史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   這樣 power 是否有問題? (http://forum.slime.com.tw/thread239563.html)

ppp0600 2008-11-27 02:26 PM

這樣 power 是否有問題?

因為USB裝置忽然讀不到(別台電腦可以),在網路上查到資料是說有可能電壓不穩,
於是剛剛翻出了一個電源測試的軟體來試試,出現以下的怪數值,
不知道是不是POWER要躺平了.... (我沒電表沒的量.....)

http://img385.imageshack.us/img385/8575/2008112713h58volt3qy5.png

http://img385.imageshack.us/img385/2862/2008112713h58vcorewt8.png

http://img385.imageshack.us/img385/7586/2008112713h58volt5uo8.png

http://img385.imageshack.us/img385/2130/2008112713h58volt12cj4.png

飛鳥 2008-11-27 04:21 PM

以圖片來看
很明顯是5V不穩,從3V~4.6V跳躍,波動率43%(也可以說誤差值),你的隨身碟一般的驅動電壓要5V

你的3.3V還滿正常的,波動率2.2%
12V有點過高喔,一般是要低於標準電壓值,11.5V左右算是合理範圍

像我們家裡的120V,一般是有110V左右,所以波動率-10%內算可接受

ppp0600 2008-11-27 04:28 PM

引用:

作者: 飛鳥 (文章 2062743)
以圖片來看
很明顯是5V不穩,從3V~4.6V跳躍,波動率43%(也可以說誤差值),你的隨身碟一般的驅動電壓要5V

你的3.3V還滿正常的,波動率2.2%
12V有點過高喔,一般是要低於標準電壓值,11.5V左右算是合理範圍

像我們家裡的120V,一般是有110V左右,所以波動率-10%內算可接受

那我應該借顆POWER在試試看了 :on_44:

請問有推薦的牌子嗎?要300-400W,預算2000以內

ppp0600 2008-11-27 04:40 PM

順便問一下,是因為元件損壞才會造成電壓不穩嗎?

飛鳥 2008-11-27 05:33 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2062750)
順便問一下,是因為元件損壞才會造成電壓不穩嗎?

是的,變壓器,最容易壞的就是電解電容

電容也是穩壓的重要元件

mini 2008-11-27 08:00 PM

這個電壓值與主機板也有關的
因為這套軟體是向主機版取經各項數值
並非直接取power的數值

個人以前的主機
常看到電壓值有抖動情況
但現在的卻不會
而power是同一個的情況

a471 2008-11-28 12:33 PM

最直接的還是用電錶量啦.....不過也有個問題!

那就是有些主機板廠商會讓你選擇USB介面的+5V電源是用+5V還是+5SBV..

這問題我猜大概是你的power電壓輸出部分的電解電容凸頂了......換掉就好啦

400W 2000內只買的到一些阿里不達蝦米碗糕牌的產品...:on_22:

ppp0600 2008-11-28 09:08 PM

引用:

作者: a471 (文章 2063129)
最直接的還是用電錶量啦.....不過也有個問題!

那就是有些主機板廠商會讓你選擇USB介面的+5V電源是用+5V還是+5SBV..

這問題我猜大概是你的power電壓輸出部分的電解電容凸頂了......換掉就好啦

400W 2000內只買的到一些阿里不達蝦米碗糕牌的產品...:on_22:

我拆開來看,還真的是好幾顆爆漿了........ 這機殼牌還真撐一年而已,
剛剛請朋友拿了一顆POWER是樹昌的,換上去USB就活過來了,加減用吧

找個時間再來修掛掉的那顆POWER,不過要先買吸錫器........ :on_44:

a471 2008-11-28 10:05 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2063251)
我拆開來看,還真的是好幾顆爆漿了........ 這機殼牌還真撐一年而已,
剛剛請朋友拿了一顆POWER是樹昌的,換上去USB就活過來了,加減用吧

找個時間再來修掛掉的那顆POWER,不過要先買吸錫器........ :on_44:

嗯...去材料行買同規格的換上就好了那附近的都換掉...換日系好點的貨

因為風吹不到散熱不良所以就凸頂了..

ppp0600 2008-11-28 10:35 PM

引用:

作者: a471 (文章 2063271)
嗯...去材料行買同規格的換上就好了那附近的都換掉...換日系好點的貨

因為風吹不到散熱不良所以就凸頂了..

掛掉這顆還是大風扇的說,真是不耐用阿 :on_44:

a471 2008-11-28 11:12 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2063298)
掛掉這顆還是大風扇的說,真是不耐用阿 :on_44:

這問題ㄚ有兩種解釋..

