史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   如此的店家 (http://forum.slime.com.tw/thread242421.html)

max0551 2009-01-23 10:51 AM

如此的店家

消費卷到手,我們家人口不少,超過萬元的金額可真不是小數字,想到去年夏天將要結束時,我們家那台老爺冷氣機掛點的狀況仍然記憶猶新,有幾個晚上還真的蠻難熬的,所以消費卷當然首選的目標就鎖定在冷氣機上面。

事情是發生在昨天,昨天早上去家X福1F花了100元剪頭髮,正在回家的路上,心想時間還有點早,於是就想到說去店面瞧一瞧冷氣機。就在我們家附近府前路的路上有一家T牌的3C店面,原先的想法沒有別的,T牌是國產的老牌子,尤其T牌的電鍋,那真是無人不知無人不曉,便宜耐操又實用,於是想都沒想就走了進去。

一進去,這麼大一間的店面竟然只有一位員工在店裡,而且更扯的是:他的頭髮很誇張的長,長有整理也就算了,那個樣子我真不知怎麼形容。外貌是題外話,我詢問他有關窗型冷氣機的事,扯來扯去,我只好問最重點的:售價,這下子他有一點手忙腳亂,在電腦螢幕前東翻西翻,終於讓他找到了,三洋的最便宜,再來是國際,最貴的是日立,他們自己的品牌售價是介於國際和日立之間,但是左吹的型號比較少,問到這裡我就有點想打退堂鼓了,最後我問了一個更實際的問題:拿消費卷來消費有沒有折扣?哪知這一位馬上就說消費卷多少錢就是多少錢,我有些不悅:別人都有優惠咧!他說那個都是有限制的啦,條件很苛的,還不如他們直接降價,我這時已經無心聽了,別人是有優惠,先不問到底條件與限制如何,但是就是有嘛!然後講到降價,我站在那裡可完全沒有聽到任何冷氣機折扣的言詞。就這樣子,我離開了T牌他們府前路的賣場。

我還真是不懂,拿什麼翹啊?有生意上門竟然是這樣子掃客戶的興,像是把客人趕出去一般,讓我真的大開眼界,怪不得T的股價一直都是雞蛋、水餃的價位,有這樣子的店員,怨不得別人吧........

:on_61::on_61::on_61::on_61::on_61:

K22514 2009-01-23 11:17 AM

也許是好野人 不缺年終獎金 ~~:on_22:
遇上這種店 還是走為上策 不要跟他嘔氣 ~~:on_14:

mondex 2009-01-23 11:19 AM

這家是真的有夠老...老到根本不想有任何作為...

尤其是老董過逝後...換了一個二世祖...又受制於老婆...

唉...美好的舊時光難再囉!!!

bruce-yan 2009-01-23 11:55 AM

家中的冷氣都是裝日立的

但DAKIN的評價好像比較好說

珍妮熊 2009-01-23 12:17 PM

用到這種員工,是經理的錯:on_69::on_69:

barrielee 2009-01-23 05:40 PM

引用:

作者: 珍妮熊 (文章 2094304)
用到這種員工,是經理的錯:on_69::on_69:

用這種經理是老闆的錯:on_61:

NKNK 2009-01-23 05:46 PM

引用:

作者: bruce-yan (文章 2094294)
家中的冷氣都是裝日立的

竊以為電器產品買在日本國製造的比較好:on_65::on_65::on_65:

barrielee 2009-01-23 05:58 PM

台灣的服務水準發展至今還是有待加強

很早以前看到電視上介紹京華城的一家知名頂級牛排餐廳

剛好友人當時在股市賺了一點小錢要請客,我建議去哪一家(一客牛肋排幾千元不是有人請自己怎捨得)

本來他們的服務算不錯,找個像管家的服務員專門負責,東西清理的速度相當快

可是,頂級餐廳不該出現的毛病卻發生

由於不是假日,加上我們早到,客人只有幾座,竟然有部分員工集結在廚房門口小聲說話大聲笑,我和友人都覺得非常不禮貌影響客人用餐的心情,直接跟服務員說他們太鬧才警覺不對

