史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   房屋修繕、風水疑難問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f82.html)
-   -   裝潢網路規畫方法 (http://forum.slime.com.tw/thread228695.html)

tiger19246 2008-04-25 11:03 AM

裝潢網路規畫方法

現代社會不知道網路的人已經沒有了吧!但我卻
常常遇到連網路都搞不清楚的設計師,厲害了吧………..:on_72:
一堆連網路系統都搞不清楚的設計師,常常自動
忽視這一塊簡單卻必要的基礎工作。:on_51:

室內裝潢的網路系統到底有什麼學問?
讓我細細道來
住家網路系統大略分成
1.無線
2.有線

各位業主,使用無線的請回家自己設一設不用
在看下去了(以下就請直接略過)
用有線的業主請仔細看好

1.不論有線或無線都跳脫不了ISP所租借給你的
數據機等等物品,因為網路線不像電話線可以
續接,所以在線路規畫上必須要成放射狀到達
每個出口端,所以在預埋管路時要以設定放置
數據機的地點為中心放射。

2.再來放置數據機的區域須預留30X15CM以上
的大小,供數據機還有分享器等設備放入。

3.不論是埋入地面收納還是櫃內收納請預留
通風孔或著通風管,以防散熱不當設備過熱
等等問題。

4.收納的空間內需要至少4孔插座,多的請業
主自備多孔延長線(數據機的變壓器都比較大)
及一個電話線出口。

有了以上的幾點室內配線部分就沒什麼大問題
了,再來就是線路干擾的問題。
家裡只有一線電話的人最常遇到的就是干擾問
題,常常數據機打開就遇到電話被干擾的情形
,這種狀況是因為Y型分線器配置錯誤。

ADSL訊號尚未經過Y型分線器(濾波器)前,是不
能接上電話,否則電話會通,ADLS會因為電話
機的干擾而不通。

就一般電話的接線方式,及正確內部線路的敘述,應該是

外線 ─> Y型分線器 ─> 客廳電話 ─> 房間電話
      └───> 電腦數據機

綜合上述幾點就不會再出現新裝潢被網路線破壞的情形啦~~~
所以不要再打電話來求救了,每個人都要教一次很累的:on_61:

marklin 2008-04-25 03:28 PM

現在新蓋透天屋
好一點的建商
會在電話箱內
拉好網路線
舊建築物要自行配置

a471 2008-04-25 03:41 PM

有一個觀念錯誤......

四方盒子三孔的叫做分歧器,這東西跟著adsl數據機走就對了,他們是夥伴...

其他房間內的電話可以透過低通濾波器即可...

比方說有一建築物透天四樓,建商設計時有預留網路管線的通道但是沒配線,出口
統一在綜合電信箱(裡面包括電話\電視\網路\對講保全系統)

網路建置時按照房間數量加上預留數配置適當port數的switch,switch放在電信箱
中連接各樓層房間的網路線.....

以adsl架構來說,理論上數據機是不會亂跑的,都是定點放置因此按照屋內電話線路
配置一線給數據機的分歧器用,其他樓層房間分機如果不用來安裝數據機就透過一顆
低通濾波器給串上即可......

tiger19246 2008-04-25 04:17 PM

我補充一下

你可能誤會我的意思了ADSL的配接方式有很多種,
這個方法主要是針對單門號多話機的情形下想出來的,
以室內電信線路的配接方式來說,幾乎所有的話機前端
都需要加裝分歧器才有辦法避過干擾。
以室內裝潢的品質來說,一堆明線擠在電話機後方實在
是不好看也不方便。
現在配電信線路一般都會直接配8芯線,單純將一線路
撥給ADSL使用,分歧器安裝在電信箱入口處,室內不
就都不會干擾了。
所以這篇為什麼要發在裝潢區,是因為可以順便做,
一次就解決之後的困擾也不用再裝一堆讓線路複雜化。

a471 2008-04-26 02:14 PM

引用:

作者: tiger19246 (文章 1928788)
我補充一下

你可能誤會我的意思了ADSL的配接方式有很多種,
這個方法主要是針對單門號多話機的情形下想出來的,
以室內電信線路的配接方式來說,幾乎所有的話機前端
都需要加裝分歧器才有辦法避過干擾。
以室內裝潢的品質來說,一堆明線擠在電話機後方實在
是不好看也不方便。
現在配電信線路一般都會直接配8芯線,單純將一線路
撥給ADSL使用,分歧器安裝在電信箱入口處,室內不
就都不會干擾了。
所以這篇為什麼要發在裝潢區,是因為可以順便做,
一次就解決之後的困擾也不用再裝一堆讓線路複雜化。

我想我懂你的方式了..

a471 2008-04-29 04:47 PM

電話線

過去電信局時代申請電話時CHT工程人員會從屋外的集線箱拉線到屋內,那時的纜線
屬於單芯2線式的,最後裝上RJ-11接線盒就可以安裝話機了...