1.因為作業環境溫度高,所以耗損掉...因此凸頂

2.電容品質差

你會用烙鐵你就換了吧.....就OK拉

getter 2008-11-28 11:33 PM

修 power 的電容要注意 ... 一定要帶個電容的屍體去買,

除了電器規格要一致或提高規格外,注意其體積也很重要,

不要買到電器規格要一致,結果太大顆裝不上取去就糗了

(因為 power 的空間比主機板的狹小,這一點要特別注意)

ppp0600 2008-11-28 11:54 PM

引用:

作者: a471 (文章 2063344)
這問題ㄚ有兩種解釋..

1.因為作業環境溫度高,所以耗損掉...因此凸頂

2.電容品質差

你會用烙鐵你就換了吧.....就OK拉

1.環境溫度不高(連殼都沒裝,還另加小風扇吹)
2.一定是品質差,機殼牌二手的,也算撐很久了
我是電子科畢業,但是現在只剩下會拿烙鐵而已........ :on_36:
引用:

作者: getter (文章 2063364)
修 power 的電容要注意 ... 一定要帶個電容的屍體去買,

除了電器規格要一致或提高規格外,注意其體積也很重要,

不要買到電器規格要一致,結果太大顆裝不上取去就糗了

(因為 power 的空間比主機板的狹小,這一點要特別注意)

恩,這我知道,問題是現在台北要去哪買零件阿?畢業之後N年沒買了

a471 2008-11-29 12:46 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2063377)
1.環境溫度不高(連殼都沒裝,還另加小風扇吹)
2.一定是品質差,機殼牌二手的,也算撐很久了
我是電子科畢業,但是現在只剩下會拿烙鐵而已........ :on_36:

恩,這我知道,問題是現在台北要去哪買零件阿?畢業之後N年沒買了

我哪知道去哪買....帶著紙板去寫"請告訴我光華哪有電子零件買?".....

就會有善心人士指點了..

ppp0600 2008-11-29 01:35 PM

引用:

作者: a471 (文章 2063527)
我哪知道去哪買....帶著紙板去寫"請告訴我光華哪有電子零件買?".....

就會有善心人士指點了..

我知道你不知道阿,我以前都在中華商場買的........... :on_44:

a652258 2008-12-20 05:04 AM

電源供應器

我做回收的最近拆了不少的POWER.我發現其實有些品牌的POWER很爛.練標示數據.那些拿起來很輕的.拆開來幾乎都是爆電容.我發現歐規跟美規的比較耐用.其他的當消耗品不用修了.我以下做個告知.不是打廣告喔.也無惡意.
品牌:西?的
台?ㄉ
動物牌蛇的
七?的
這些都當消耗品吧.我拆過的爆電容最多的.而且有的雙12V輸出端的.其實他是用一條12V輸出端來把他直接分2條出來.本身他的瓦數只夠一條12V使用.建議買POWER把瓦數提高.電壓不穩很容易造重主機板掛點.
建議P4.P5的使用350W以上500W以下.如果使用256的顯卡要使用約500W的
雙核的建議使用400W以上750W以下這要看你的顯卡而定.如果你是專業畫圖用.吃顯卡或是使用高階顯卡的人.那一定要買好一些的.一分錢一分貨.
:on_88:

a471 2008-12-20 01:02 PM

引用:

作者: a652258 (文章 2073085)
我做回收的最近拆了不少的POWER.我發現其實有些品牌的POWER很爛.練標示數據.那些拿起來很輕的.拆開來幾乎都是爆電容.我發現歐規跟美規的比較耐用.其他的當消耗品不用修了.我以下做個告知.不是打廣告喔.也無惡意.
品牌:西?的
台?ㄉ
動物牌蛇的
七?的
這些都當消耗品吧.我拆過的爆電容最多的.而且有的雙12V輸出端的.其實他是用一條12V輸出端來把他直接分2條出來.本身他的瓦數只夠一條12V使用.建議買POWER把瓦數提高.電壓不穩很容易造重主機板掛點.
建議P4.P5的使用350W以上500W以下.如果使用256的顯卡要使用約500W的
雙核的建議使用400W以上750W以下這要看你的顯卡而定.如果你是專業畫圖用.吃顯卡或是使用高階顯卡的人.那一定要買好一些的.一分錢一分貨.
:on_88:

爆電容不外乎...
1.使用比較差的電容
2.電路太過緊密挨著電感線圈導致散熱不良造成凸頂

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:26 AM