另外,幾千塊的牛肋排竟然吃起來普通而已,又是被媒體騙了?重點是我們吃牛排習慣是吃七分熟,當然也不例外,牛肋排七分吃起來感覺太熟

最後要買單離開的時候,服務員問了一下我們意見有何該改善?哪時才告知牛肋排五分熟是最好吃的,我們很驚訝廚師推出來時竟然沒有作此專業建議,接不接受是客人的問題

總之,五星級餐館又如何?還是令人失望,好家在!不是我出錢的:on_69:

ppp0600 2009-01-23 05:59 PM

引用:

作者: barrielee (文章 2094429)
用這種經理是老闆的錯:on_61:

用這種老婆是這老闆的錯 :on_44:

atie 2009-01-23 06:25 PM

這是一位不會做生意的店員:on_61:

顧客至上的道理都不懂

連說話的技巧也沒有:on_61:

fcya 2009-01-23 07:18 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2094436)

:on_44:娶這種老婆應該是她老公的錯吧:on_07:

a471 2009-01-23 07:59 PM

好的店員讓你的公司賺翻掉~

壞的店員讓你的公司賠到死...

台灣的服務業實在....夠爛

quasar 2009-01-23 08:06 PM

昨天長官要我去大x服務站 拿電鍋估價單
單價NT$2000

可是pxhme網購才17xx

:face8:

放下是真功夫 2009-01-23 08:42 PM

引用:

作者: mondex (文章 2094278)
這家是真的有夠老...老到根本不想有任何作為...

尤其是老董過逝後...換了一個二世祖...又受制於老婆...

唉...美好的舊時光難再囉!!!

modex 大 對 這老字號 這麼地了解?

引用:

作者: bruce-yan (文章 2094294)
家中的冷氣都是裝日立的

Dakin 是 目前業界最棒的機種

不過嘛~~機器總會有壞的一天

維修的價位 這就看自己能否接受與負擔了 

superxboy 2009-01-23 09:10 PM

我覺得去燦坤或全國電子買...搞不好優惠還多一點

雖然燦坤人稱黃色鬼屋...但有時還是能買到一些價格便宜又不錯的商品...冷氣方面好像買DC 直流變頻會比較省電

放下是真功夫 2009-01-23 09:21 PM

引用:

作者: superxboy (文章 2094517)

雖然燦坤人稱黃色鬼屋...但有時還是能買到一些價格便宜又不錯的商品...冷氣方面好像買DC 直流變頻會比較省電

DC 直流變頻冷氣 省不省電 是要看使用的場合與時間而定

一般來說 像辦公室必需整天開啟冷氣

那麼長期使用變頻冷氣的確能省下不少電費

或是特別需求的使用人員 如 年長者 或幼兒

使用變頻冷氣不會使溫差過大 對於身體健康有一定的幫助

一般人是下班回家後 大多是睡前吹幾小時 所以差異性並不那麼大

如果是整夜吹冷氣的話

就真的可以考慮使用變頻冷氣

mondex 2009-01-23 09:28 PM

引用:

作者: 放下是真功夫 (文章 2094506)
modex 大 對 這老字號 這麼地了解?

Dakin 是 目前業界最棒的機種

不過嘛~~機器總會有壞的一天

維修的價位 這就看自己能否接受與負擔了 

會對這個老店這麼了解的原因是...因為以前是小弟的客戶...

包括公司...關係企業跟現任董事長個人...但很多事在此不能明講!!!

另外那個大斤也是我以前的客戶...這個公司不大...

但是是一個好公司....公司產品也棒...甚至比盤那縮逆克貴..

我曾經跟該公司蘇董事長吃過飯...相當風趣及正直的人...

席間他還表演了精彩的魔術...至今另人難忘 !!!

