史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   修主機板? (http://forum.slime.com.tw/thread235801.html)

a471 2008-09-16 03:37 PM

修主機板?
 
大家應該有碰過...PS/2介面故障....主機板過電卻不啟動的狀況...

這些可以自修嗎:on_47:

getter 2008-09-16 03:47 PM

引用:

作者: a471 (文章 2028694)
大家應該有碰過...PS/2介面故障....主機板過電卻不啟動的狀況...

這些可以自修嗎:on_47:


如過是單純的 PS/2介面故障 ... 只能改 USB 介面的鍵盤滑鼠 ...

若是主機板過電卻不啟動的狀況... 先看看有如爆電容 ...

爆電容的經更換有 90% 的機會可以開機啟動 ...

如果不是爆電容,怕是北橋晶片已經暗傷了這就沒救了 ...

a471 2008-09-16 03:59 PM

引用:

作者: getter (文章 2028703)
如過是單純的 PS/2介面故障 ... 只能改 USB 介面的鍵盤滑鼠 ...

若是主機板過電卻不啟動的狀況... 先看看有如爆電容 ...

爆電容的經更換有 90% 的機會可以開機啟動 ...

如果不是爆電容,怕是北橋晶片已經暗傷了這就沒救了 ...

迪西~~

我懷疑是Power-ON這訊號線路有問題....所以主機板才會有過電可是P-SW沒作用

David722 2008-09-16 05:20 PM

ps/2介面不能動,大多是排阻或晶片燒掉(通常在ps/2插槽附近)
若有辦法查出來應該是可以換,不過老實說不容易

a大可以把主機板接上電源供應器並短路綠色和黑色線,
若可啟動那可能是sw有問題

KT88 2008-09-17 08:05 PM

比較常碰到的是在PS2座附近有顆8腳排容故障

通常我碰到這種問題都是直接焊掉不裝

a471 2008-09-17 09:50 PM

引用:

作者: David722 (文章 2028734)
ps/2介面不能動,大多是排阻或晶片燒掉(通常在ps/2插槽附近)
若有辦法查出來應該是可以換,不過老實說不容易

a大可以把主機板接上電源供應器並短路綠色和黑色線,
若可啟動那可能是sw有問題

可以這樣搞唷~改天我試試看...

這問題跟熟識的店家老闆聊過,他說主機板應該沒壞,只是啟動電源供應器機制的

線路有問題所以才造成主機板電源LED有亮,可是按powe-sw按紐無效。經你這麼

提醒我就嘗試直接由ATX插座上直接"手工"啟動,看可不可以進行POST程序,假如

可以就代表上述成立.....老闆說這種屬"MB快中心修"願意修的範圍,懂得人可以自己

查出線路然後故障排除...

至於PS/2介面失效(POST完成後BIOS提醒沒鍵盤),我有用電表量過該線路的保險絲

是好的,我想應該是插座附近的SMD排組、還是電容、甚至電晶體壞了..


引用:

作者: KT88 (文章 2029276)
比較常碰到的是在PS2座附近有顆8腳排容故障

通常我碰到這種問題都是直接焊掉不裝

可以拿掉排阻不裝喔.....:on_22:


以上兩問題有的人說那算"小意思",因為都屬很簡單的故障...說都有一個"常規"可依循

只要學會就可以修好大多數上述問題的MB...

PS/2界面掛....插座本身是不是問題之一:on_47:

danny_2 2008-09-17 10:19 PM

引用:

作者: a471 (文章 2029321)
PS/2界面掛....插座本身是不是問題之一:on_47:

很難掛,
因為PS/2介面是個母座,
會比較容易插壞是KB&Mouse比較容易插歪針。

KT88 2008-09-18 09:10 PM

引用:

作者: a471 (文章 2029321)



可以拿掉排阻不裝喔.....:on_22:


以上兩問題有的人說那算"小意思",因為都屬很簡單的故障...說都有一個"常規"可依循

只要學會就可以修好大多數上述問題的MB...

PS/2界面掛....插座本身是不是問題之一:on_47:

如果不裝 , 要避免熱插拔 , PS/2介面比較少有人會去熱插拔

a471 2008-09-19 02:18 AM

引用:

作者: KT88 (文章 2029670)
如果不裝 , 要避免熱插拔 , PS/2介面比較少有人會去熱插拔

所以你意思是把PS/2插座附近的排阻給拿掉應該可以恢復正常?

b1206 2008-09-19 07:36 PM

A老大︰
這應該就是你要的答案了︰

http://bbs.gugugoo.com/viewthread.ph...%3D1&frombbs=1

a471 2008-09-19 07:43 PM

引用:

作者: b1206 (文章 2029940)
A老大︰
這應該就是你要的答案了︰

http://bbs.gugugoo.com/viewthread.ph...%3D1&frombbs=1

感謝你唷~~幫忙找到我其中一個問題........上次也是你提供這論壇是吧?

只是這篇文章很新沒看到...:on_14:

b1206 2008-09-19 07:58 PM

引用:

作者: a471 (文章 2029944)
感謝你唷~~幫忙找到我其中一個問題........上次也是你提供這論壇是吧?

只是這篇文章很新沒看到...:on_14:

是的!他以前是在做電路設計的,電路問題我也常常問他,通常他都會回答。
希望對你有幫助。

a471 2008-09-19 08:16 PM

引用:

作者: b1206 (文章 2029953)
是的!他以前是在做電路設計的,電路問題我也常常問他,通常他都會回答。
希望對你有幫助。

那你應該也懂一些囉....

他文中說用電錶量PS/2接腳"對地"電阻,應該就是指量接地(GND)與PS/2介面4個訊號
腳位(+5V/GND/DATA/CLOCK)的電阻值囉,應該都要有12K以上...

至於他說的排容,我看了幾張板子有的廠商用排容有的用單獨的SMD電容數顆代替排容
.....排容應該是上頭會以C-XXX的SMD元件吧?如果沒有英文字母開頭就是排阻...

他沒有寫的很詳細我還得慢慢意會..:on_14:

b1206 2008-09-19 08:31 PM

引用:

作者: a471 (文章 2029967)
那你應該也懂一些囉....

他文中說用電錶量PS/2接腳"對地"電阻,應該就是指量接地(GND)與PS/2介面4個訊號
腳位(+5V/GND/DATA/CLOCK)的電阻值囉,應該都要有12K以上...

是的!我測量我的主機板是大約 300k

至於他說的排容,我看了幾張板子有的廠商用排容有的用單獨的SMD電容數顆代替排容
.....排容應該是上頭會以C-XXX的SMD元件吧?如果沒有英文字母開頭就是排阻...

如果是單獨SMD元件,電阻都會標示,電容、電感則不會,電容大多為暗土黃色,電感大多是黑色。

他沒有寫的很詳細我還得慢慢意會..:on_14:

其實你可以直接問他,他有時候會拍圖給你看哦!

a471 2008-09-19 08:48 PM

引用:

作者: b1206 (文章 2029982)
其實你可以直接問他,他有時候會拍圖給你看哦!

那我研究看看了...


所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:55 AM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1