史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   有關未來出入 徬徨中? (http://forum.slime.com.tw/thread235731.html)

juju73729 2008-09-15 03:44 AM

有關未來出入 徬徨中?

各位前輩好

小弟月初退伍 即碰到傷腦筋的就業問題

小弟唸的是資訊相關學系(軟體)

學校成績中等吧

學校什麼都學了一些 網頁 網路 程式設計

但要我真的寫個大型網站 或是 幾萬行以上的能用程式或軟體 還真的沒寫過

要照沒照 學歷是普通的私立大學 也沒有開發經驗

查了104我完全不知道能做啥

又看了很說網路上的討論串

話說大公司:
每天工作不是10點就是12點走 三不五時半夜走 隔天照樣時間該上班責任制 上班不打卡 哼哼 上班時到到一樣要出現 下班就是責任 正常班小夜班大夜班一個禮拜輪一次也就是說三個禮拜之內擬的作息要調整三次大夜上完 直接上正常班 喔 別忘了 還有假日值班呢也是看人力!雖一點一次就是連上13天 想放假嗎?報告還是要交啊 有事情你還是得提早來 24小時on call 月領個4萬-5萬吧 雖有配股但也不是能填肚子 還有得等呢

話說小公司:
網管+修電腦+管DB+網站架設.......等
月領3萬多也許輕鬆點 生活有品質點 但你不知道你公司什麼時候會倒

又說:電腦程式設計師前景差
http://www.wretch.cc/blog/oolong1001/5216302

又說:很多公司程式部分都已包給工資低的印度或中國大陸

又說:台灣的程式設計師根本不是人幹的

又說:中年失業的一群

.....等 一大票

不難想像著名的程式員與香雞排理論

我真的不知道我是不是該繼續走下去 這條路真的就如上所說嗎

若不是 那現況又是如何?

也許我看的悲觀些 但也請前輩們告訴我IT人正確的心態

P.S我有認真考慮過轉換跑道 唸財務金融 亦或有沒有哪個領域是結合金融與資訊

先謝謝各位前輩了

飛鳥 2008-09-15 10:39 AM

要看你自己囉

如果想賺錢,就要考慮考慮了,別聽電視說的什麼科技新貴,也就那麼一群而已,別以為自己會成為那一群,因為天天爆肝的大有人在,沒看到黑客都是過著窮日子嗎

如果是興趣,倒是可以研究研究,說不定會有自己的一片天
因為IT是動腦,沒興趣的,最多也是一個每天做著同一份事情的員工而已
備份,mail出問題,維修電腦,網頁有Bug,下載別人的好軟體玩玩
準時下班,回家打電動
但有興趣的,可以寫寫好軟體,有時還可以賣錢

有認識一個朋友,老爸是個醫生,給他讀很高的醫學院,也出國深做回來了
但他自己跑去種花,老爸氣個半死,問他為什麼,他回就是喜歡種植物
最後種花也種到上雜誌,也開始賺錢,也賺不少
正如賣香雞排,做他喜歡的,作的好吃,怎麼都不會倒,不好吃的也是有在倒的

so我覺得興趣很重要,用心做自己喜歡的,一定會出頭天的,不要給市場變動自己喜歡的
但現實也真的是很現實,錢也是一個很殘酷的,
當一份沒興趣但薪水中上的工作,會作得很痛苦,或許也些IT人也是這樣而抱怨的多吧

emh11694 2008-09-15 11:40 AM

真糟糕,偶也徬徨中:on_22::on_22::on_22:

這一波不景氣,也埽到半導體業,都大幅裁減人力,被裁的情何以堪,留下來的也好不到哪裡去,工作量大增.

做什麼好呢?大叔,你那缺人掃廁所嗎?:on_51::on_51::on_51:

NKNK 2008-09-15 12:10 PM

膽大心細,看您發文標題...遊戲結束:on_65::on_65::on_65:

quasar 2008-09-15 12:34 PM

古大俠工作輕鬆 上班行有餘力
出個聲 給個建議吧 ??
==========
:on_11: 各行各業都一樣 要心細
沒找到出路

$出入很大喔 !

