史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   一般電腦疑難討論區 (http://forum.slime.com.tw/f17.html)
-   -   請問各位使用 RamDisk 會不會不穩 (http://forum.slime.com.tw/thread239209.html)

puccini 2008-11-20 04:54 PM

請問各位使用 RamDisk 會不會不穩

請問各位大大一個有關RAM的問題:
我現在有二條2G的RAM,但在我的電腦上看只有顯示3G,用CPU-Z看是有4G,後來我裝了 RamDisk ,並且規劃了1G變成R槽,然後把 Windows 的暫存設定到R槽。
但是有那麼一二次系統突然自動關機,而且全無預警。
我現在把RamDisk移除了,但不知系統雖然顯示是3G,那麼實際使用是3G或是4G呢?
煩請各位大大指導一下,感邀不盡!謝謝!

不飛 2008-11-20 05:02 PM

除非您的操作系統是 64 位元 或是 伺服器 版的,
否則實體記憶體最多只能(顯示) 3.5 GB 。

實際使用還是 4 GB 。

getter 2008-11-20 06:19 PM

以 Windows XP 來說 ...

插 4GB 顯示 3 ~ 3.5GB 是正常的現象 ...

因為共用是記憶體I/O的關係,週邊裝置也是用記憶體位址來作週邊控制。

其他就如同不飛老爺說的 ...

plunderer 2008-11-20 07:05 PM

RamDisk 不穩? 我用綠色版近一年了, 沒出過問題, 偶而出現ram drive 設定太小(我固定設 96MB)而軟體不能執行...

mini 2008-11-20 08:48 PM

RamDisk
開啟 4G支援後 (雙擊 ram4g.reg) 可以定址到 4G的記憶體位址

但實際 windows開機時 應該會先佔用3.4G以後的記憶體,拿來給硬體用,所以意義不大
(3.xG~4G位址之空間)硬體未宣告剩下來的 才由RamDisk使用

RamDisk預設下是使用 FAT檔案表
與 XP預設的 NTFS搭配使用時
可能會造成不穩
所以您可以
.在開始->執行 輸入gpedit.msc 並按下確定
.進入群組原則
.Windows設定-->指令碼(啟動關機),並點選啟動開始設定
.新增啟動時要執行的檔案
.請按下瀏覽指定我們下面所建立的PowerOn.bat
.最後確定完成開機設定

PowerOn.bat 的內容如下
@rem c:\rramdisk\rar.exe x -o+ c:\rramdisk\backup\temp.rar r:\
format R: /FS:NTFS /Q

P.S.
個人是使用 Superspeed Ramdisk Plus 9.x(因為覺得 Ramdisk是舊的軟體...)
據官網文件有人說它在32bit OS可以管理到 3.xG~4G的記憶體

puccini 2008-11-20 09:52 PM

再次請教一下

感謝各位大大的回覆,但小弟實在是才疏學淺,所以想再請教一下;
我有4G的RAM,所以是不是即使沒有安裝RAMDISK,系統實際使用的RAM是4G,而不是我的電腦中顯示的3G?

再次謝謝各位的回覆!:on_79:

a471 2008-11-22 11:17 AM

引用:

作者: puccini (文章 2059857)
感謝各位大大的回覆,但小弟實在是才疏學淺,所以想再請教一下;
我有4G的RAM,所以是不是即使沒有安裝RAMDISK,系統實際使用的RAM是4G,而不是我的電腦中顯示的3G?

再次謝謝各位的回覆!:on_79:

時際使用絕對只有3.XGB,安裝4GB無法全部用到...

所以然加才會用RAMDISK這類軟體來充分使用..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:07 PM