放下是真功夫 2009-01-23 09:33 PM

引用:

作者: mondex (文章 2094526)
會對這個老店這麼了解的原因是...因為以前是小弟的客戶...

包括公司...關係企業跟現任董事長個人...但很多事在此不能明講!!!

另外那個大斤也是我以前的客戶...這個公司不大...

但是是一個好公司....公司產品也棒...甚至比盤那縮逆克貴..

我曾經跟該公司蘇董事長吃過飯...相當風趣及正直的人...

席間他還表演了精彩的魔術...至今另人難忘 !!!

嗯~~正派經營公司才是王道

可惜 大同 已今非昔比

大金則是太晚進到台灣 不然也不必這幾年強打廣告

日本一番 ~~ 大金 :on_14:

我聽朋友說..

日本人總是將最好的留在日本國內 

再次之的產品才外銷

也許是其中一個因素 才讓大金這樣晚進軍台灣市場

ppp0600 2009-01-23 11:25 PM

引用:

作者: 放下是真功夫 (文章 2094530)

可惜 大同 已今非昔比

我聽朋友說..

再次之的產品才外銷

台灣人總是將最好的外銷,再次次之的產品才留在國內 :on_44:

放下是真功夫 2009-01-23 11:27 PM

引用:

作者: ppp0600 (文章 2094582)
台灣人總是將最好的外銷,再次次之的產品才留在國內 :on_44:

:on_74::on_57:

anotherlevel 2009-01-23 11:38 PM

引用:

作者: 放下是真功夫 (文章 2094530)

可惜 大同 已今非昔比

我聽朋友說..

再次之的產品才外銷

引用:

這也是真的啦

不過也不能怪台灣

這真的跟市場規模有關係...

:on_52::on_52::on_52:

grc45 2009-01-24 12:24 AM

昔日在日留學曾目睹並見證了日本人的愛用國貨的作風,他們以開國產車為榮,沒有國家的宣導或教育,國民性就是如此,十分難得﹗

到日期間很少見到有人願意用外文來交談,不管公私機構都一樣,市場全部不二價,完全沒有討價還價的空間,他們對自己的產品非常的有信心,但沒有高傲不可一世的態度。

公共場所的洗手間乾淨得不得了,私人的更不用提了﹗

用過的電氣產品,在回收日放在路邊,怎看都有七成新,而且乾淨又沒有生鏽,聽不少的大陸學生說,撿回來的冰箱不但功能都完好,而且連內部都乾淨得如新品。

我有一部 Nikon F2A 機械式的單眼相機,它是在荷蘭的鹿特丹買的,帶到日本時,日本商家知道我是在國外買的時候,馬上明白的告訴我,要買就在日本買,價格是比國外的貴些,但是,它卻是最高級的無瑕疵品,我問他何以見得?他就把弄了我的相機一會兒,就告訴我說︰相機的捲片曲軸不是很自在,底片接觸面有道小刮痕,以上這兩個瑕疵在日本絕對不會有人買的,日本人要的是真正的產品滿意﹗

他問我在國外哪裡買的,我說是在免稅店買的,他就說,那難怪﹗免稅嘛,貪小便宜﹗哈,我在機場怎挑便宜貨呀﹗在歐洲的免稅店買還不如到香港買呢﹗他更說,香港是免稅天堂,那你更要小心,尤其是購買日本貨。

瞧瞧,這就是日本人的經營哲學~

grc45 2009-01-24 12:49 AM

十多年前,在多倫多尚未合併成大多倫多市的時候,我就在當地的 Celestica International Inc. 中的 Core Lab 當副經理;聽到鄰居的台灣女性同胞在抱怨說︰他們(大同多倫多廠)很不公平,只要大陸人,不要台灣人﹗後來,我利用機會去見識一下他們的應徵「作業員」的流程。

