史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   請問...不小心低階格式化的硬碟要如何format? (http://forum.slime.com.tw/thread2324.html)

canon 2002-12-16 07:57 PM

請問...不小心低階格式化的硬碟要如何format?

我的硬碟不小心被我低階格式化了...打算重灌...因為還原不了了...
但電腦一直抓不到它...所以也無法format..請問一下~有什麼方法把他弄回原本的檔案格式嗎?資料在不在無所謂了@@

hokleung 2002-12-16 09:20 PM

你先要做 Fdisk.

smallga 2002-12-17 02:13 AM

低階格式化的硬碟就好像剛買回來的硬碟,要先Fdisk再做Format,有一隻中文的分割程式-SPFDisk-很好用,是免費的,slime裡面就有。

canon 2002-12-17 06:19 PM

請教一下..現在電腦一直抓不到它...用它開機也開不了...有辦法用別台電腦做fdisk嗎??謝謝

m6686 2002-12-17 06:59 PM

你是不是jump調錯 照理說要抓得到 還是排線沒接好 或是插反

juiyu 2002-12-17 08:47 PM

不要再打~不小心~好不好.你是那麼~用心~想把硬碟搞好.我想你的硬碟可能掛了.再買一個吧.

cds 2002-12-17 08:53 PM

你的硬碟很有可能掛了

睡覺的大貓 2002-12-18 10:40 AM

引用:

原文由 canon 所發表
請教一下..現在電腦一直抓不到它...用它開機也開不了...有辦法用別台電腦做fdisk嗎??謝謝

電腦抓不到它當然無法開機,沒有低階格式化完成前電腦開機BIOS是認不出它的
用軟碟(A碟)開機做Fdisk就可以了(不用到別台電腦去做)

用別台電腦做Fdisk,小心別做錯硬碟了

akiramaru 2002-12-18 01:53 PM

台灣的電根本不適合做低階格式化
那麼不穩的電
要是在格式化的時候跑個脈衝出來
你的硬碟就躺了
要做低階格式化的電要非常穩才行

canon 2002-12-18 10:26 PM

大哥...你...你...太晚說了啦><
真是相見恨晚...

iveswu 2002-12-19 01:04 PM

乖,先別哭,
如果以幾位仁兄所提的方法都沒用而你的接法也都正確,很有可能那顆HD快不行了, 不過先別這麼快去買新的HD,告訴你一個死馬當活馬醫的方法:
1. 先確定pc上只有那一顆HD, jump 調成 master 然後插到IDE1的排線上
2. 開機進入bios, 進行 Low Level format 的選項(你的可能是很久以前的主機板,因為現在的MB機乎都沒有這功能),它可能有很多格式化的方式,你要選擇一種是最完整的方式來 Low Level format.
3. 完成後用98 boot disk重新開機(先不管板子有沒有抓到HD),執行
fdisk 去切 protition

以上方法請小心服用
我以前用用這方法救過幾顆, 壞軌壞的差不多的hd
P.S>非必要不要做低階format

canon 2002-12-21 12:49 AM

感謝各位大大的幫忙...終於救回來了...現在可以開機了~己經見得到c囉@@
但確定要重灌了><

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:35 AM