史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   不好意思,小弟請教有關sata系列的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread235379.html)

lutunhsiang 2008-09-07 10:07 PM

不好意思,小弟請教有關sata系列的問題

現在主機板不是都支援sataII嗎???那如果使用sata介面的硬碟,是可以用嗎??有些主機板只有sata介面,能用sataII的硬碟嗎??
還是sataII要使用sataII的硬碟??
sata要使用sata的硬碟
另外e-sata是什麼,是sata介面的外接式設備嗎??
不好意思,小弟純粹請教,謝謝

Pichumax 2008-09-07 10:14 PM

SATA2可相容於SATA,但硬碟可能須調整JUMPER

e-SATA就是外接的介面
可以把硬碟像USB那樣熱插拔
不過要正確卸除裝置,不能像USB那像隨便插拔
否則資料容易出問題

米奇 2008-09-07 10:28 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2023352)
現在主機板不是都支援sataII嗎???那如果使用sata介面的硬碟,是可以用嗎??有些主機板只有sata介面,能用sataII的硬碟嗎??

......

可以........

不飛 2008-09-07 10:29 PM

引用:

作者: tom710509 (文章 2023352)
另外e-sata是什麼,是sata介面的外接式設備嗎??
不好意思,小弟純粹請教,謝謝

S-ATA 是Serial ATA的縮寫,有別於先前的 ATA 系列的硬碟。

E-SATA是一種外置的 SATA 模式,通常利用 外接式的 PCI 差槽來運行,
一般來說它通過特殊設計的接口能夠很方便的與普通 S-ATA 硬碟相連,
但使用的時候卻依然是主機板的 S-ATA II 總線資源,
因此速度上不會受到 PCI 等傳統傳輸數度的束縛由於 S-ATA II 接口最大能提供 3Gb/s 的總頻寬,
理論傳輸速度更是能達到375MB 。
簡單的說,
就是您的主機板內建的 S-ATA 接頭不夠您使用的時候,
您購買一張 S-ATA PCI 插卡來擴充您的硬碟數量,
而這種 S-ATA PCI 插卡又有分成 可以開機 跟 不能開機 專供擴充兩種。

目前的主機板內建的 S-ATA 介面的插孔,除非他是特殊規格,
一定可以兼容 SATS I 跟 S-ATA II 兩種規格,
所以您的 S-ATA I 硬碟還是可以使用在目前新規格的主機板上,
S-ATA I 跟 S-ATA II 兩者的差別只式讀取跟寫入的速度不同而已。

lutunhsiang 2008-09-08 02:16 PM

謝謝大家的幫忙,小弟了解了
謝謝

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:45 PM