這些受人批評的地方,正好是將來創業時最需要避免的地方,當時,我馬上被錄取了,不過,該名典型的大同作業員出身的挑選者,竟然冷冷的說了一句︰哼,都移民加拿大了,還在應徵作業員﹗

我馬上露底的告訴他,我來的緣由,他先愣了一下子,然後說︰這些是大陸難民申請者才適合做的,你這不是在丟台灣人的臉嗎?我說︰你小心你的歧視性陳述,你可能闖大禍,我告辭了,好自為之﹗

大同在北美也是如此,該名所謂的應徵經理姓林,應徵時只有他一人,而且還穿員工的工作服,口腔滿口煙垢,態度很像台灣的無賴,頗有小人得志的樣子;一出門,怪怪,外面竟然大排長龍超過50人,有人問我如何?我說︰我錄取了,但是建議不要來,不相信自己去見識再說,這是我的名片,有問題和我聯絡談談你們的心得。

我在創業前,廣泛的收集類似這些人的寶貴心得和應徵時的互動參數,後來,它們都成了我的成功條件之一,這又是人生的貴重資產,值得收藏﹗

放下是真功夫 2009-01-24 12:58 AM

引用:

作者: grc45 (文章 2094614)
十多年前,在多倫多尚未合併成大多倫多市的時候,我就在當地的 Celestica International Inc. 中的 Core Lab 當副經理;聽到鄰居的台灣女性同胞在抱怨說︰他們(大同多倫多廠)很不公平,只要大陸人,不要台灣人﹗後來,我利用機會去見識一下他們的應徵「作業員」的流程。

這些受人批評的地方,正好是將來創業時最需要避免的地方,當時,我馬上被錄取了,不過,該名典型的大同作業員出身的挑選者,竟然冷冷的說了一句︰哼,都移民加拿大了,還在應徵作業員﹗

我馬上露底的告訴他,我來的緣由,他先愣了一下子,然後說︰這些是大陸難民申請者才適合做的,你這不是在丟台灣人的臉嗎?我說︰你小心你的歧視性陳述,你可能闖大禍,我告辭了,好自為之﹗

大同在北美也是如此,該名所謂的應徵經理姓林,應徵時只有他一人,而且還穿員工的工作服,口腔滿口煙垢,態度很像台灣的無賴,頗有小人得志的樣子;一出門,怪怪,外面竟然大排長龍超過50人,有人問我如何?我說︰我錄取了,但是建議不要來,不相信自己去見識再說,這是我的名片,有問題和我聯絡談談你們的心得。

我在創業前,廣泛的收集類似這些人的寶貴心得和應徵時的互動參數,後來,它們都成了我的成功條件之一,這又是人生的貴重資產,值得收藏﹗

大哥果然是見微知著 

fccoo 2009-01-24 01:01 AM

引用:

好的產品,不易故障, 壽命長....所以沒壞掉,就不會修理或再買新的。
廠商為了能常常做生意,有些零件部分,做的不精細或材質差,為了就是要讓它故障壞掉
才有下次的生意可做!:on_44:

NKNK 2009-01-24 01:03 AM

凡事注意,凡事小心的人,不成功也難:on_41::on_41::on_41:

anotherlevel 2009-01-24 01:11 AM

引用:

作者: fccoo (文章 2094620)
好的產品,不易故障, 壽命長....所以沒壞掉,就不會修理或再買新的。
廠商為了能常常做生意,有些零件部分,做的不精細或材質差,為了就是要讓它故障壞掉
才有下次的生意可做!:on_44:

我想到 nike 的籃球鞋

:on_60::on_60::on_60:

fccoo 2009-01-24 01:43 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 2094623)

