史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   IDE主機板跟SATA系列硬碟問題 (http://forum.slime.com.tw/thread232414.html)

java482622 2008-07-04 12:37 PM

IDE主機板跟SATA系列硬碟問題

大大好

最近我跟我同學說我要用IDE的主機板在接上轉接卡用SATA系列的硬碟

他說用IDE的主機板,硬碟是用SATA系列的這樣速度反而更慢....

是真的嗎??

David722 2008-07-04 02:31 PM

引用:

作者: java482622 (文章 1980674)
大大好

最近我跟我同學說我要用IDE的主機板在接上轉接卡用SATA系列的硬碟

他說用IDE的主機板,硬碟是用SATA系列的這樣速度反而更慢....

是真的嗎??

有對有錯...
基本上使用沒問題比較重要
沒有差那一點點數字的變化
真的要追求效能,不用轉接卡效率會比較好

但在不同平台上測得不見得用轉卡就會比較慢
不過這種比較沒什麼意義
用轉接卡就表示主機板上沒SATA port
速度差一點又何妨?可以用就好了..
難道為了那一點速度要整台換掉嗎?
如果幾個月後要換電腦,硬碟還可以拿來用....
我想這是取捨之後的決定,才會選擇轉接卡+SATA硬碟

rayblack 2008-07-04 03:03 PM

目前sata 是主流 現在買ide很貴吧
如樓上說的 這是比較省的選擇 買新電腦 至少硬碟還可以留用

不過轉卡則要挑一下 我買過便宜的 裝置後讀不到

後來跟商家驢很久 他才讓我換

Pichumax 2008-07-04 07:09 PM

透過轉接卡速度一定會變慢
只要你沒買便宜貨那種轉接卡

我可以保證速度變慢的幅度你感覺不出來....

java482622 2008-07-04 09:26 PM

謝謝大大們!!看過之後已經比較瞭解了︿︿

不飛 2008-07-04 10:34 PM

引用:

作者: java482622 (文章 1980674)
大大好

是真的嗎??

如果主機板只有 IDE 插槽的南橋晶片,
在 PCI 插槽上外接 S-ATA 擴充卡,

老實話說,
速度都一樣,沒有差別,
要快也快不到哪,
說慢,您根本就不知道慢在哪,
但是這種快慢之間,
是我們察覺不出來的。

a471 2008-07-05 01:21 AM

如果你的主機板並未支援SATA介面,只能透過..

1.安裝SATA擴充卡

2.轉接卡形式的廉價解決方案

1方案成本大約要一千多,看你買什麼等級的貨色...比方SATA幾埠、有無RAID功能,
再來就是介面卡的介面種類..(應該是PCI的吧?)

2方案比較便宜但是效能好壞得看"橋接晶片的種類",轉接卡方案對你來說應該是屬
"IDE轉SATA"模式,可以轉出1~2個SATA Port...這方案比較廉價(不超過1千)但
是可能效能不佳或者有"相容性問題"產生..

買卡比較貴,而且機器升級後可能就不用著了(因為都內建4個以上),轉接卡很便宜
但是得碰運氣,好運得時鐘壞運得龍眼...必須花些功夫挑轉卡的控制晶片

danny_2 2008-07-06 04:37 PM

引用:

作者: a471 (文章 1981120)
1.安裝SATA擴充卡

請確定該PCI/PCIe sata host card支援的作業系統。

引用:

2.轉接卡形式的廉價解決方案

不建議使用此方案,畢竟轉接卡晶片還是要電源來供應轉接卡動作,
最好是選擇PCI/PCIe介面卡(或另購主機板),如此對電腦機殼(箱)內比較整齊,風扇易散熱。

引用:

買卡比較貴,而且機器升級後可能就不用著了(因為都內建4個以上),

SATA PCI host card(PCIe沒用過)不會出到四個連接埠,因為PCI bus是不支援SATA-2的檔案傳輸速率(300MB/s,3G/s),只是支援SATA-2(即是硬碟免跳線)

p.s.只有主機板S-bridge晶片支援SATA-2,才能真正發揮硬碟效能。

a471 2008-07-07 11:59 PM

你一定不住台灣~

我說~
買卡比較貴,而且機器升級後可能就不用著了(因為都內建4個以上)

意思是買擴充卡成本比較高,而且當電腦升級後可能就用不著了。意指新電腦用的主機板
大多有最少4個SATA Port,已經足夠一般用戶使用...

看不懂我意思請來PM詢問後再嗆...感謝你的放槍:on_14:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:19 AM