史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   無法開機 (http://forum.slime.com.tw/thread232351.html)

rayblack 2008-07-02 09:14 PM

無法開機

請教

我幫朋友組的一台電腦 快3年了 還在保固期內

2個禮拜前 突然無法顯示 我有拆裝別台顯示卡給他測試 經過測試 確定是顯卡問題
也將顯卡送華碩 也獲得更換

但他用了3天都正常 3天候出差大陸 昨天回來又無法顯示 我照上次一樣拿顯示卡去測試
還是無法顯示 連bios都開不出來(我更換電池了) 還是一樣都無顯示 硬碟用其他台獨取也正常

這樣是不是 主機板損壞了 有可能是cpu嗎

謝謝

leowang 2008-07-02 09:33 PM

當然大大所講的都是有可能的
沒有除錯卡可以用交叉測試來知道到底是哪個零件損壞
還有開機時BIOS是否有發出聲響?

a471 2008-07-03 02:54 PM

引用:

作者: rayblack (文章 1979442)
請教

我幫朋友組的一台電腦 快3年了 還在保固期內

2個禮拜前 突然無法顯示 我有拆裝別台顯示卡給他測試 經過測試 確定是顯卡問題
也將顯卡送華碩 也獲得更換

但他用了3天都正常 3天候出差大陸 昨天回來又無法顯示 我照上次一樣拿顯示卡去測試
還是無法顯示 連bios都開不出來(我更換電池了) 還是一樣都無顯示 硬碟用其他台獨取也正常

這樣是不是 主機板損壞了 有可能是cpu嗎

謝謝

請問系統組態為何?

請問連BIOS都開不出來是什麼意思?.........是不顯示POST開機畫面嗎?

開機時主機的PC小喇叭有無B一聲?

====================================================
在沒有足夠資料判斷的情況下我只能這樣建議...

把記憶體、顯示卡拔下,然後用2B鉛筆專用橡皮擦擦亮金手指部份,裝回去試試看可
不可以開機...

rayblack 2008-07-03 04:42 PM

引用:

作者: a471 (文章 1980027)
請問系統組態為何?

請問連BIOS都開不出來是什麼意思?.........是不顯示POST開機畫面嗎?

開機時主機的PC小喇叭有無B一聲?

====================================================
在沒有足夠資料判斷的情況下我只能這樣建議...

把記憶體、顯示卡拔下,然後用2B鉛筆專用橡皮擦擦亮金手指部份,裝回去試試看可
不可以開機...

抱歉
組態如下
主機板 AUSU P5GPL
CPU P4-2.4
顯卡 AUSU NX6200
記憶體 512*2
硬碟80G
POWER 420W 年初更換(因為噪音太大 廠牌我忘記了 )
作業系統 XP-SP3 隨機版
所有驅動皆為最新更新 BIOS除外

如您所說 連POST畫面都沒有 開機目前沒B聲
你說的插亮金手指部分我都做了 有更換顯示卡(NX6600)作測試
連銀幕都測試了

就剩下CPU 跟 主機板 超出我能力範圍

會是因為我驅動程式跟作業系統都更到最新 BIOS沒跟上的關係嗎(我猜的)

謝˙謝

a471 2008-07-03 06:43 PM

擦亮金手指無效阿....嗯.....:on_47:

1.請先確認主機板上頭的電源指示燈有亮..

2.你把主機板拆下目視檢查CPU插槽周圍的電容器有無凸頂(上端鼓起來)或者下端鼓起來
(這比較不容易觀察)..

3.不開機時CPU風扇會轉嗎?

rayblack 2008-07-04 02:59 PM

昨我已把電腦搬回
把主機板拆下 送回華碩檢查

還好 差10天就過保固了

剛剛取回來 裝好了 已正常

我有詢問什麼會這樣 但今天該檢測工程師休假 所以問不到

這也是我組幾十台電腦來 遇到最棘手的

謝謝各位的幫忙

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:34 PM