很多產品,確是如此!
像洗澡的瓦斯熱水器,用不到三年就會漏水.
我有拆開來研究過,發現它用來控制瓦斯開關的活塞拉捍做得特別細。
使用一段時間後,容易磨損造成不密,因而漏水。
這種拉桿,應該可以做的粗點,材質硬一點....就可以耐久不漏水。
想想應該是廠商故意設計成這樣的!
有叫過商家來修理漏水的情形,商家連看都不看,就說不用修,買新的(新的賺的比較多):on_77:

grc45 2009-01-24 01:57 AM

個人在台期間,以電子和通訊的背景也在石牌與北投間的「大同電音廠」做過一段時日,第一天,我就反應給組長有關那切割音響音箱(speaker)的箱板內側橫V切割(深,在折疊後即成音箱的平行四邊形)和直V切割(長,可在後來裝上音箱的前後面板和紗網),有嚴重的問題,那批貨是要銷往沙烏地阿拉伯的(最大的客戶)。

問題出在工作台的傳送帶(conveyer)上下起伏不定(會讓橫或直V切割產生過與不及的切割,過切割,則高轉速的六刃鋒利切割刀會切透成長條開口,在折疊後會看到內層的材料,而外表的包膜也會讓塗裝部門抱怨連連;切割不足深度,又會在折疊後的角度無法達到垂直90度(45+45),看起來會有膨脹的凸出狀);而傳動帶上的音箱板三個橡皮壓輪再怎麼努力微調還是無法真正的壓緊那重達近20公斤的音箱長條厚板,在全部三具直切割刀在傳送帶凸起時,正好是刀壓最高的時候,突然又碰到傳送帶凹陷下去,橡膠壓輪失去了磨擦壓力,結果整片20公斤重的木板,以高速飛奔而出,幸好當時沒人路過,否則人都要被削成兩半(前後總數超過上百次,實在是很難避免,這有違工作場所安全的條件,隨時可致人於死)﹗

我向上級不斷的反應,他們只打馬虎眼的說,機器是日本的應該不會有問題﹗可是它的表面曾經被過切割的體無完膚,是該換那傳送帶了,尤其它是消耗品。很遺憾,意見一直被輕忽,再在打聽後,知道了原來所有離職的人,都是因為太危險而自己離開公司的,那些貨都是要外銷的,如此的品質簡直就是在敲事業的喪鐘,三個月的趕貨後,我覺得這是在浪費生命,和一個不尊重員工 feedback 的落伍、迂腐、無力改善生產品質和員工安全的基本要求,我毅然放棄了,但我牢記著這些危險的導因和後果,把它們列入終生備忘錄中。

安全和質量第一﹗

jtjcoltd 2009-01-24 02:01 AM

引用:

作者: superxboy (文章 2094517)

個人親身領教過X國電子的服務態度:on_77::on_77::on_77:
我不再到X國電子購買任何用品
約在一年多前在X國電子購買了一台數位相機使用了約一個多月
後有伸縮鏡頭有時無法伸出數位相機無法開機
:on_61::on_61::on_61:
送到X國電子維修從送去到維修費用報價就將近一個月(維修費用$2000元)
我就在別處在買進一台並取回維修的數位相機
後來我向原廠商詢問並將故障相機送回維修大約一週修復費用0元(在保固期間)
我會再次使用該廠商的產品(普立爾)
但是我不會再去X國電子購買了

NKNK 2009-01-24 02:04 AM

引用:

作者: jtjcoltd (文章 2094640)
個人親身領教過X國電子的服務態度:on_77::on_77::on_77:
我不再到X國電子購買任何用品
約在一年多前在X國電子購買了一台數位相機使用了約一個多月
後有伸縮鏡頭有時無法伸出數位相機無法開機
:on_61::on_61::on_61:
送到X國電子維修從送去到維修費用報價就將近一個月(維修費用$2000元)
我就在別處在買進一台並取回維修的數位相機
後來我向原廠商詢問並將故障相機送回維修大約一週修復費用0元(在保固期間)
我會再次使用該廠商的產品(普立爾)
但是我不會再去X國電子購買了

應有申訴管道呀:on_47:

grc45 2009-01-24 02:14 AM

引用:

作者: anotherlevel (文章 2094623)

天師 大︰

Nike 的籃球鞋很不錯呀﹗

我們全家都穿,到現在還沒任何問題發生;有什麼值得注意的嗎?