現在新房屋則是拉一條多芯的線,末端則是不知道叫啥..一根一根的線都拉出來

請問那白色的端子叫啥?作用為何?

tiger19246 2008-04-30 01:04 AM

引用:

作者: a471 (文章 1931082)
過去電信局時代申請電話時CHT工程人員會從屋外的集線箱拉線到屋內,那時的纜線
屬於單芯2線式的,最後裝上RJ-11接線盒就可以安裝話機了...

現在新房屋則是拉一條多芯的線,末端則是不知道叫啥..一根一根的線都拉出來

請問那白色的端子叫啥?作用為何?

這次換我不懂了:on_22:
你指的是從屋內到受信箱嗎?
還是從受信箱到屋內
現在拉的線應該都是8芯的
我作設計也還沒深入到水電專業的地步:on_79:
希望以後能有專業人士出來回答吧:on_14:

a471 2008-04-30 10:09 AM

引用:

作者: tiger19246 (文章 1931422)
這次換我不懂了:on_22:
你指的是從屋內到受信箱嗎?
還是從受信箱到屋內
現在拉的線應該都是8芯的
我作設計也還沒深入到水電專業的地步:on_79:
希望以後能有專業人士出來回答吧:on_14:

大概是受信箱到屋內吧......

那你都沒碰過弄電話線嗎?

jialin3330 2008-05-11 09:27 PM

就我所知目前中華電信會將電話線路由室外集線拉進屋內
再將電話線路打上電話端子板(如下網址)http://shop.cpu.com.tw/product_info....ducts_id/10357
在根據住戶需求來架設ADSL線路及其他通訊線路
一般來說數據機及分岐器也會跟這個端子板放在一塊
但也有另外放置的
端子板的用處在於用戶如要增設電話線時,中華電信只需蠆外面集線箱作跳接並於室內測試
省去了重新拉線的工時
以上為個人瞭解 若有錯誤 還請前輩們不吝指教

a471 2008-05-12 10:59 AM

引用:

作者: jialin3330 (文章 1939522)
就我所知目前中華電信會將電話線路由室外集線拉進屋內
再將電話線路打上電話端子板(如下網址)http://shop.cpu.com.tw/product_info....ducts_id/10357
在根據住戶需求來架設ADSL線路及其他通訊線路
一般來說數據機及分岐器也會跟這個端子板放在一塊
但也有另外放置的
端子板的用處在於用戶如要增設電話線時,中華電信只需蠆外面集線箱作跳接並於室內測試
省去了重新拉線的工時
以上為個人瞭解 若有錯誤 還請前輩們不吝指教

就是這種端子版.....這玩意上下是相通的嗎?

jialin3330 2008-05-12 11:49 AM

引用:

作者: a471 (文章 1939920)
就是這種端子版.....這玩意上下是相通的嗎?

中華電信的電話線路進了這個端子板後會把線路打在上面一排(注意到板子上有數字排列嗎?兩條線一對所以8芯共4對)
然後在依據客戶端相對應的電話線路,如中華電信進來的線路在第一對那就把室內電話線路打在下面一排的第一對上那就行了.
若有其他通訊線路增設則以此類推

a471 2008-05-13 06:28 AM

引用:

作者: jialin3330 (文章 1939951)
中華電信的電話線路進了這個端子板後會把線路打在上面一排(注意到板子上有數字排列嗎?兩條線一對所以8芯共4對)
然後在依據客戶端相對應的電話線路,如中華電信進來的線路在第一對那就把室內電話線路打在下面一排的第一對上那就行了.
若有其他通訊線路增設則以此類推

這樣說明我就懂了......:on_82:

的確,屋內這端上面那一排全部都打線了,然後下方按照需要來續接屋內樓層線路...
換言之....只要我這條纜線芯夠多(對數夠)我就可以用很多門號或者對應線路囉?

jialin3330 2008-06-30 08:00 PM

引用:

作者: a471 (文章 1940744)
這樣說明我就懂了......:on_82:

的確,屋內這端上面那一排全部都打線了,然後下方按照需要來續接屋內樓層線路...
換言之....只要我這條纜線芯夠多(對數夠)我就可以用很多門號或者對應線路囉?

理論上來說是如此,但是以我所遇到過狀況也有很阿沙不魯的
明明是新屋室內的芯線配置多達10芯,但是屋主申請電話時CHT的外包卻說要重拉線
淅瀝呼嚕的就多了一條電線 :on_22:

tiger19246 2008-07-01 11:08 AM

那是電信業者懶得查線:on_69:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:30 PM