史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   裝兩顆不同作業系統的硬碟,為何一顆讀不到 (http://forum.slime.com.tw/thread230376.html)

maggielee889 2008-05-26 10:47 PM

裝兩顆不同作業系統的硬碟,為何一顆讀不到

請問各位大大:
我的電腦硬碟作業系統是xp
最近又買一顆裝windows2003
裝上去後win2003這顆為何讀不到(只能讀到XP這顆HD):on_22:
我把主硬碟排線拿來插上win2003這顆也一樣無法讀取
我聽說因為電腦會認定先裝xp 的driver 故要先殺乾淨xp driver
才能讀到win 2003 是這樣嗎?:on_47:
但也有人一顆HD裝兩個系統啊!怎不會有問題?
請各位大大幫忙要如何排除讀不到WINDOWS2003這顆HD的問題
謝謝 ~

不飛 2008-05-26 11:05 PM

請說明您的硬碟有幾顆?
哪哪一種硬碟? IDE 的還是 S-ATA 還是 SCSI 的?
硬碟又是如何分割?
最後請說明您的 Windows XP 跟 Windows 2003 的安裝順序跟安裝情形。

maggielee889 2008-05-27 11:10 PM

1.我現有兩顆硬碟
2.都是SATA
3.XP那顆分割5個磁區..WINDOWS SERVER 2003 分割3個
4.我原本安裝的XP使用沒問題,
現新增一顆WINDOWS SERVER 2003 ,安裝後讀不到這顆
後來拔掉XP那顆的線,將線裝到WINDOWS SERVER 2003結果電腦一直重覆讀取
一樣讀不到,只好強迫關機,那也安尼呢?:on_22:

不飛 2008-05-28 12:01 AM

引用:

作者: maggielee889 (文章 1953169)
1.我現有兩顆硬碟
2.都是SATA
3.XP那顆分割5個磁區..WINDOWS SERVER 2003 分割3個
4.我原本安裝的XP使用沒問題,
現新增一顆WINDOWS SERVER 2003 ,安裝後讀不到這顆
後來拔掉XP那顆的線,將線裝到WINDOWS SERVER 2003結果電腦一直重覆讀取
一樣讀不到,只好強迫關機,那也安尼呢?:on_22:

以上紅色字體部份,
請問您新增硬碟之後安裝了哪一種操作系統 (OS) 呢 ?
重點是您安裝 Windows Server 2003 到哪一顆硬碟?
再來就是如何安裝的?

建議您正確的安裝方式如下 :

1 : 把兩顆硬碟通通掛上,再到 BIOS 內設定由哪一顆硬碟開機,然後重新開機,
2 : 如果能夠進入任何一個操作系統,先把重要資料先複製起來。
3 : 這時候要開始重新安裝的部份,先進入 BIOS 設定光碟機開機
4 : 同時設定第二以及第三顆硬碟的讀取順序。
5 : 請注意,請先放入 Windows XP 安裝光碟,重新格式化第一顆硬碟的主邏輯磁區,
6 : 安裝 Windows XP ,直到安裝完畢,並自己測試能靠順利開機關機以及重新開機的功能。
7 : 確定 Windows XP 安裝順利後,把 BIOS 內設定開機的硬碟為第一順位,
8 : 再把另一顆硬碟設定為第二讀取順序。
9 : 按照正常程序開機進入 Windows XP 桌面之後,放入 Windows Server 2003 安裝光碟,
10 : 就在 Windows XP 視窗下安裝另一個操作系統。
11 : 安裝 Windows Server 2003 的時候就跟著安裝精靈照走順序走下去,
12 : 安裝精靈有一個選項,您必須選 保留原有資料 這個選項,
13 : 強烈建議把 Windows Server 2003 安裝到除了 C: 這個磁區之外,例如 D: 磁區。
14 : 安裝完畢,重新開機之後,就會有開機選單讓您選擇要進入哪一個操作系統了。
15 : 請注意,不要先安裝 Windows Server2003 ,否則不能安裝 Windows XP 。

以上建議給您參考看看。

a471 2008-05-28 01:11 PM

稍微有些看懂了.....

