史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   幫忙推薦理財網站 (http://forum.slime.com.tw/thread234747.html)

ppp0600 2008-08-26 01:28 PM

幫忙推薦理財網站

最近在研究投資理財方面的訊息,因為初入門老是搞不懂,有可以值得推薦的網站嗎?
我想先了解資產配置規劃
再來才是基金,股票,債券....等
最好有一些人的經驗分享,這樣我才看的懂........ :on_74:

若不方便可以PM給我 感謝

qdenise 2008-08-26 01:39 PM

請問您有買保險嗎?
一般保險公司都會有網站…含理財規劃…
不過要有買他的保險…有帳號密碼才能看比較多的資料…
新手建議您看一本雜誌…智富…先不要照著做…照著書…觀察一段時間…有一點底子再自己規畫…
那本雜誌很淺顯易懂…可以挑您有興趣的部分看就好…

P.S.:投資最忌人云亦云…自己研究一下…有了基本觀念再去看別人的討論…不然很容易被人牽著鼻子走。

猜謎人 2008-08-26 01:47 PM

有問題歡迎貼出來,大家一起討論:on_65::on_65:

戰神2001 2008-08-26 02:26 PM

商業週刊等類型的雜誌有些看過嗎?
建議先從書本裡面吸收點基礎知識

NKNK 2008-08-26 02:32 PM

推薦您參考:on_14:

http://money.freeforum.tw/

http://www.moneyq.org/forum/

http://www.stockq.org/

http://www.indexrecord.org/

http://www.gogofund.com/convch/index.asp

微風輕狂 2008-08-26 03:55 PM

我很笨... 不會理財..

我認為最好的理財方法...

結婚前交給 母親管理

結婚後交給 老婆管理..

那種會殺死我IQ神經的問題... 就由另一半來代勞吧...

ppp0600 2008-08-26 04:17 PM

引用:

作者: qdenise (文章 2016165)
請問您有買保險嗎?
一般保險公司都會有網站…含理財規劃…
不過要有買他的保險…有帳號密碼才能看比較多的資料…
新手建議您看一本雜誌…智富…先不要照著做…照著書…觀察一段時間…有一點底子再自己規畫…
那本雜誌很淺顯易懂…可以挑您有興趣的部分看就好…

P.S.:投資最忌人云亦云…自己研究一下…有了基本觀念再去看別人的討論…不然很容易被人牽著鼻子走。

我有保險,但是似乎超過預算,所以要從新思考,畢竟保險公司賣的不是完全OK的
智富,恩,我來去看看,謝謝
引用:

作者: 戰神2001 (文章 2016174)
商業週刊等類型的雜誌有些看過嗎?
建議先從書本裡面吸收點基礎知識

商業週刊以前有翻過但沒認真看過
謝謝NK大報好康的

ppp0600 2008-08-26 04:25 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2016166)
有問題歡迎貼出來,大家一起討論:on_65::on_65:

我看書上說投資重在資產配置,但是我算來算去,就是搞不懂配置
如其中一個薪資建議說法 4:3:2:1即
40%投資
30%家用開支
20%存款
10%保險

但是不同時期會有不同配法
另一種是現有資金為
55%股票基金
30%債券保險
15%活儲

那儲蓄,保險不是重複了嗎?
我的腦袋很簡單,太複雜我就當機了

ppp0600 2008-08-26 04:27 PM

引用:

作者: 微風輕狂 (文章 2016228)
我很笨... 不會理財..

我認為最好的理財方法...

結婚前交給 母親管理

結婚後交給 老婆管理..

那種會殺死我IQ神經的問題... 就由另一半來代勞吧...

