量出1V有問題,建議你先更換之...

主機板上的鈕扣電池沒電最直接的表現就是RTC時間跑掉、COMS設定資料跑掉,
一開機系統就要你重新設定BIOS運作參數...

Pichumax 2008-04-15 07:44 PM

電池沒電應該不至於導致沒辦法開機
頂多就是開機出現 CMOS ERROR之類的訊息

不過cr2032很貴唷,便利商店一顆50...

sly32 2008-04-15 08:12 PM

先用最簡單的方法吧
把power switch那條線拔掉
用螺絲起子"啊死"開機看看

也許是那條power switch線壞掉或開關秀逗

waterwhale1 2008-04-16 02:25 AM

假使你的電腦超頻過,run 一run 系統失敗也會有這樣的情形。請按照A大所說的方法,將機殼內所以東西拔除、清理乾淨以後再重新上!(注意看有沒有電容還是什麼的爆漿、流湯、鏽蝕) 請記得COMS也讓他重設(詳情請參考主機板手冊) 第一次run 只要插系統必須的物件就可以了(power、顯卡、鍵盤滑鼠螢幕進BIOS) 開機成功以後(只進BIOS可以超過五秒)再慢慢加(硬碟、光碟機等等)。

飛行船大大 2008-04-16 12:23 PM

謝謝樓上各位大大 昨天終於搞好了
我把2張卡 的金手指用象皮差 清亮之後 插回去就正常開機了:on_79:

多謝各位的熱心幫忙.
---------------
想順便 請問一下
我昨日 想清cpu 上面的散熱風扇 的飛塵
我已經鬆開尚面2條 壓桿 但是cpu 上面的散熱風扇 仍舊拿不下來
我已經沒手冊了 也忘記5年前我是如何自己裝上的

那位可提醒我一下如何拆 或有圖片更好
謝謝
(intel 原裝的487 P4+ 散熱風扇)

rezard 2008-04-16 02:59 PM

引用:

作者: 飛行船大大 (文章 1921012)
---------------
想順便 請問一下
我昨日 想清cpu 上面的散熱風扇 的飛塵
我已經鬆開尚面2條 壓桿 但是cpu 上面的散熱風扇 仍舊拿不下來
我已經沒手冊了 也忘記5年前我是如何自己裝上的

那位可提醒我一下如何拆 或有圖片更好
謝謝
(intel 原裝的487 P4+ 散熱風扇)

手邊沒圖~~

文字說明,樓主體會一下唄...

1. 鬆開二根壓條(各自往反方向拉起,會有鬆動的感覺)
2. 從風扇底部長出四肢腳(勾勾),當初是扣在主機板CPU周圍的風扇架上面,要用手或工具把腳扳開,才能拿起風扇和散熱鰭片。動作時請留意,別傷害到記憶體或主板上面的電容了...同側的腳先扳開,另一側順勢取出即可

a471 2008-04-16 03:47 PM

拆CPU散熱器的動作最好將主機板移出機殼後才動作比較好...

避免無謂的偷吃步而引發更大的危機....不要在小小機殼空間內拼命

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:16 PM