你安裝SERVER2003時原先XP系統的硬碟沒拆下對吧?

我是不知道你打算怎麼操作啦,不過我認為"用BIOS中的開機訓序來切換用XP or 2003
系統開機比較單純"....

換言之你問題的癥結在於"用哪種方式去控制用何OS開機"...是以硬碟在BIOS中切換
開機順序的方式,或者用作業系統的開機管理程式來切換....

maggielee889 2008-05-28 03:17 PM

引用:

作者: 不飛 (文章 1953204)
以上紅色字體部份,
請問您新增硬碟之後安裝了哪一種操作系統 (OS) 呢 ?
重點是您安裝 Windows Server 2003 到哪一顆硬碟?
再來就是如何安裝的?

建議您正確的安裝方式如下 :

1 : 把兩顆硬碟通通掛上,再到 BIOS 內設定由哪一顆硬碟開機,然後重新開機,
2 : 如果能夠進入任何一個操作系統,先把重要資料先複製起來。
3 : 這時候要開始重新安裝的部份,先進入 BIOS 設定光碟機開機
4 : 同時設定第二以及第三顆硬碟的讀取順序。
5 : 請注意,請先放入 Windows XP 安裝光碟,重新格式化第一顆硬碟的主邏輯磁區,
6 : 安裝 Windows XP ,直到安裝完畢,並自己測試能靠順利開機關機以及重新開機的功能。
7 : 確定 Windows XP 安裝順利後,把 BIOS 內設定開機的硬碟為第一順位,
8 : 再把另一顆硬碟設定為第二讀取順序。
9 : 按照正常程序開機進入 Windows XP 桌面之後,放入 Windows Server 2003 安裝光碟,
10 : 就在 Windows XP 視窗下安裝另一個操作系統。
11 : 安裝 Windows Server 2003 的時候就跟著安裝精靈照走順序走下去,
12 : 安裝精靈有一個選項,您必須選 保留原有資料 這個選項,
13 : 強烈建議把 Windows Server 2003 安裝到除了 C: 這個磁區之外,例如 D: 磁區。
14 : 安裝完畢,重新開機之後,就會有開機選單讓您選擇要進入哪一個操作系統了。
15 : 請注意,不要先安裝 Windows Server2003 ,否則不能安裝 Windows XP 。

以上建議給您參考看看。

**SERVER2003是簡體版會有影響嗎?
這顆是我大陸同事幫我安裝的(因為里頭還有其他的軟體),
我當初沒跟他要求要繁體版:on_74:
裝好我就帶回了..
謝謝~

不飛 2008-05-28 03:30 PM

引用:

作者: maggielee889 (文章 1953767)
**SERVER2003是簡體版會有影響嗎?
這顆是我大陸同事幫我安裝的(因為里頭還有其他的軟體),
我當初沒跟他要求要繁體版:on_74:
裝好我就帶回了..
謝謝~

只要選定開機選項裡頭的操作系統,
只要是兩個操作系統不安裝在同一顆硬碟或是同一個磁區內,
都會各自工作不會影響。

簡體版也可以到控制台內安裝繁體中文的新注音輸入法,
先決條件是您必要有 Windows Sevver 2003 的安裝光碟才可以新增。

maggielee889 2008-05-28 03:46 PM

引用:

作者: 不飛 (文章 1953773)
只要選定開機選項裡頭的操作系統,
只要是兩個操作系統不安裝在同一顆硬碟或是同一個磁區內,
都會各自工作不會影響。

簡體版也可以到控制台內安裝繁體中文的新注音輸入法,
先決條件是您必要有 Windows Sevver 2003 的安裝光碟才可以新增。

謝謝你的解答,我試看看~

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:10 PM