古里特 2008-09-15 01:31 PM

ㄜ.....被點名了

我的認知是比較一般大眾化的
拿學歷入行業,至於實力這種東西進來再學,沒有學歷想要進來都很困難

這邊所謂的大學學歷,還要看是甚麼大學
曾經偶朋友來公司面試,但是履歷表一丟出來,公司立刻刷掉
小公司比較有時間空間,讓有實力無學歷的人慢慢發揮實力
大公司根本沒時間,直接看學歷做第一關,沒有學歷連面試機會都沒有

我向來都比較直接殘酷些
在台灣,資訊這行想要做興趣,那就要準備餓肚子
台灣軟體發展不起來,程式設計師是低階勞力
這領域我也剛剛入門,沒辦法看得透徹

你自己要先想清楚,到底是要賺錢還是要生活?
資訊這個領域要賺錢,多得是機會
要生活,就要多多去探討囉

你既然有在網路上看討論
知道工程師與雞排理論
那應該也有看到過傳產業和科技業的討論吧!?
我自己當初是看過之後,才決定投身到傳產業的
也就是現在這份工作囉

你問的財務金融方面,比較偏向資管
銀行的資訊人員,ERP系統之類的

我隔壁這個單位就有人是念資管的
研究所打算走財務金融領域

以上
僅供參考

放下是真功夫 2008-09-15 02:11 PM

引用:

作者: quasar (文章 2028100)
古大俠工作輕鬆 上班行有餘力
出個聲 給個建議吧 ??
==========
:on_11: 各行各業都一樣 要心細
沒找到出路

$出入很大喔 !

唯有投入才有收入 :on_07:

qdenise 2008-09-15 02:43 PM

先有經驗再說吧…

社會新鮮人…沒有經驗…

是工作挑你 不是你挑工作…

不景氣的年代…如果本身不是某方面頂尖的人才…

有工作就要偷笑了…先養活自己…不造成家人的負擔…

累積工作經驗後…再來考慮別的…

oya1340 2008-09-15 03:22 PM

先做經驗吧...不論多苦你不過20多歲,又不是40多歲身體沒辦法熬..先吃得苦中苦未來有經驗了才能變為人上人...不論你想轉哪方面都是一樣這種法則吧:on_22::on_22:

a471 2008-09-15 07:38 PM

到唬爛宮上班吧.....錢多(有三娘催收)、事少(打卡後等下班)、離家近(不用出門靠網路)..

:on_14:

atie 2008-09-15 07:51 PM

徬徨喔

應該每個人都會遇到的事情吧

學以致用?到目前為止 就我認識的人 真沒有幾個是學以致用的

有經驗嗎?有接觸過那幾個行業?

就如同上面的人說的 學歷只是第一個關卡

經驗和實力是最重要的憑藉

年輕小伙子 個人是覺得可以多接觸你想要接觸的行業

然後再去選擇你有投入的事業

年紀不容許 那就只得好好思考出路才行了:on_07:

money 2008-09-15 08:15 PM

我從十年前就開始想著這輩子要幹什麼好?
想了十年了....到現在都還沒想透......
而做了很多...有慢慢知道自己想要什麼了!

所以給樓主一個建議~
不管什麼,不管會不會,不管蝦米東東工作~~就先去做了在說,
你沒做~~永遠都是只是在"想"而已

所以麥隔評估啊~~
面試完有人要用,就先去做做看咩~~

kcgsj 2008-09-15 08:25 PM

我上班的公司也面臨經營不善的問題
目前要把我在的那廠無限期關閉
10月起...小弟也是個失業遊民
唉...學歷不足工作難找...

atie 2008-09-15 09:15 PM

引用:

作者: kcgsj (文章 2028218)
10月起...小弟也是個失業遊民

目前 學歷只有前幾名大學還有人考慮吧

不然 大學現在每個人都能唸

實力 已經快要取代學歷囉:on_07:

lutunhsiang 2008-09-15 09:22 PM

唬爛宮喔!ㄟ~~~~~~~~
那每天可能會跟乩童一樣起乩,每天可能要替信徒解答問題,必要的時候還要寫符咒
每天還要抬送過來的香與金紙,還要每天做100份的保平安
會很累喔
以上是唬爛的

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:10 PM