史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   今天聽到感觸很深的事情 (http://forum.slime.com.tw/thread233559.html)

lutunhsiang 2008-07-30 09:02 PM

今天聽到感觸很深的事情

今天早上小弟去一個以前高中教我電腦的老師家裏,因為老師找我有事情順便聊天
老師就跟我說他樓上有一對夫妻,是在科技公司當工程師,夫妻都是工程師,小孩從小都是他祖母代大的,祖母小時候就很疼他,那小孩要什麼或是要幹嘛,祖母都是好好好這樣溺愛小孩,小孩要買什麼玩具與東西,祖母都買給他,要幹嘛祖母都順從他去,那小孩功課也沒有說很好
可是那小孩是獨子,父母忙於工作所以很少管他,只把錢每個月都給祖母,那小孩國中的時候教不好的朋友,加入不良的組織,也就是幫x,結果前幾天那小孩的幫x跟其他不良團體發生類似雙方人馬火拼,結果那小孩不幸被活活殺掉
他父母就很自責,忙於工作沒有教導小孩走正確的道路,反而走錯路害他年紀輕輕就走掉
可是已經是白髮人送黑髮人了
之前我看某週刊,有一個品學兼優學生,教不好的朋友,加入黑xx,結果之後被人殺掉,棄屍在外,屍體還被野狗吃成枯骨
功課好真的有用嗎????難道會唸書不會誤入其事嗎???我就看過功課很好,可是在外面跟別人尋仇,甚至動不動就動手打人,難道功課好就代表行為就是好嗎????
還是功課可以不要在乎,小孩與學生作人道理與講話方式,和行為才是重點
這問題似乎要好好想想
以上純屬聽到事情的感受

qdenise 2008-07-30 09:08 PM

身教重於言教…別人的小孩我們管不了…

自己的一定要盡力教好…

其實我很反對隔代教養…祖父母往往會溺愛小孩…管教不嚴

放下是真功夫 2008-07-30 10:20 PM

養子不教 誰之過?

猜謎人 2008-07-30 10:59 PM

多陪小孩成長
因為成長只有一次,到了青春期你要小孩子跟你,他還不削,所以,他會在你身邊也只有十幾年啊!

money 2008-08-01 02:39 AM

其實我相信~除了父母的教導外,
還有一個控制人類發展的主要因素,那就是 [ 天 性 ]
有的人的天性,就是屬於喜歡去外面混的,
即便他也在好的教育環境,或是在優渥的家產~但是就是會走入歧途,

有部電影的台詞 : [出來混的~運氣好的坐救護車.運氣壞的坐靈車]
前年不是有一則新聞,台灣某大企業老闆的獨子,家財萬貫,
因為認識了壞朋友而去販賣毒品~至今已入獄服刑,

天性,是需要被馴化的,
若比較奇怪的比喻方式~就拿狗來說,
有些品種的狗,天性就是比較兇悍,有些品種天性就較溫馴,
雖然這樣的比喻並不是很恰當,
但是我相信~人類的品種.基因,也會造成不同的發展

912456234 2008-08-01 05:05 AM

糟糕了 我天性單純善良又可愛~看到打打殺殺我會暈倒呢:on_58:

qdenise 2008-08-01 06:03 AM

引用:

作者: money (文章 1998372)
其實我相信~除了父母的教導外,
還有一個控制人類發展的主要因素,那就是 [ 天 性 ]
有的人的天性,就是屬於喜歡去外面混的,
即便他也在好的教育環境,或是在優渥的家產~但是就是會走入歧途,

有部電影的台詞 : [出來混的~運氣好的坐救護車.運氣壞的坐靈車]
前年不是有一則新聞,台灣某大企業老闆的獨子,家財萬貫,
因為認識了壞朋友而去販賣毒品~至今已入獄服刑,

天性,是需要被馴化的,
若比較奇怪的比喻方式~就拿狗來說,
有些品種的狗,天性就是比較兇悍,有些品種天性就較溫馴,
雖然這樣的比喻並不是很恰當,
但是我相信~人類的品種.基因,也會造成不同的發展

住在銀行裡的COCO:on_16::on_16::on_16:

下次不要跑那麼快…抓來花花:on_14:

引用:

作者: 912456234 (文章 1998385)
糟糕了 我天性單純善良又可愛~看到打打殺殺我會暈倒呢:on_58:

乖…給泥惜惜喔~~~

放下是真功夫 2008-08-01 06:56 AM

我喜歡 money..... :on_58:

來當ID和你的圖像 :on_58:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:13 AM