史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   動漫畫交流討論區 (http://forum.slime.com.tw/f92.html)
-   -   當動漫中的『吐槽』成為流行語 (http://forum.slime.com.tw/thread232415.html)

dupid 2008-07-04 12:45 PM

當動漫中的『吐槽』成為流行語

吐槽一詞,吐槽起源於二人搞笑類節目漫才(まんざい)中的“突っ込み” ,但是,普通話裡沒有一個能百分之百表達出日語“突っ込み” 的意思,最接近的詞是“插嘴”,但台灣台語中卻有“吐槽”一詞,在台灣的電視劇中經常可以聽到,所以吐槽是由台灣到大陸風靡開來的一個新名詞...

吐槽的意思,是指在對方(同伴、朋友、親人都可)面前,不配合對方,有意不順著同伴或朋友的意思說話。在同伴或朋友說場面話或大話的時候,故意說實話,揭穿場面話或大話,不給同伴或朋友面子。不過在很多時候,帶有相當的戲謔和玩笑的成份...

自從日本漫畫創作進入繁榮期,漫才的技巧得以在動漫中體現,吐槽也被廣泛的運用到劇情之中——《銀魂》的志村新八,《蠟筆小新》的小新,《草莓棉花糖》的伊藤千佳,《幸運星》的柊鏡等,都是經典的吐槽代表人物...

《銀魂》自從空知英秋大猩猩的筆下誕生起,就沒有偏離過吐槽的路線,居中主人公之一志村新八,就是一個為了吐槽而存在的角色。尤其是在神樂和銀時的承托下,文不成武不就,也只剩下了吐槽的功能,還有家務。《銀魂》的吐槽範圍是史無前例的廣闊,從作品中的人物到劇情,從作者本人到作品本身,從連載銀魂的雜志到銀魂的編輯,從同社作品到競爭對手,該吐的都吐了,不該吐的就用“嗶”或者馬賽克代替。能平安的連載至今,恐怕也有不少稱“jojo的作者荒木是老師是永遠的妖精先生”或是“少年JUMP才是真正的少年漫畫雜誌”等阿諛拍馬做廣告的功效...

《蠟筆小新》的小新和《草莓棉花糖》的伊藤千佳都是心智未滿的未成年的小學生,前者是吐槽的可厭,後者是可愛。雖然性質是一樣的,但是純凈的小蘿莉永遠沒有錯。錯的只有跳大象舞的男孩子。早在幾年前,《蠟筆小新》被國內被不少小學生當範本學了去,被熱衷教育的人士大力抨擊後,租書店龍頭的十大書坊決定將《蠟筆小新》列為限制級封膠膜,放置在限制級專櫃中作為成人漫畫銷售。當然,可愛的小蘿莉《草莓棉花糖》還是老少皆宜的漫畫...      

至於《幸運星》,一部幾乎沒有男性角色的搞笑無厘頭作品,用一群蘿莉宅女的日常生活演繹動漫愛好者圈內的故事,柊鏡所有的吐槽都是針對泉此方的“宅”,在安全領域內把吐槽發揮的淋漓盡致,加上主角們的超可愛,即使說了什麽也能被廣大群眾所接受,這個就是女主角的特權啊...

以上都是經典的吐槽作品,近幾年的吐槽新作還有《主將!地院家若美》《太髒人氣王傳說》等後起之秀...

吐槽的精髓在這些漫畫中得以發展光大,我們的會心一笑,在多年以後,一定還會記憶猶新吧。——這時候,妳該怎麽吐槽?

亞瑟 2008-07-05 06:49 AM

又是一個詳細的名詞解說, 我想未來網路文化可以多

到出一本字典, 而這本字典可以要了所有公共學校老師

的命... 有些老一備的老師一輩子也不能了解阿。:on_02:

NiGHTsC 2008-07-06 10:38 PM

維基就是一本字典了:on_82:

:on_32:小新又被攻擊了:on_14:不過小新那大膽的畫風是無人可比的,限制級絕對是實至名歸:on_84:

亞瑟 2008-07-09 07:36 AM

這樣說, 新人類的表現我還是比較不能理解, 光注音

與火星文就可以讓我研究很久了.... :on_51:

heavenheaven 2008-07-10 01:34 AM

小新的吐槽不至於可厭吧
偶倒是覺得蠻好笑的
早期的小新作品不予至置
但2.30集開始在下倒是覺得不錯
以目前40多集來說
裡面有不少故事挺感人又有深層的含義

NiGHTsC 2008-07-10 02:13 AM

引用:

作者: 亞瑟 (文章 1984017)
這樣說, 新人類的表現我還是比較不能理解, 光注音

與火星文就可以讓我研究很久了.... :on_51:

也在研究注音的人留:on_03:

引用:

作者: heavenheaven (文章 1984572)
小新的吐槽不至於可厭吧
偶倒是覺得蠻好笑的
早期的小新作品不予至置
但2.30集開始在下倒是覺得不錯
以目前40多集來說
裡面有不少故事挺感人又有深層的含義

小新達人登場:on_72::on_14:
這樣繼續發展下去的話,不知小新會不會變成熱血漫畫:on_33:

PS. 小新好像出的很慢?這麼久了才到40集:on_47:

rank 2008-07-12 08:14 AM

怎麼越來越多新的語言
最近我才知道廚是白目的意思
我很廚=我很白目

亞瑟 2008-07-21 01:29 PM

廚, 原本是這個意思阿, 真是想不到~~

大陸那邊好像最近也流行"呆呆"這個怪字,

好像是形容兩小無猜的初戀嗎? 值得研究..

暈 :on_22:

NiGHTsC 2008-07-28 05:38 AM

短短的十歲也能有這麼大的距離:on_84:

不過白目不是"瞎"嗎?眼睛瞎掉的意思?
廚就真的沒辦法理解了@_@:on_36:

猜謎人 2008-07-28 07:34 PM

引用:

作者: rank (文章 1985808)
怎麼越來越多新的語言
我很廚=我很白目

白目

這不是火影日向家的招式:on_88:

亞瑟 2008-08-04 04:29 PM

什麼?! 日向不是在 Keroro 的藍星家裡嗎? 現在好像是

我比較白目.. :on_40:

heavenheaven 2008-08-22 10:59 AM

引用:

作者: rank (文章 1985808)
怎麼越來越多新的語言
我很廚=我很白目

這個....偶不知道Orz

引用:

作者: 亞瑟 (文章 1991695)
廚, 原本是這個意思阿, 真是想不到~~

大陸那邊好像最近也流行"呆呆"這個怪字,

好像是形容兩小無猜的初戀嗎? 值得研究..

暈 :on_22:

呆呆= =a 兩小無猜= =?
偶無法想像這是相同的意思:on_84:

引用:

作者: 猜謎人 (文章 1996428)
白目

引用:

作者: 亞瑟 (文章 2000183)
什麼?! 日向不是在 Keroro 的藍星家裡嗎? 現在好像是

我比較白目.. :on_40:

火影裡面有日向家喔!?
偶忽然覺得偶也白目到不行了:on_63:

NiGHTsC 2008-08-26 03:42 AM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 1996428)
白目

猜大,那是白眼吧:on_14:

這篇最流行的還是白自啊,所以大家就來一起白目吧!
白目萬歲萬萬歲!:on_79:

亞瑟 2008-09-03 02:10 PM

耶耶耶, Ya Yeah Ya, 呼呼哈~ (在四周跑來跑去)

這樣也很白目嗎? 哈 :on_79:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:47 PM