史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   微型硬碟與隨身碟有何差異?? (http://forum.slime.com.tw/thread231344.html)

bojiun 2008-06-12 11:58 PM

微型硬碟與隨身碟有何差異??

由於我的隨身碟老舊(好久以前買3C用品送的128MB)~
最近在逛網路商店常看到~8G的隨身碟與 1.8吋 8G微型行動碟!

這兩者有何不同嗎?
速度?
體積?
故障率?
價格?

我發現價格差不多吧!
傳輸速度我無從考究!
體積的話隨身碟非常的優勢!

請教用過的大大~我看起來隨身碟的各評比都很優勢~那為什麼現在還有很多在賣微型硬碟呢?

補充敘述:微型硬碟保固都很短~大概一年吧!隨身碟都是終身保固比較多=_=

感謝回覆的大大~

PS:認真比較的話隨身碟稍微貴一點~8G的微型硬碟比較便宜!

感謝大家的提供意見~看樣子以方便攜帶~安全~價格來考量的話~隨身碟(USB)是最佳選擇了~要是需要大容量的話~其實目前的2.5吋外接式硬碟應該才是容量與價格最划算的選擇吧~畢竟3.5吋的有點大~1.8吋的有點小~~感謝ppp0600大大提供一各位址連接過去參考!講解的很詳細~我有收下來了!還有a板大友時接命中我的疑問!就選隨身碟~以安全為著想!感謝~~大家^^

leowang 2008-06-13 01:20 AM

引用:

作者: bojiun (文章 1965951)
由於我的隨身碟老舊(好久以前買3C用品送的128MB)~
最近在逛網路商店常看到~8G的隨身碟與 1.8吋 8G微型行動碟!

這兩者有何不同嗎?
速度?
體積?
故障率?
價格?

我發現價格差不多吧!
傳輸速度我無從考究!
體積的話隨身碟非常的優勢!

請教用過的大大~我看起來隨身碟的各評比都很優勢~那未什麼現在還有很多在賣為型硬碟呢?

補充敘述:微型硬碟保固都很短~大概一年吧!隨身碟都是終身保固比較多=_=

感謝回覆的大大~

PS:認真比較的話隨身碟稍微貴一點~8G的微型硬碟比較便宜!

8G的隨身碟
我猜的沒錯 這是一般市面上USB的隨身碟
採用的是Flash快閃記憶體
速度:理論值=USB2.0的速度
體積:小
故障率:不高
價格:便宜

1.8吋 8G微型行動碟
比2.5"的硬碟要更小一些 儲存媒介還是跟一般硬碟一樣用磁盤
但是會較省電
速度:採用USB連接埠 理論值=USB2.0的速度
體積:比隨身碟大一些
故障率:不高(但動作中勿震動)
價格:跟隨身碟差不多

微型硬碟的容量比隨身碟更有優勢

bojiun 2008-06-13 05:43 AM

引用:

作者: leowang (文章 1966008)
8G的隨身碟
我猜的沒錯 這是一般市面上USB的隨身碟
採用的是Flash快閃記憶體
速度:理論值=USB2.0的速度
體積:小
故障率:不高
價格:便宜

1.8吋 8G微型行動碟
比2.5"的硬碟要更小一些 儲存媒介還是跟一般硬碟一樣用磁盤
但是會較省電
速度:採用USB連接埠 理論值=USB2.0的速度
體積:比隨身碟大一些
故障率:不高(但動作中勿震動)
價格:跟隨身碟差不多

微型硬碟的容量比隨身碟更有優勢

原來是這樣~
請教您~假如現在有8G微型硬碟$777元~8G隨身碟$999元!
請教您會買哪一各?
為什麼?

(願意一分享的大大也可以ㄧ起回覆:on_79:)

(也就是說~微型硬碟的唯一好處:容量可以大一點:on_72:!!是嗎??)

感謝大大的回覆分享!

ppp0600 2008-06-13 10:23 AM

http://tech.digitimes.com.tw/ShowNew...257133004385DB 參考

a471 2008-06-13 10:41 AM

我會挑隨身碟....為了資料安全著想:on_44:

cwvdavid 2008-06-13 11:21 AM

好想買一個, 然後拆開來玩
(拆殼, 然後接電源, 讀寫資料...看著存取臂跑, 超爽的)

PS. 我真的有拆掉3.5吋的硬碟這樣子玩...

(不過是拆早期的舊硬碟):on_14:

leowang 2008-06-13 01:41 PM

引用:

作者: bojiun (文章 1966046)
原來是這樣~
請教您~假如現在有8G微型硬碟$777元~8G隨身碟$999元!
請教您會買哪一各?
為什麼?

(願意一分享的大大也可以ㄧ起回覆:on_79:)

(也就是說~微型硬碟的唯一好處:容量可以大一點:on_72:!!是嗎??)

感謝大大的回覆分享!

如果是相同容量的話 我會買隨身碟
至少在運作中不怕震動 體積也較小

微型硬碟主要的應用是在UMPC這種體積小的電腦
當然容量大是它的優勢

引用:

作者: cwvdavid (文章 1966251)
好想買一個, 然後拆開來玩
(拆殼, 然後接電源, 讀寫資料...看著存取臂跑, 超爽的)

PS. 我真的有拆掉3.5吋的硬碟這樣子玩...

(不過是拆早期的舊硬碟):on_14:

不過只要有灰塵掉下去磁盤 那硬碟應該會掛吧

cwvdavid 2008-06-13 02:20 PM

不會哦, 因為灰塵沾不上去...哈~
(我當然不是一直讓 磁盤 空在那邊生灰塵,
我是接上電源前打把外殼拿掉, 用完就又蓋回去了~)

真的很好玩哦~(下次要拆2.5吋的來玩)

(真的想買個1.8吋 或1吋的來拆...呵呵....不曉得有沒有中古的只要100元的)

getter 2008-06-15 05:59 PM

引用:

作者: cwvdavid (文章 1966323)
不會哦, 因為灰塵沾不上去...哈~
(我當然不是一直讓 磁盤 空在那邊生灰塵,
我是接上電源前打把外殼拿掉, 用完就又蓋回去了~)

真的很好玩哦~(下次要拆2.5吋的來玩)

(真的想買個1.8吋 或1吋的來拆...呵呵....不曉得有沒有中古的只要100元的)

你還真敢玩阿 ...,通常這種動作是要在 "無塵室" 環境下作業的。
因為有的 "灰塵" 相當小,肉眼不見得會看的到。而硬碟機的讀寫頭與
硬碟表面的距離 "極小" 是 < 1 mm 的。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:35 AM