Living 2009-01-24 02:17 AM

引用:

作者: fcya (文章 2094449)
:on_44:娶這種老婆應該是她老公的錯吧:on_07:

引用:

作者: ppp0600 (文章 2094436)

這是當年學程式設計時的 endless loop
會永遠執行跳不出來
所以老闆跟老婆都沒錯 會出現這種狀況是程式設計師的錯

uplander 2009-01-24 05:37 AM

前面講到大金
小弟老家新家加起來有四台
老家那台的室外機用了十多年
去年掛點一次,裡面有個馬達故障
新家有三台的室內機
兩台小一點的室內機都維修過

據我所知,大金小台的冷氣機(室內及室外)現在都在泰國生產
室內機的故障率我覺得是偏高
大金大台冷氣機(客廳用的)室內機是泰國做的,室外機是日本做的
目前還沒故障過

維修人員的素質倒是還不錯,據他們說該品牌的利潤還蠻高的
:on_14::on_14:

fcya 2009-01-24 07:11 AM

引用:

作者: grc45 (文章 2094648)
天師 大︰

Nike 的籃球鞋很不錯呀﹗

我們全家都穿,到現在還沒任何問題發生;有什麼值得注意的嗎?

代答一下有錯誤請指正

天師大可能說該廠因應環保而生產的環保鞋吧...不常穿它會自然粉碎掉

grc45 2009-01-24 08:02 AM

引用:

作者: fcya (文章 2094748)
代答一下有錯誤請指正

天師大可能說該廠因應環保而生產的環保鞋吧...不常穿它會自然粉碎掉

很顯然,這是目前的最佳解答;fcya 大暫居第一﹗

放下是真功夫 2009-01-24 08:03 AM

引用:

作者: uplander (文章 2094736)
前面講到大金
小弟老家新家加起來有四台
老家那台的室外機用了十多年
去年掛點一次,裡面有個馬達故障
新家有三台的室內機
兩台小一點的室內機都維修過

據我所知,大金小台的冷氣機(室內及室外)現在都在泰國生產
室內機的故障率我覺得是偏高
大金大台冷氣機(客廳用的)室內機是泰國做的,室外機是日本做的
目前還沒故障過

維修人員的素質倒是還不錯,據他們說該品牌的利潤還蠻高的

:on_14::on_14:

:on_59: :on_59: uplander 大大真是好野人

請問您 那台冷氣的風扇馬達您多少錢換新的?

產品品質好和售後服務棒 價格貴自然是應該的

買產品不只買產品而已 更是買它的售後服務和商譽 :on_14:

uplander 2009-01-26 06:02 AM

引用:

作者: 放下是真功夫 (文章 2094761)
:on_59: :on_59: uplander 大大真是好野人

請問您 那台冷氣的風扇馬達您多少錢換新的?

產品品質好和售後服務棒 價格貴自然是應該的

買產品不只買產品而已 更是買它的售後服務和商譽 :on_14:

對不起
今天才看到你的問題

我弟出的錢修理,我不知他花了多少錢
:on_52::on_52:

bruce-yan 2009-01-26 09:38 AM

大金的品質在冷氣界算是數一數二的吧?

因為在下的房間是裝日立RA-71BQ...開了像在戰爭一樣= =a

有點後悔買日立的,<---被廣告騙了...

附註...大金好像沒生產窗型?!

uplander 2009-01-26 10:24 AM

引用:

作者: bruce-yan (文章 2095795)
大金的品質在冷氣界算是數一數二的吧?

因為在下的房間是裝日立RA-71BQ...開了像在戰爭一樣= =a

有點後悔買日立的,<---被廣告騙了...

附註...大金好像沒生產窗型?!

分離式的都會比窗型安靜

所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:44 AM