史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   以佛家來說這樣算殺生嗎? (http://forum.slime.com.tw/thread231279.html)

kyo111111 2008-06-11 10:17 PM

以佛家來說這樣算殺生嗎?

我家是賣海產的 雖然都賣生的給人 葛莉 蚌殼 海瓜子這些活的 其他類別都死的

這樣賣給客人算殺生嗎? 有時候幫他們換水也會破掉 這樣也算殺生嗎?

如果我在家幫忙我永遠都不能持五戒:on_67:

dddd 2008-06-11 10:22 PM

五隻指頭各戴一只,就有五戒啦... :on_67::on_67::on_67::on_67:

dddd 2008-06-11 10:23 PM

聽說... 那個世尊出家前,是幹王子的... :on_07:

您家的海產,可能祗是他家幾天的份量... :on_14::on_14::on_14::on_14:

dddd 2008-06-11 10:25 PM

如果您守五戒,是為了守五戒;

那麼... 您對。

如果您守五戒,是為了成佛;

那麼不必。

dddd 2008-06-11 10:27 PM

我家以前是吃海產的...

如果殼兒沒開的太多了...

氣起來還要老闆重新炒過...

那... 前一盤的蚌兒... 都白死的... :on_22::on_22::on_22::on_22:

:on_52::on_52::on_52::on_52:

dddd 2008-06-11 10:30 PM

現在... 如果殼兒太多都沒開...;

「老闆!這一盤不能算錢;您自己來瞧瞧...」

醬子不知道有沒有好一點兒~~~ :on_22::on_22::on_22::on_22:

(希望不是您府上開的才好... )

:on_28::on_28::on_28::on_28:

dddd 2008-06-11 10:32 PM

上桌的... 請一定是要鮮活的呀~~~:on_07:

「做什麼是什麼;演什麼像什麼。」為佳... :on_45::on_45::on_45::on_45:

:on_52::on_52::on_52::on_52:

ppp0600 2008-06-11 10:32 PM

引用:

作者: kyo111111 (文章 1965184)
我家是賣海產的 雖然都賣生的給人 葛莉 蚌殼 海瓜子這些活的 其他類別都死的

這樣賣給客人算殺生嗎? 有時候幫他們換水也會破掉 這樣也算殺生嗎?

如果我在家幫忙我永遠都不能持五戒:on_67:

我想您應該去找一位師父問吧,因為這都是基本觀念,
想要得到正信的說法,就去親近您認為可以的法師吧
在北部我可以介紹........ :on_14::on_14::on_14:

dennis7213 2008-06-11 10:33 PM

心淨是重點
如果真的那麼在意一絲不苟
可能只有出家吧
之前有聽說類似殺豬的問說
養豬給別人殺算殺生嗎
殺豬給別人煮算殺生嗎
煮豬給別人吃算殺生嗎
要一時脫離現實很難
都是慢慢勸人為善吧
也許你脫離不了家族的業
可以慢慢改善
了凡四訓可以先看看吧
聽說是說在家居士的故事
我是沒看過啦
我媽跟我一直這樣說
修行未必要出家
重點在於心有沒有淨吧
就像吃素雞一樣的道理
直接吐嘈會說心裡還有雞如何算吃素
勸人的會說先慢慢淨化吃葷的癮吧
:on_47::on_47::on_47::on_47:
僅供參考

dddd 2008-06-11 10:36 PM

好一陣子沒吃海產了... :on_49::on_49::on_49::on_49:

感謝您的提醒... :on_45::on_45::on_45::on_45:

這兩天的會議;還是改海產店吧~~~!:on_79::on_79::on_79::on_79:

atie 2008-06-11 10:37 PM

引用:

作者: atie (文章 1965210)
殺生為護生,斬業非斬人

各行各業皆有其定律 不要想太多了:on_07:

dennis7213 2008-06-11 10:38 PM

引用:

作者: atie (文章 1965210)
殺生為護生,斬業非斬人

這一句話倒蠻適合說給隔壁樓殺壞人的聽:on_14::on_14::on_14:

take5 2008-06-11 10:47 PM

人有了慈悲心 幹這行 心裡永遠都有陰影
問過學佛師父 殺業還不算太重
不過 您在工作的時候 唸唸佛
唸唸往生咒 把目前的處境 當作是考驗吧!!
建議有機緣時轉業 不然就要突破心理障礙

六祖也曾經躲在獵人隊裡 ...能放生就放生 ...吃肉邊湯

這輩子有造業 將來要輪迴就輪迴吧
現世積德有福報 未來世也可做個有福的人

積德永不嫌晚
吃得下 睡得著 勇敢去過人生

這是我的淺見 還請各位大德指正 :on_28:

清風 2008-06-11 10:47 PM

淨空法師的學佛問答篇或說故事等書淺而易解且非常有趣可參考:on_79:

fccoo 2008-06-11 10:48 PM

沒有受戒,還是可以學佛啊!
這是心念的問題,若是你的機緣到了,自然而然會遠離殺生的環境, 遁入空門...

dennis7213 2008-06-11 10:53 PM

太多的煩惱靜不了心
靜不了心就沒辦法好好修囉:on_47::on_47::on_47:

ppp0600 2008-06-11 10:56 PM

引用:

作者: 清風 (文章 1965227)
淨空法師的學佛問答篇或說故事等書淺而易解且非常有趣可參考:on_79:

淨空法師算是我的...............師叔公 :on_74:

dennis7213 2008-06-11 10:59 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 1965237)
淨空法師算是我的...............師叔公 :on_74:

看到這個就想到
以前剛學的時候
到處皈依的感覺
後來懂一點點
才知道皈一次也一樣
皈十次也一樣啦:on_14::on_14::on_14:

anotherlevel 2008-06-16 04:05 PM

引用:

作者: dennis7213 (文章 1965239)
看到這個就想到
以前剛學的時候
到處皈依的感覺
後來懂一點點
才知道皈一次也一樣
皈十次也一樣啦:on_14::on_14::on_14:

請 單泥司 達達 開&釋

:on_53::on_53::on_53:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:29 AM