史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   VHF/UHF與衛星電視的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread233674.html)

夏天~* 2008-08-03 12:44 AM

VHF/UHF與衛星電視的問題

最近因為類比訊號收訊實在太差。所以就上樓去檢查天線狀況,結果發現天線年久失修有損毀的情況。所以就跑去買一支新天線,那時候想說,天線應該沒捨特別的吧。所以就買了「矩陣」型數位電視專用天線,結果一裝上去。類比訊號慘不忍賭,所以一直在調整方向結果發現都沒捨差。弄了一整天超火大的。:on_78:但是數位的部份卻很清淅。:on_75:

問題來了。

我現在想看,類比訊號的電視節目。就是不用機上盒看。直接可以看三台的部份。但要清淅。我想到了一個方式,但不知道行不行,所以就問問各位大大看看。

裝二支天線,一支是VHF規格另一支是UHF規格。然後用一分二的方式,分到主幹上面。這樣子會不會有衝突呢?就是同時收二個訊號,然後同時傳到線路上面。:on_90:

然後是衛星電視的部份。

想請問各位大大們有沒有用過小耳朵這類型的裝備?效果如何呢?一年需附費多少呢?要另購選台器的話。可不可行。:on_72:

然後不知道有沒有人使用過76.5亞太2號衛星電視,效果如何呢?是不是衛星電視不能看三台呢?:on_03:

飛鳥 2008-08-03 01:36 AM

可以用數位電視接收盒

直接接到電視的AV端子就可以了

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=i...FAA1R&ROWNO=13

不用付什麼月租費

是使用DVB-T的,目前台灣地區可以看15台

夏天~* 2008-08-03 01:38 AM

引用:

作者: 飛鳥 (文章 1999256)
可以用數位電視接收盒

直接接到電視的AV端子就可以了

http://shopping.pchome.com.tw/?mod=i...FAA1R&ROWNO=13

不用付什麼月租費

是使用DVB-T的,目前台灣地區可以看15台

3Q:on_65:

嗯嗯目前家中有用。

可是母親卻都不想用機上盒。所以還在想要怎麼解決VHF的問題。

rezard 2008-08-03 02:50 AM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1999248)
...
裝二支天線,一支是VHF規格另一支是UHF規格。然後用一分二的方式,分到主幹上面。這樣子會不會有衝突呢?就是同時收二個訊號,然後同時傳到線路上面。:on_90:
...

看起來不太好的樣子...:on_52:

小弟不是這方面的專家

可是分別接收二種訊號卻要由一條線路傳送,然後VHF應該是類比訊號,UHF是數位訊號,要怎麼混在一起送?沒有重編訊號碼不會衝突嗎?

以小弟對於線路的載波特性現有認知而言,這樣做就算可行,可能也會產生干擾吧...一有干擾不就電視畫質又不好了嗎?

一些看法供參...:on_79:

ppp0600 2008-08-03 08:34 AM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1999258)
3Q:on_65:

嗯嗯目前家中有用。

可是母親卻都不想用機上盒。所以還在想要怎麼解決VHF的問題。

ASUKA飛鳥 數位電視接收盒
鳥大推薦但是不知道是否他親自製造的喔 :on_14::on_14::on_14:

數位盒+室內天線我家這邊收訊很爛,被我老爸嫌到臭頭........ :on_72:

rezard 2008-08-03 09:21 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 1999327)
ASUKA飛鳥 數位電視接收盒
鳥大推薦但是不知道是否他親自製造的喔 :on_14::on_14::on_14:

數位盒+室內天線我家這邊收訊很爛,被我老爸嫌到臭頭........ :on_72:

住宅檔檔檔

室內天線收也收不到幾台

看看第四台還好一點
:on_52:

atie 2008-08-03 10:11 AM

目前世售有一般類比式天線 價格為100元到250元都有

數位天線的話 和類比式天線本身設計就有不同了

價格上也比較貴 如果你只想要有簡單的類比式電視可以看

就選用類比試天線 如果你不小心買到了數位式天線的話

可以再購買類比式天線 將數位和類比式天線給它整合起來

電視線源可以先裝類比式天線後 再轉向數位式天線 將訊號合一即可

這個問題 再數位電視要開播前 就已經先被公司訓練過了:on_14::on_14:

還有啊 夏天如果有問題的話 如果你到了彰化市的話 可以去大山電料行

向老闆詢問 那位老闆人很好 是我前公司的客戶:on_14:

.

atie 2008-08-03 10:13 AM

引用:

作者: ppp0600 (文章 1999327)

關於數位室內天線的話 目前來說 適用於鄉下地方 都市住宅區不適合

有高樓大廈的阻擋

如果要購買數位室內天線 可以選購窗外型天線 比較能保障收視品質:on_07:

夏天~* 2008-08-03 07:37 PM

最後在一條線路我安裝了二支天線,運作正常。無殘影或雪花的情況,很清淅。

簡單的說。就是二支天線的訊號最後整合至一條線路上。這個倒是挺簡單的。不過效果真的有差。

雖說不是1+1=2但是穩定度著實的提高。不會說一下子收訊很好,一下子收訊又差了。

我另一支天線是買atie大自家出產的產品是mta-18。然後另一支是矩陣型數位專用天線。

傳統天線的問題解決掉了。

比較有興趣的。不知道有沒有大大用過衛星天線呢?我想安裝76.5亞太2號衛星電視。不知道有沒有人有用過呢?安裝難

度高嗎?想了解一下。

夏天~* 2008-08-03 07:42 PM

引用:

作者: atie (文章 1999379)
目前世售有一般類比式天線 價格為100元到250元都有

數位天線的話 和類比式天線本身設計就有不同了

價格上也比較貴 如果你只想要有簡單的類比式電視可以看

就選用類比試天線 如果你不小心買到了數位式天線的話

可以再購買類比式天線 將數位和類比式天線給它整合起來

電視線源可以先裝類比式天線後 再轉向數位式天線 將訊號合一即可

這個問題 再數位電視要開播前 就已經先被公司訓練過了:on_14::on_14:

還有啊 夏天如果有問題的話 如果你到了彰化市的話 可以去大山電料行

向老闆詢問 那位老闆人很好 是我前公司的客戶:on_14:

.

呵我以前常去大山買電子零件。

都是買一些小東西。像是電晶體,光敏,電阻,電容那一些小東西。現在好像又遷回去新竹商銀那邊了。台灣大戲院那邊吧。

heavenheaven 2008-08-03 08:48 PM

天線是事偶是不懂
偶這裡是沒天線
用每個月89元的MOD大電視(只要網路頻寬夠)
因為從之前租房子開始就沒電視
就是能用電腦來看
一般而言MOD是接電視的(偶的是特例~"~)
這個也可以考慮看看
三台是絕對有的
好像電視機上盒的那15台都有!?
(拍謝不是太清楚,因為偶現在只有看某一台而已)

atie 2008-08-03 11:03 PM

引用:

作者: 夏天~* (文章 1999541)
比較有興趣的。不知道有沒有大大用過衛星天線呢?我想安裝76.5亞太2號衛星電視。

衛星天線?這個的話 我就沒有聽說過咧

彰化地區是有人在安裝衛星電視 不過 素質和價格差距很大

同樣都是需要一台衛星數位接收器才行(舊資訊我個人還沒有更新,停留在3、4年前)

如有錯誤的話 我再去問問看好了:on_07:

引用:

作者: 夏天~* (文章 1999543)
。台灣大戲院那邊吧。

嗯 就在台灣大戲院對面巷子轉角處:on_14:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:17 PM