我以前也是這樣,但是這陣子我才發現,錢自己沒處理,竟然都不知道花哪去了,
逼的我從記帳開始,不過記了帳,還是要去研究花哪去,
不過記了三個月的帳,慢慢有頭緒了

古里特 2008-08-26 04:32 PM

之前3P大曾經詢問過類似的問題

那時候就有提過

投資理財的第一步就是記帳

你要清楚自己每個月的花費都到哪邊去了

開源節流,開源就是多賺點錢,節流就是少花點錢

基本上多賺點錢很困難,少花點錢比較容易

這個是第一步,再來就是做好存錢的步驟

若是對於投資自己覺得OK,就可以去思考開源的部分

存錢有很多種,定存、活存、甚至外匯都算是一種存錢方式

以上所說都是屬於理財的方面

古里特 2008-08-26 04:40 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2016243)
40%投資
30%家用開支
20%存款
10%保險

另一種是現有資金為
55%股票基金
30%債券保險
15%活儲

我認為資產配置有三種角度

第一種是用基金的角度去談資產配置

第二種是用投資的角度去談資產配置

第三種是用生活的角度去談資產配置

基金的角度

股票型、債卷型、大型股票、中型股票、小型股票、區域型股票、單一國家型等等

有太多種類型的基金可以選擇

有人認為基金的資產配置就是XX%是高風險基金,XX%是保守型基金

常見的說法就是衛星和核心

投資的角度去看就更廣了

股票、基金、期貨、選擇權、黃金、外匯、定存、房地產等等

有太多種投資方式了

股票該有多少比例、基金該有多少比例、定存該有多少比例、活存該有多少比例等等

生活的角度去看也很廣

保險、房地產、薪水收入、股票基金投資等等

保險有一種說法、保費佔年收入的十分之一,保額是年收入的十倍

有些人是靠投資房地產、租屋賣屋等等去操作

薪水收入該佔你總收入的多少等等

有一種遊戲只流傳在直銷界,保險業後來也有了

叫做現金流

玩過之後就會知道現金流的概念

猜謎人 2008-08-26 05:22 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2016243)
40%投資
30%家用開支
20%存款
10%保險

另一種是現有資金為
55%股票基金
30%債券保險
15%活儲

這應該是兩種不一樣的配置
資金配置並沒有一定規則
不過
年輕時風險高的投資多一點
年紀大的時候少一點
收入多時風險高的投資多一點
收入少時風險高的投資少一點

ppp0600 2008-08-26 07:12 PM

引用:

作者: 古里特 (文章 2016248)
之前3P大曾經詢問過類似的問題

那時候就有提過

投資理財的第一步就是記帳

你要清楚自己每個月的花費都到哪邊去了

開源節流,開源就是多賺點錢,節流就是少花點錢

基本上多賺點錢很困難,少花點錢比較容易

這個是第一步,再來就是做好存錢的步驟

若是對於投資自己覺得OK,就可以去思考開源的部分

存錢有很多種,定存、活存、甚至外匯都算是一種存錢方式

以上所說都是屬於理財的方面

所以我很認真做了第一步記帳 :on_14::on_14::on_14:

ppp0600 2008-08-26 07:13 PM

引用:

作者: 古里特 (文章 2016253)
我認為資產配置有三種角度

第一種是用基金的角度去談資產配置

第二種是用投資的角度去談資產配置

第三種是用生活的角度去談資產配置

基金的角度

股票型、債卷型、大型股票、中型股票、小型股票、區域型股票、單一國家型等等

有太多種類型的基金可以選擇

有人認為基金的資產配置就是XX%是高風險基金,XX%是保守型基金

常見的說法就是衛星和核心

投資的角度去看就更廣了

股票、基金、期貨、選擇權、黃金、外匯、定存、房地產等等

有太多種投資方式了

股票該有多少比例、基金該有多少比例、定存該有多少比例、活存該有多少比例等等

生活的角度去看也很廣

保險、房地產、薪水收入、股票基金投資等等

保險有一種說法、保費佔年收入的十分之一,保額是年收入的十倍

有些人是靠投資房地產、租屋賣屋等等去操作

薪水收入該佔你總收入的多少等等

有一種遊戲只流傳在直銷界,保險業後來也有了

叫做現金流

玩過之後就會知道現金流的概念

以上就是請各位推薦資料給我看的目的,感謝大蝦在跟三娘論劍外撥空指導 :on_12::on_12::on_12:

ppp0600 2008-08-26 07:14 PM

引用:

作者: 猜謎人 (文章 2016278)
這應該是兩種不一樣的配置
資金配置並沒有一定規則
不過
年輕時風險高的投資多一點
年紀大的時候少一點
收入多時風險高的投資多一點
收入少時風險高的投資少一點

猜大,我先整理一下資料,在提出來討論可以嗎:on_47:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:11 AM